Ольга Урусова: Отказ от детей – это самая тяжелая ситуация, которая случается в нашей работе

Гости
Ольга Урусова
директор ГБУ Калужской области центр «Доверие»

Павел Давыдов: Российское село сегодня отброшено в своем развитии на десятилетия назад: безработица, массовая бедность, недоступность образования, медицинской помощи… Сельское население нуждается в переменах, реформах, государственных формах поддержки. От решения вечных проблем поиска работы, нехватки времени и денег на семью зависит качество и уровень жизни сельского населения.

О малозатратных формах социального обслуживания семей с детьми на селе мы поговорим с директором Калужского областного центра социальной помощи семье и детям "Доверие" Ольгой Урусовой. Ольга Анатольевна, здравствуйте.

Ольга Урусова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Недавно в стенах Общественной палаты прошел круглый стол на тему "Развитие социальных услуг на селе". К каким выводам пришли участники? И что именно обсуждалось?

Ольга Урусова: Ну, обсуждался как раз весь спектр оказания социальной помощи семьям с детьми, пожилым нашим гражданам на селе. Говорили о том, что необходимо как-то обратить внимание общественности на ситуацию в сельской местности, необходимы какие-то новые формы использовать.

Павел Давыдов: Но какие-то конкретные решения были приняты?

Ольга Урусова: Конкретные решения были приняты на следующий день вот на этом большом мероприятии, форуме "Будущее". И были разработаны определенные рекомендации на развитие всего спектра социальных услуг – и не только на селе, но и в городской черте, допустим, так сказать, на ближайшие семь лет.

Павел Давыдов: Насколько я знаю, вы оказываете разные формы поддержки, в частности малозатратные формы социального обслуживания семей с детьми на селе. Что это такое?

Ольга Урусова: В чем как бы малозатратность? Например, специалисты службы – это два специалиста на район, которые проживают в данном районе, но при этом они являются сотрудниками областного учреждения. Трудовая книжка их лежит в нашем учреждении, зарплату платим мы. То есть некоторым образом мы даем места, рабочие места в район.

Далее мы можем говорить о том, что, допустим… Да, единица автотранспорта обязательно для того, чтобы попасть в отдаленные населенные пункты, которая тоже стоит на балансе центра "Доверие", то есть областного центра. Мы обслуживаем полностью эти автомобили. А работает он на территории муниципального района. Это району тоже удобно.

Павел Давыдов: А давайте расскажем нашим телезрителям, как много сегодня сел и небольших населенных пунктов находится в вашей юрисдикции. Мы говорим о социальной помощи на селе. И вот в этом контексте хотелось бы узнать цифры.

Ольга Урусова: Да, цифры могу сказать. В этих семи районах проживает около 100 тысяч населения. Из них 10 тысяч, ну, более 10 тысяч – это семьи с детьми. Из них более 50% семей находятся в поле зрения наших филиалов и служб.

Павел Давыдов: И все-таки что такое социальная помощь на селе, социальные услуги, которые вы оказываете? Давайте прямо конкретизируем по пунктам: это то-то, то-то, то-то, чтобы было понятно телезрителям. Потому что все-таки социальная помощь – это такая достаточно широкая сфера.

Ольга Урусова: Давайте тогда начнем с того, какие семьи попадают в зону обслуживания социальных служб. Это многодетная семья – здесь понятно, помощь нужна. Это неполная семья – здесь тоже понятно. Допустим, мама одна воспитывает одного ребенка, двоих. Нормальная мама, работающая. Конечно, ей нужно оказать помощь в плане, допустим, какого-то оздоровления ребенка или в плане, условно говоря, какой-то логопедической помощи или психологической помощи.

Павел Давыдов: А если сиделка нужна?

Ольга Урусова: Если нужна сиделка…

Павел Давыдов: Или воспитатель.

Ольга Урусова: Воспитатель? Вот таких услуг мы не оказываем. Хотя, вы знаете, у нас есть интересный опыт в Калужской области, когда неработающие уже пенсионеры прикрепляются вот к таким семьям, где есть дети, где мама, допустим, работает, или это многодетная семья, где мама и папа работают. Вот эти достаточно еще энергичные, скажем так, бабушки и дедушки, но уже с опытом определенным, встречают детей из школы…

Павел Давыдов: За небольшую плату, да?

Ольга Урусова: За небольшую плату. Или это даже могут быть волонтеры.

Павел Давыдов: А есть же такой проект "Бабушка или дедушка на час". Мне кажется, это созвучно, да?

Ольга Урусова: Ну да. В разных регионах это называется как-то по-разному. Но вот такие вещи сегодня набирают обороты. И в этом смысле тоже есть очень такой как бы определенный. И пожилые люди находят для себя как бы дело. И появляется смысл, есть зачем жить.

Павел Давыдов: Хотел у вас еще спросить про вашу организацию. Центр "Доверие" в этом году отмечает 20-летие. Во-первых, хочу поздравить вас и всех ваших коллег с таким крупным юбилеем. Если обернутся назад и посмотреть на работу, которую вы проделали за эти десятилетия, что можно особо выделить?

Ольга Урусова: Ну, большое спасибо за поздравление. Я обязательно передам это нашему коллективу замечательному, который уже много лет работает. И здесь я должна сказать о том, что за эти 20 лет центр выполнял самую разную работу, и это было связано с необходимостью, с теми условиями, в которых как бы жило наше государство и Калужская область в частности.

Например, был период, когда центр "Доверие" занимался перевозками бегунков. То есть были такие случаи, когда… Ну, это как раз период самого кризиса, 90-е годы, когда распадались семьи. Детей снимала на вокзале железнодорожная милиция, привозили к нам. Это были дети с Украины, из Молдавии, из других регионов России. Наша задача была – их принять, накормить, обогреть, доставить по месту жительства.

Павел Давыдов: За эту работу хочется отдельное вам спасибо сказать, потому что действительно не так много в нашей стране организаций, которые помогают тем, кто попадает в непростую ситуацию не по своей воле.

Ольга Урусова: Ну, видимо, это, наверное, основная задача социальной службы – помочь вот тем, у кого как-то так сложилось.

Павел Давыдов: Я знаю, что вы еще работаете с семьями, которые либо ожидают ребенка, либо он уже появился, но ситуация непростая. Расскажите об этой работе.

Ольга Урусова: Отказ от детей – это, наверное, самая тяжелая ситуация, которая случается в нашей работе. Но дело в том, что к работе с отказниками, с отказницами мы пришли не сразу. Мне кажется, уже более 10 лет мы работаем с молодой семьей, понимаете, потому что мы считаем, что социальная работа – это не столько по факту, сколько это профилактика должна быть. Потому что мы понимаем, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить.

Поэтому молодая семья – это вне сомнения семья, находящаяся, может быть, не в совсем трудной жизненной ситуации, но на каком-то таком, скажем, более сложном этапе. Это студенческая семья. Здесь вопрос жилья, вопрос заработной платы, то есть финансирования, и так далее. Поэтому здесь в какой-то момент мы пришли к пониманию, что нужно подхватить эту семью, ожидающую ребенка, на каком-то этапе. И уже много лет у нас в центре работает группа, которая называется "Живана". Живана – это богиня плодородия древнеславянская. К нам приходят беременные женщины по направлению женских консультаций. Это студентки, это малообеспеченные, ну и просто желающие пройти. И здесь, когда они погружаются в определенную работу и в первую очередь в атмосферу понимания, любви… Очень много психологии у нас в этой группе. И отказниц у нас ни одной нет, ни одной.

Павел Давыдов: Это очень важно.

Ольга Урусова: Ну, просто могу похвалиться. Когда к нам в группу пришла мама, ожидающая четвертого ребенка, и три из них она ходила… то есть она пришла к нам в третий раз. И все равно она пришла. Ну, я думаю, что значит, мы нужны, значит, наша работа полезна.

Павел Давыдов: Ольга Анатольевна, я хочу поблагодарить вас за работу, за то, что приехали сегодня к нам в гости. И самое главное, что есть это самое доверие на селе, доверие в городе благодаря вашей одноименной организации.

Ольга Урусова: Спасибо большое.

Павел Давыдов: Я с юбилеем поздравляю еще раз!

Ольга Урусова: Спасибо, да. Знаете, нам очень нравится, когда говорят: "Доверию" доверяют".

Павел Давыдов: Вот и замечательно! Мы сегодня, я думаю, вместе с телезрителями присоединяемся к вашему "Доверию". Спасибо.

Ольга Урусова: Спасибо.

Павел Давыдов: В студии "Большой страны" была директор Калужского областного центра социальной помощи семье и детям "Доверие" Ольга Урусова.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск