Ольга Путинцева и Евгения Ветрова. Проблемы финансирования центров помощи особенным детям

Гости
Ольга Путинцева
директор «Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи» Рязанской области
Евгения Ветрова
доцент департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук ВШЭ

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. Образовательные организации большой страны остались без медицинской помощи – это результат реформы системы бюджетных учреждений, которая длится уже несколько лет. Логика проста: учителя – в школе, врачи – поликлинике. Для финансистов, наверное, удобно, а вот родители обеспокоены, ведь случись что с ребенком, экстренной помощи можно и не дождаться. Непрофильных специалистов вывели за штаты в центрах психолого-педагогической медицинской и социальной помощи, хотя даже в названии есть слово «медицинской», и теперь деть, которые нуждаются в особом подходе, ее лишились. Сегодня у нас в студии директор «Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи» Рязанской области, Ольга Путинцева, и Евгения Ветрова, доцент «Высшей школы экономики». Здравствуйте!

Ольга Путинцева: Здравствуйте!

Евгения Ветрова: Добрый день!

Ангелина Грохольская: Давайте сначала для наших зрителей коротко расскажем, что такое центр, которым вы руководите?

Ольга Путинцева: У нас «Центр психолого-педагогической медицинской и социальной помощи» Рязанской области, он подведомственен Министерству образования Рязанской области и выполняет различные функции. Направление деятельности – комплексное обследование детей с различными проблемами, с особыми образовательными потребностями, детей инвалидов. Но не только этим ограничивается деятельность центра, мы проводим также консультации семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, детей-выпускников учреждений, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот, а также просвещение и методическое сопровождение специалистов, которые работают непосредственно со всеми этими категориями детей.

Ангелина Грохольская: А та часть, которая медицинская, она еще есть?

Ольга Путинцева: В нашем центре присутствует, потому что у нас есть центральная психолого-медико- педагогическая комиссия и в штате у нас 4 врача, это врачи: психиатры, врач-педиатр и врач-отоларинголог.

Ангелина Грохольская: Вам, можно сказать, повезло.

Ольга Путинцева: Да.

Ангелина Грохольская: Вы исключение. Евгения Юрьевна тоже кивает сейчас, соглашается.

Евгения Ветрова: Это большая редкость.

Ангелина Грохольская: Да? Это большая…

Ольга Путинцева: Это большая редкость.

Евгения Ветрова: Даже в Москве в подобных центрах врачей нет, и учителям приходится осваивать навыки оказания медицинской помощи детям, в том числе и в момент припадков эпилептических. Это сегодня действительно очень большая проблема.

Ангелина Грохольская: Это действительно проблема, и в подтверждение тому наш сюжет, который я сейчас предлагаю нам с вами посмотреть, его сняли мои коллеги из Пермского края, город Кунгур. «Второстепенная тема» мы его назвали, потому что, как выяснилось, для чиновников она действительно второстепенная, хотя для родителей совсем не так, давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Что же получается, нет денег, экономия и экономить решили на детях, причем на детях особенных?

Ольга Путинцева: Что касается нашей области, наверное, действительно, как сказала Евгения, нам достаточно повезло, потому что наш регион представлен девятью центрами муниципальными, вот такого плана, у нас также существует в городе, непосредственно в областном центре – Рязани, центр реабилитации и коррекции, это для детей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, дети-сироты, которые выбыли временно из семьи, и у нас также – муниципальное бюджетное учреждение образования «Центр психолого-медико-педагогической комиссии» отдельно существует, центр занимается различной деятельностью: коррекцией занимается, реабилитацией, некоторые занимаются больше методической работой, некоторые сопровождением детей приемных, оказавшихся в приемных семьях, и 4 центра у нас существуют еще, которые сопровождают выпускников интернатных учреждений.

Ангелина Грохольская: Скажите мне, пожалуйста, почему в Рязани так, а вот в Кунгуре совсем иначе? Финансируются они по-разному? Где-то денег нашли дополнительных? Или в чем проблема? В сюжете несколько раз прозвучало, что сокращают расходы, сокращают расходы… Это так?

Евгения Ветрова: Проблема заключается не в том, что урезают финансирование, проблема в том, что, действительно, финансисты сегодня хотят навести порядок и, может быть, даже в защиту наших чиновников и особенно сотрудников Минфина, мне хотелось бы сказать, что сегодня, сейчас идет очень большая работа по тому, как, не просто упорядочить денежные потоки и в них разобраться, но еще и в том, чтобы деньги реально доставались и доходили до того, кому они нужны, потому что мы с вами видели в сюжете разные ситуации: есть детишки… нам показали мальчика с аутизмом…это одни дети, и другие дети, которым нужен просто логопед, и, наверное, вот этому ребенку нужно не столько денег, сколько нужно детишкам с более серьезными проблемами.

Ангелина Грохольская: Это естественно, но и детишек с более серьезными проблемами лишили той самой помощи…

Евгения Ветрова: Их не лишили…

Ангелина Грохольская: Их не лишили?

Евгения Ветрова: Дело в том, что, действительно, реально произошла какая-то недоработка у местных властей. Проблема в том, услуга расходится на две: медицинскую и педагогическую.

Ангелина Грохольская: Вот, это самая главная проблема, а можно, чтобы это где-то в одном месте...? У вас же в одном месте сходится все в итоге?

Ольга Путинцева: Мы, наверное, нечастое исключение, так скажем. У нас это обусловлено еще и тем, что действует психолого-медико-педагогическая комиссия…

Ангелина Грохольская: Там тоже действует…

Евгения Ветрова: Она у вас действует с разрешения и на основе каких-то документов, которые прописаны областным Правительством…

Ольга Путинцева: Конечно, на основе распоряжения Правительства….

Евгения Ветрова: Конечно, значит в областном Правительстве кто-то хорошо поработал, грамотно поработал. Ведь, куда выделить ставки, тоже решает краевая администрация: их можно выделить в поликлиники детские, их можно…оставить в поликлиниках ставки, но специалистов непосредственно в центрах, рабочие места…

Ангелина Грохольская: То есть, эта система гибкая? Это не догма?

Евгения Ветрова: Нет, очень гибкая система, более того, сейчас к работе этих центров можно привлекать НКО и со следующего года, я надеюсь, что этот процесс будет…с текущего года набирать обороты…

Ангелина Грохольская: То есть, это тоже, как вариант. Вы каким-то образом используете...?

Ольга Путинцева: Мы при нашем центре открыли НКО…

Ангелина Грохольская: Сами?

Ольга Путинцева: Да, сами. Некоммерческие организации – это, наверное, один из выходов сейчас, потому что через некоммерческие организации мы также можем непосредственно взаимодействовать и со специалистами, которые я этими детьми работают.

Ангелина Грохольская: А ведь в Перми, кстати, очень сильный мощный…

Евгения Ветрова: Ресурсный центр…

Ангелина Грохольская: … ресурсный центр, да, и общественных организаций очень много. В чем же проблема все-таки? В руководстве местном? В незнании, непонимании, может быть, руководителя центра, в управленческих кадрах? На Ваш взгляд, и как им выходить из этой ситуации?

Ольга Путинцева: У нас, например, очень чутко прислушиваются к мнению родителей, то есть, здесь общественность родительская о себе заявила, в этом сюжете, она добивается, чтобы их интересы, родителей и детей, были соблюдены, поэтому я считаю, что это сила достаточно мощная.

Ангелина Грохольская: А чего боятся те же родители сейчас, в Кунгуре: того, что на год финансирование сохранили, центр остался пока, хотя там сокращены 11 ставок, но в следующем году, если вдруг краевой центр под крыло их не возьмет, они не станут филиалом, то центр вообще закроют. Кто принимает такое решение, о закрытии таких учреждений?

Евгения Ветрова: Вообще, это прерогатива областного, краевого в данном случае, Правительства. Но совсем закрыть…я не думаю, чтобы сегодня это было возможно действительно, при условии того, что информационное пространство открыто, такой факт замолчать уже сегодня становится невозможным, но родители должны проявлять активность, должны отстаивать интересы своих детей, это безусловно. Но мне кажется, что все-таки в ближайшее время мы должны начать разбираться с этой ситуацией, ведь, на самом деле, проблема касается не только вот таких учебных заведений, проблема несостыковки многих законодательных актов касается и медицинских услуг, она касается общего образования, она касается дополнительного образования… Действительно, видимо, нам с вами в ближайшие годы предстоит бурю эмоций, бурю событий, связанных с изменениями в этой сфере, но, наверное, мы идем к более развитому обществу, может быть, к более честному обществу…

Ангелина Грохольская: Но это, опять же, с точки зрения финансов, экономический такой подход, да?

Евгения Ветрова: Да, но и с точки зрения родителя школьницы, который переживает эти болезненные процессы в полной мере…

Ангелина Грохольская: Потому что есть еще человеческие эмоции, человеческое отношение, когда мы разбираться не хотим, мы хотим получить здесь и сейчас, и в том числе родителей детей тоже можно понять, они хотят получать комплексно услуги в одном месте, а не приезжать на массаж за несколько километров.

Евгения Ветрова: Конечно. А потом, понятно, что с такими детьми поездка на массаж – это минус 2 массажа, потому что ребенок потеряет просто на обратном пути весь эффект, который он получил от процедуры.

Ангелина Грохольская: Но так или иначе, стало понятно, что это можно решить, например, в Рязанской области это уже есть. Кстати, в муниципальных ваших филиалах там тоже...?

Ольга Путинцева: У нас не филиалы, это центры, они подчинены муниципальным органам управления образования.

Ангелина Грохольская: В общем, как и в Кунгуре…

Ольга Путинцева: Да, также. Хотелось бы сказать, что сейчас намечается тенденция к укрупнению, к реорганизации, к слиянию, в частности, об этом говорили и на конференции, которая была посвящена деятельности психолого-медико-педагогических комиссий, к тому, что будет одна центральная комиссия, а остальные территориальные комиссии будут филиалами, то есть, к укрупнению, слиянию, может быть, это коснется и центров. Вообще центр – это такая организация, такая структура, в которой комплексно соединены специалисты, причем оказывающие бесплатную помощь любому обратившемуся, кто бы ни захотел, кто имеет желание получить такую консультацию или коррекцию для своего ребенка, это уникальные структуры.

Ангелина Грохольская: Уникальная система, которую хотелось бы сохранить, действительно, но в том виде, в котором она предполагалась изначально.

Ольга Путинцева: Да. Сверху у нас есть распорядительные акты, это и Закон об образовании, который регламентирует… вот, говорили в сюжете, что это статья 42-я Закона «Об образовании в Российской Федерации», где сказано, что в каждом субъекте нашей страны должен быть обязательно один центр, который будет работать в таком направлении. Поэтому это, конечно, вот такой сюжет… даже нонсенс, чтобы такой центр закрывали…

Ангелина Грохольская: В ваших муниципальных центрах сохранились медицинские работники?

Ольга Путинцева: Где-то сохранились, где-то нет, я не могу сказать, что во всех центрах есть, но все центры оснащены, у нас в штате есть и учителя-логопеды, и дефектологи, психологи, социальные педагоги, то есть, достаточно широкий спектр специалистов…

Евгения Ветрова: А медики?

Ольга Путинцева: Медики не везде, да, конечно, медики не везде…

Ангелина Грохольская: Все-таки, краевые центры, областные центры живут немножечко лучше…

Евгения Ветрова: Другой жизнью…

Ангелина Грохольская: Другой жизнью.

Ольга Путинцева: Другой жизнью, наверно, в плане именно кадровом…

Ангелина Грохольская: Вопрос в кадрах, самый главный вопрос в кадрах. Конечно, хотелось бы надеяться, чтобы и кадровый вопрос решился, но самое главное, что мы поняли, что финансирование не сокращается.

Евгения Ветрова: Нет.

Ангелина Грохольская: То есть денег меньше не выделили?

Евгения Ветрова: Нет.

Ангелина Грохольская: И это не проблема, не в этом, в общем-то, вопрос…

Евгения Ветрова: Нет, проблема в организации.

Ангелина Грохольская: Проблема в организации…

Евгения Ветрова: Да.

Ангелина Грохольская: И эту проблему можно решить на месте.

Евгения Ветрова: Да.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое за совет и спасибо за то, что пришли и разъяснили нам этот вопрос, спасибо большое.

Ольга Путинцева: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии «Большой страны» мы говорили с директором «Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи» Рязанской области, Ольгой Путинцевой и доцентом департамента государственного муниципального управления факультета социальных наук «Высшей школы экономики», Евгенией Ветровой.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Почему бюджетные деньги не доходят до адресатов?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Большая страна
    Pro дело