Ольга Муравьева: В фокусе 2018 года возобновление выпуска книжек-игрушек. Это очень трудный сегмент, но мы его возродим
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/olga-muraveva-30111.html
Ангелина Грохольская: "Малышу" – 60 лет. Известное издательство, выпускающее книги для детей, отметило юбилей. Оно появилось в 1957-м сначала как "Детский мир", а потом было переименовано. Корней Чуковский, Григорий Остер, Самуил Маршак, Сергей Михалков – самые популярные писатели и поэты печатались в "Малыше". Благодаря издательству мы узнали о таких замечательных авторах, как Виктор Драгунский, Ирина Токмакова, Эмма Мошковская о многих-многих других.
И сегодня у нас в гостях – Ольга Муравьева, директор Департамента детской литературы издательства "АСТ". Ольга Альбертовна, здравствуйте.
Ольга Муравьева: Здравствуйте.
Ангелина Грохольская: Во-первых, позвольте поздравить вас с юбилеем. Поздравляю от всей души!
Ольга Муравьева: Спасибо.
Ангелина Грохольская: Я вот по-честному могу сказать, что я выросла на книгах "Малыша". Сегодня, когда вы принесли с собой эти замечательные издания, сразу схватились, мы сразу помним. Вот я просто не могу… Это сразу погружает в детство. Это здорово! Спасибо вам большое. И с юбилеем! Но вот я вас представляла – издательство "АСТ". А почему не "Малыш"? Сейчас "Малыш" – это уже часть большого холдинга?
Ольга Муравьева: Да, это часть большого холдинга. Собственно с чего зародилось? Был такой Росгизместпром… Мы пытались расшифровать эту аббревиатуру, у нас получилось: Российский… "гиз" – не знаю… местной промышленности. Где-то на полиграфическом предприятии был организован отдел, который занимался выпуском кубиков, настольно-печатных игр, различных магнитных викторин. Одну из них я принесла, вот лежит там – "Зоопарк". В 57-м году Росгизместпром, этот отдел был переименован в издательство "Детский мир", и с этого момента издательство стало выпускать книжки-игрушки.
Ангелина Грохольская: Это вот те самые, да?
Ольга Муравьева: Да, одна из книжек-игрушек. Но вот та, которая там внизу стоит, – это книжка, которую придумала и нарисовала художник-конструктор Лиля Майорова. Она была одной из первых художниц, художников-конструкторов, которая придумала… Она вообще театральных художник, работала в театре Образцова. Вот она придумала первую свою книжку-игрушку. И с тех пор ею было сделано очень много книжек-игрушек. И традиция этого творчества театрального в книге народилась на белый свет, возникла и стала процветать. Эти книжки-игрушки…
Ангелина Грохольская: То есть можно сказать, что принадлежит вашему издательству авторство этих книг?
Ольга Муравьева: Конечно, конечно. Книжки-игрушки мы делали преимущественно в Ростове-на-Дону, в типографии "Малыш". Так вот, там очень много ведь ручной работы было: книжки собирали вручную, приклеивали детали, смотрели, чтобы у каждой книжки эти детали работали. Они еще там как-то выдвигались, создавался целый театр.
Ангелина Грохольская: Ну, это правда как декорация было, да.
Ольга Муравьева: Совершенно верно. Так вот, на этой ручной работе работали инвалиды – 600 человек было задействовано именно в типографии. Появились книжки-игрушки, книжки-панорамы, альбомы, альбомы самоделок, водные раскраски, а потом много брошюр и книг в переплете.
В 57-м году был невероятный взлет издательства, потому что на работу пришли уникальные люди: главный редактор, которого мы вспоминаем все время, Юрий Павлович Тимофеев, Драгунский, как вы уже сказали, Генрих Сапгир, Геннадий Цыферов, Эмма Мошковская, Ирина Петровна Токмакова, Галина Демыкина. Это люди, которые на сегодняшний день являются классиками. Собственно "Малыш" создали почему? Потому что "Детская литература" не справлялась с тем объемом, который был необходим. И, даже создав "Малыш", все равно… Вспомните те времена – в каком дефиците были книги, как их было трудно купить.
Ангелина Грохольская: Книги были в дефиците любые – и для взрослых, и для детей.
Ольга Муравьева: Когда я пришла в "Малыш" в начале 80-х годов, нам, сотрудникам "Малыша", продавали книги. Так вот, мне сначала говорили: "Ты еще года не проработала – тебе не положено". А потом мне сказали: "Ты только год проработала – тебе не положено". И мне "стало положено" только через три года – покупать те книги, которые выпускало издательство "Малыш". То есть в общем они продолжали оставаться в дефиците.
Ангелина Грохольская: Сегодня совершенно другая ситуация – сегодня книги можно купить, можно купить книги через Интернет, можно прийти в магазин. В общем-то, слава богу, по крайней мере, в Москве магазины книжные есть. Хотя в регионах, мне кажется, другая ситуация. К нам приходят издатели и говорят, что самая главная проблема – это в распространении. Нет специализированных книжных магазинов, как были раньше. Я помню, в моем маленьком городке в Мурманской области огромный книжный магазин – можно было прийти, между полок походить, полистать. Это уже было удовольствие. Вот есть ли у "Малыша" такие проблемы, связанные с распространением изданий сегодня?
Ольга Муравьева: Ну, вы знаете, это общая проблема, на которую, к сожалению, не обращают внимания те люди, которые должны обращать внимание. Дело все в том, что… Я произнесу страшную цифру. На самом деле за последнее время количество книжных магазинов уменьшилось просто до мизерного количества – их на всю нашу большую страну тысяча штук. Закрываются магазины. Почему закрываются? Да дело в том, что все налоги, которые платят книжные магазины – например, за аренду, – это такие же налоги, которые платят магазины, которые продают, например, продукты.
Ангелина Грохольская: Алкоголь.
Ольга Муравьева: Или алкоголь. Понимаете, такого не должно быть.
Ангелина Грохольская: Что касается авторов. Вы уже перечислили, и я перечислила имена, которые звучали. "Малыш" – это значит Михалков, Маршак, Драгунский и многие-многие другие. Сейчас звездные авторы появляются? Знаете, я тут читала интервью, тоже обсуждение с издателями. И многие говорят, каждый издатель мечтает, что придет Джоан Роулинг и принесет "Гарри Поттера" – ну, аналог.
Ольга Муравьева: Писателей много. И надо сказать, что шевеление какое-то очень активное и бурное, и слава богу. Но вероятно… Знаете как? Как говорится – а судьи кто? Ведь для того, чтобы родился такой человек, появился, ему надо помогать. В свое время было много семинаров, например. Семинары вели наши, в общем, надо сказать, великие писатели: Юрий Коваль, Роман Сеф, Юрий Кушак и так далее. Много-много было семинаров при Союзе писателей. И благодаря этому в литературу пришли такие люди, как Марина Бородицкая, Марина Москвина, Андрей Учаев, Григорий Кружков, Тим Собакин, Жанна Давитьянц и так далее. Можно их перечислять до бесконечности.
Ангелина Грохольская: Имена известные.
Ольга Муравьева: Благодаря тому, что у них были такие наставники, как…
Ангелина Грохольская: Наставники, можно сказать, да.
Ольга Муравьева: …например, Эдуард Николаевич Успенский, который пестовал каждого, каждому помогал и давал, так сказать, волшебный пинок в этот мир творчества.
Ангелина Грохольская: А я тут читала, что Самуил Маршак продюсировал детские книги – придумывал тему, а потом находил под нее автора (ну, когда он занимался тоже изданием). Не знаю, насколько это правда, подтвердите вы это или нет. И насколько вот такая система… Сейчас же в шоу-бизнесе продюсерские проекты, на телевидении сейчас много продюсерских проектов. А в книжном издательстве могут быть такие продюсерские проекты?
Ольга Муравьева: Маршак был вообще удивительным человеком. Мало того, что он был одним из основоположников детской литературы в нашей стране – он основал первый детский театр. И первые его пьесы, которые он написал, писались во время Великой Отечественной войны. В общем-то, да, конечно, благодаря ему мы узнали многих обэриутов. Он поддерживал и Хармса, и Введенского. В общем, наверное, не было ни одного талантливого человека, которого бы не поддерживал Маршак.
Кстати, 30 января мы запустим поезд в метрополитене, мы уже получили одобрение Минтранса и метрополитена. У нас уже обозначены сроки, когда мы обклеиваем вагоны. И 30 января по Арбатско-Покровской линии будет запущен поезд "Мой Маршак". Приглашаю всех.
Ангелина Грохольская: Приезжайте в гости. Кто не живет в Москве, приезжайте.
Ольга Муравьева: Да, приезжайте в гости, покатайтесь на этом поезде. Там будет каждый вагон… Один вагон – детский, другой вагон – театральный, третий – военный, четвертый…
Ангелина Грохольская: Ох, это здорово! Мне повезло – я езжу на этой линии.
Ольга Муравьева: Да-да-да. Четвертый – связанный с учениками. Так вот, именно там можно будет про учеников много чего почерпнуть.
Ангелина Грохольская: Ольга Альбертовна, "Малышу" – 60. О прошлом поговорили. О том, как все начиналось, вы рассказали. Что будет дальше? На следующие 60 есть уже планы?
Ольга Муравьева: Знаете, конечно, жизнь изменилась, и она диктует издателям, и нам в том числе, диктует новые правила нашей жизни новой – и творческой, и технической, скажем так. Вот был перерыв у нас, мы почти не издавали книжки-игрушки – то есть вот то, с чего собственно "Малыш" и начался. Это книжки для детей от нуля до трех. В фокусе 2018 года именно развитие этого сегмента. Мы очень хотим, несмотря на то, что это довольно дорогая продукция, ее приходится делать в Китае, это очень трудный сегмент, очень трудные книжки, но мы собираемся…
Ангелина Грохольская: Поэтому здорово, что он появится.
Ольга Муравьева: Ну, он не появится. Он, конечно, есть на книжном рынке, но мы его возрождаем.
Ангелина Грохольская: И это здорово.
Ольга Муравьева: Конечно, мы будем привлекать всех наших авторов и художников (и старых, и новых) и пользоваться всеми возможностями, которые нам дает, в общем, существование именно в большом холдинге. "Малыш" входит в холдинг, "Малыш" входит в Департамент детской литературы, который, как говорится, я имею честь возглавлять. Ну, для меня это и счастье, и несчастье, потому что это, конечно, очень тяжело. Ну, слишком много работы.
Ангелина Грохольская: Пусть будет эта работа. Ольга Альбертовна, спасибо вам огромное. К сожалению, времени у нас очень мало. Я думаю, что мы с вами еще встретимся. Потому что это здорово, что вы выпускаете, вы продолжаете жить и развиваться. "Малыш" взрослеет. И дай бог ему долгих лет жизни, "Малышу".
Ольга Муравьева: Спасибо.
Ангелина Грохольская: И вам спасибо огромное за книги. Авторам, конечно, огромное спасибо. Еще раз с юбилеем!
Ольга Муравьева: Спасибо большое. Конечно, десять минут – это очень мало, но как получается.
Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое.
В современном мире детская литература – одно из главных и стратегически важных направлений издательского бизнеса. Взрослые чаще читают в гаджетах, в Сети, но для абсолютного числа родителей принципиально важно, чтобы их дети читали именно традиционные, бумажные книги. О юбилее издательства "Малыш" мы говорили с Ольгой Муравьевой, директором Департамента детской литературы издательства "АСТ".
Ольга Муравьева: В фокусе 2018 года возобновление выпуска книжек-игрушек. Это очень трудный сегмент, но мы его возродим