Ольга Морозова: Одаренный ребенок не всегда нацелен на какие-то социальные достижения. Для него главным бывает преодоление лени, робости, как ни странно

Гости
Ольга Морозова
руководитель центра поддержки одаренных детей «Платформа 33»

Ангелина Грохольская: Вундеркинды, дети «индиго» – как их только не называют. В чем причина такой уникальности? А может это и не уникальность вовсе, а нормальное явление? Поговорим об этом с нашим гостем. Ольга Морозова, кандидат философских наук, руководитель Центра поддержки одаренных детей «Платформа 33» г. Владимир, сегодня у нас в гостях. Ольга, здравствуйте!

Ольга Морозова: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Очень приятно, что Вы пришли к нам сегодня рассказать о своем Центре. Кстати, я знаю, что он только-только открылся. Вы, можно сказать, «новорожденные».

Ольга Морозова: Да. Приказом Департамента образования Владимирской области мы открылись как Центр еще в январе 2018г., но физическая наша локация появилась 22 сентября – действительно открылся наш Центр, где есть все для того, чтобы учиться: есть общежитие, есть прекрасно оборудованная аудитория, лаборатории физики, химии.

Ангелина Грохольская: Много всего. Давайте подробнее теперь об этом поговорим. Для одаренных детей – значит не для всех?

Ольга Морозова: Давайте тогда начнем с понятия «одаренность». Есть такая шкала: гениальность и невозможность деятельности. Есть некая норма, то, что мы считаем нормой, и на эту норму ориентировано большинство образовательных программ. Все, что выше нормы разного уровня – это как раз то, что имеет отношение к одаренности. Мы чаще всего имеем дело не с гениальными детьми, - это действительно великая редкость, - с детьми, которые умеют делать что-то лучше, чем другие в каком-либо виде деятельности.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, каждый родитель считает, что его ребенок точно одаренный хотя бы в чем-то.

Ольга Морозова: Есть два подхода в определении одаренности в науке. Так называемый меритократический – это когда мы действительно по результатам жизни ребенка, его деятельности можем судить о том, что он одаренный. Соответственно, этого ребенка забирают в какие-то программы и дальше начинают с ним работать. Есть другой подход – эгалитарный, когда мы исходим из принципа, что все дети одаренные, вообще, все люди одаренные. Просто мы, возможно, об этом не знаем. Есть скрытые формы одаренности в совершенно разных сферах жизни. И если с этого подхода оценивать ребенка, тогда, конечно, каждый ребенок одарен.

Ангелина Грохольская: Самое главное – эти одаренность и талант найти, вовремя раскрыть и помочь ему дальше развиваться.

Ольга Морозова: Да, великое дело. И, на самом деле, для этого нужно создать условия. Ученые, которые занимаются вопросами одаренности, уже пришли к выводу, что не больше примерно 40% приходится на генетический фактор. То есть, генетика – это такой «старый дорогой рояль», который достался по наследству, но на нем еще нужно «научиться играть». 60% приходятся на социальные условия, внутри которых и мотивация родителей: то, что они делают для своих детей, и все остальное – это образовательное пространство, которое создается для ребенка вплоть до места жительства, потому что, если ребенок живет в маленьком городке, где нет возможности получить доп. образование, но, например, такая возможность есть у ребенка из мегаполиса – у них, в таком случае, будут разные стартовые возможности.

Ангелина Грохольская: Откуда приезжают к вам детки, где вы вообще их, одаренных, находите?

Ольга Морозова: У нас региональный Центр и, мы прежде всего работаем на ребят, которые живут в нашемм регионе. Из всех территорий нашего региона к нам приезжают ребята на два вида программ. Первый вид программ: интеллектуальная школа олимпийского резерва – мы поддерживаем олимпиадное движение.

Ангелина Грохольская: Олимпийского – это не спортивная Олимпиада, а школьно-предметная?

Ольга Морозова: Интеллектуальное направление, потому что есть Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится в течение года. И, соответственно, чтобы ребята попали на наши программы (они интенсивные, это очно-дистанционный формат обучения), ребенок должен уже каким-то образом себя проявить в этом направлении. Есть второе направление: «Академия Плюс» – глубокие интенсивные программы очно-дистанционного характера, где мы приглашаем ребят. Есть осенний трек – октябрь-декабрь, и весна – март-май, это несколько предметных областей. Это, например, химия, биология в задачах НТР, астрономия. Мы занимаемся закупкой оборудования, будут переносные обсерватории, солнечные телескопы и т.д. Мы мечтаем о том, чтобы у нас были летние астрономические школы – такие планы.

Ангелина Грохольская: Ольга, я сейчас хочу показать Вам один сюжет про уникальную школу, где ученики ногут изучать предмет, например, биологию, не по учебникам, сидя за партой, а «на ощупь». Как они это делают – сейчас узнаем.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Мне кажется, таким образом запоминается быстрее все, что преподается в школе – как бы на практике.

Ольга Морозова: Да, думаю, что практика очень важна в этом случае. И наши ребята, которые сейчас обучаются в наших лабораториях по химии и биологии, получают то, чего они не имеют в школе. Они выходят с восторгом, эти три часа всегда проходят...

Ангелина Грохольская: А что они делают на занятиях?

Ольга Морозова: Там оборудование, например, по изучению нанотехнологий, там есть прекрасные микроскопы, большое количество микропрепаратов. То есть, они действительно находятся в практике. И они выходят с восторженными глазами именно потому, что они обычно не получают это в школе. Тем более, что сегодня мы уходим в техногенность. Образование от этого не то чтобы пострадало – оно сильно изменилось. Поэтому когда мы уходим в дистанционные режимы – это прекрасно. Практика, реальное общение с вещами, с миром, с реальностью – все это играет великую роль в образовании.

Ангелина Грохольская: Я так понимаю, что к вам ученики приезжают на каникулы на какой-то период и прямо у вас остаются?

Ольга Морозова: Да, у нас действительно гостиница в два этажа – такой небольшой детский отель с комнатами. У нас есть студия неформального общения, где они вечером собираются, общаются, поют песни под гитару. Весь певый этаж – это аудитория, лаборатория. Они приезжают к нам действительно в каникулярное время, и, в основном, мы ориентируемся на осенний период, лето, и в будущем, скорее всего, весна, потому что впереди еще 2,5 месяца – это январь-начало марта, когда будут идти региональные этапы олимпиад. То есть, это тоже проводится у нас в центре.

Ангелина Грохольская: Ольга, скажите пожалуйста, трудно с такими детьми?

Ольга Морозова: С ними прекрасно. Я очень активно с ними общаюсь, работаю как коуч, и в каждой программе, особенно очной, когда ребята к нам приезжают, мы с ними сидим и примерно первое занятие по «coaching» обсуждаем личностные цели. Любимый вопрос: где ты сейчас по шкале от 0 до 10, и что такое для тебя 10? 10-ки у всех разные, и поэтому, когда мы говорим про то, что дети сейчас не мотивированы, конечно мы имеем дело с детьми высокомотивированными, которые попадают еще при этом в такую высококонкурентную для себя среду в Центре. Это тоже для них очень большой стимул и ворота во что-то новое, совершенно новые восприятия, возможно, и предметы, в том числе. С ними сложно одновременно, особенно это говорят наши педагоги, потому что дети очень интересные. С высокомотивированным ребенком работать интересно. Они очень взрослые в плане своих рассуждений. Мы ведем с ними какие-то дискуссии, связанные с моральным выбором. Они правда взрослые, они уже автономны.

Ангелина Грохольская: Возраст какой у вас?

Ольга Морозова: Сейчас это, в основном, 8-11 классы. Это время, когда ребенок уже себя проявил в олимпиадах, когда он осознал свои интересы. В летнее время мы будем обращать внимание и привлекать ребят 9-12 лет в летний лагерь, где, как хочется, чтобы у нас происходила некая популяризация науки, чтобы первая встреча с наукой была действительно правильной, интересной, восторженной. Потому что не всегда везет с этим в школе.

Ангелина Грохольская: О чем и речь, практически «с языка сняли». Я сейчас о чем думаю: они приехали к вам, они и так замотивированы, вы дали им еще больше, раскрыли эту «воронку». Они потом возвращаются к себе в школу, и что происходит?

Ольга Морозова: Есть такой эффект. Я бываю в «Сириусе», и там сейчас прохожу обучение. Мы обсуждали этот эффект. Когда ребята приезжают из «Сириуса», из нашего Центра (мы работаем как некая модель «Сириуса» в регионах) в школу – происходит эффект некоего угасания, и, может быть, даже некоего абстрагирования от тех рутинных обстоятельств, которые они наблюдают в своей обычной жизни. Поэтому большая работа в дальнейшем будет с педагогами, которые могли бы поддержать, потому что этого ребенка нельзя оставлять. У нас уже есть дети за этот год, которые приехали к нам несколько раз. Надо сказать, что у нас школа олимпийского резерва существует уже пятый год. В таком режиме, когда появляется много разных направлений и программ, мы начинаем работать с этого года.

Ангелина Грохольская: В школах олимпийского резерва обычно воспитывают, нацеливают сразу на чемпионство, на золото. Вы тоже однозначно нацеливаете только на победу?

Ольга Морозова: Одаренный ребенок не всегда нацелен на какие-то социальные достижения. Как я теперь понимаю, общаясь с ними – для него главным достижением бывает преодоление лени, робости, как ни странно. И для него 10-ка, как озвучивалось – это даже не победа в олимпиаде, потому что здесь он понимает, как в этом направлении двигаться...,

Ангелина Грохольская: И что он это сможет.

Ольга Морозова: ... а, скорее всего, какие-то личностные качества, потому что эмоциональный интеллект, эмоциональная личностная «прокачанность», развитость даются не сразу – это великий труд. Если мы говорим об олимпиаде – там очевидно человек настроен на победу, и для того,

чтобы победить, нужно не только хорошо владеть предметом – нужно еще обладать собой.

Ангелина Грохольская: Что Вы посоветуете родителям, которые точно знают, что их ребенок одаренный?

Ольга Морозова: Создать все условия. Мы живем в обществе, во второй половине ХХ века вошли в такую ситуацию, когда, если мы будем смотреть на пирамиду Маслоу, нам не нужно уже добывать «хлеб насущный», думать об этом ежедневно. Мы поднимаемся в своих потребностях на более высокий уровень. Родители сегодня могут отправить все свои усилия на то, чтобы поддержать своего ребенка, что, кстати, чаще всего они и делают. Поэтому нужно верить в своего ребенка, нужно максимально сделать все, что мы можем, как родители, и искать все возможности. Сегодня их, правда, очень много. Это не только физически существующие центры – это еще огромная череда различных конкурсов, олимпиад, это курсы, которые сегодня существуют на уровне АСИ, «Сириуса», прекрасные курсы «Универсариума». Они бесплатны для ребенка. То есть, целый спектр дополнительных возможностей открыт сегодня. Этим нужно пользоваться.

Ангелина Грохольская: В других регионах существуют Центры, аналогичные вашему?

Ольга Морозова: Я знаю о том, что примерно 30 регионов откликнулись на инициативу, и создаются по модели «Сириуса». Не всегда они существуют физически как мы, в пространстве. Иногда это такая модель координатора, когда есть несколько гимназий или лицеев в городе или в регионе, на базе которых проводится, например, интенсивная смена. Некоторые регионы открываются точно так же, как и мы отдельным центром. Хотя наш Центр не является отдельным – это структурное подразделение большого Института развития образования, частью которого является, в частности, «Кванториум». Так что, мы даже физически существуем в одном пространстве и помогаем друг другу.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное за то, что приехали сегодня к нам, рассказали. Я Вам желаю удачи, еще раз поздравляю с новосельем. И конечно же хотелось, чтобы таких Центров было как можно больше везде даже не в регионе, а пусть хотя бы в крупном городе они появятся.

Ольга Морозова: Я думаю, что так и будет.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое!

Ольга Морозова: Спасибо Вам!

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии «Большой страны» мы говорили с Ольгой Морозовой, руководителем Центра поддержки одаренных детей «Платформа 33», г. Владимир.