• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Опыт организации донорских акций в регионах. Россияне – о главных сложностях семейной жизни. Как "Здесь и сейчас" помочь сиротам

Опыт организации донорских акций в регионах. Россияне – о главных сложностях семейной жизни. Как "Здесь и сейчас" помочь сиротам

Возвращая старину. Историческая реконструкция довольно молодой вид хобби. В России он появился в начале 90-х годов и сразу получил распространение среди людей, увлекающихся историей и искусством. Увлеклись этим движением и члены созданной в Липецке областной молодёжной общественной организации Военно-исторический клуб "Копье". Сегодня, за плечами у этих ребят множество походов, реконструкций и исторических фестивалей на территории Липецкой области. Один из них - Русборг, крупнейший фестиваль в России по раннему средневековью, на который каждый год собирается более 1 000 человек из России, дальнего и ближнего зарубежья. Об увлеченных людях в нашей рубрике "Большая страна: общество".

Молодая кровь. Благотворительностью сегодня занимается все больше россиян. Кто-то регулярно перечисляет небольшие суммы благотворительным фондам, кто-то бесплатно работает в детских домах и больницах, а кто-то решается в буквальном смысле отдать нуждающемуся человеку частичку себя — то есть, стать донором крови. Ежегодно в нашей стране проходят сотни, а то и тысячи различных донорских акций, которые спасают жизни десяткам, сотням людей, но при этом, сегодня в России как раз и не хватает тех самых доноров, которые не за отгул, а по зову сердца. Об организации донорских акций в регионах России, развитии добровольного донорства крови и влиянии общества на институт донорства беседуем с директором Национального фонда развития здравоохранения, заместителем руководителя координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате России Еленой Стефанюк.

Хрупкое счастье. Ни для кого не секрет, что в разных регионах России люди живут по-разному. Можно учитывать и географический признак: богатые области – это там, где много природных богатств, а бедные – там, где их нет по определению. А еще это можно определить по благосостоянию самих семей в разных регионах России. Причем, известная фраза, что счастье не в деньгах, а в их количестве для многих российских семей - не шутка. По данным "Левада-центра", больше половины опрошенных (61%) считают, что низкие доходы и нехватка денег больше всего осложняют их семейную жизнь. При этом, согласно опросу, этот показатель практически не менялся за последние шесть лет. Так, в 2010 году 60% россиян также называли нехватку денег главной сложностью в их семейной жизни. В 2013 году эта цифра достигала 64%. Каждый пятый респондент (21%) сетует на "бытовые трудности". Третье место в рейтинге "семейных сложностей" занимают проблемы со здоровьем и лечением — 19%. Примерно одна пятая часть респондентов призналась социологам, что сталкивалась с такими трудностями. Среди причин, которые больше всего осложняют семейную жизнь, россияне также назвали: опасение потерять работу (17%), усталость, переутомление (16%) и недостаток свободного времени (15%). При этом плохие жилищные условия расположились на седьмой строчке среди семейных сложностей, в этом признались 13%. Меньше всего, по данным опроса, россияне в семейной жизни жалуются на сами отношения в семье (3%), проблемы с алкоголизмом и наркоманией (3%) и невозможность дать детям хорошее образование (6%). Исходя их этого, можно сделать вывод, что сегодня самые счастливые семьи, то есть самые состоятельные, проживают в Ямало-Ненецком округе, на Чукотке и в Москве. А самые малообеспеченные  и от этого менее счастливые — в Алтайском крае, Дагестане, Ивановской, Смоленской, Псковской областях.  А может, все-таки неправильно мерить уровень счастья толщиной кошелька, жизнь настолько сложная и одновременно удивительная, а вот материальная составляющая, зачастую, мешает прийти к пониманию этого. Как говорил классик, в семейной жизни главное – терпение, без которого не сохранить и без того  хрупкое счастье. Берегите друг друга!

Фонды, которые мы выбираем. В России для 120 тысяч детей домом стали казенные учреждения: детские дома, школы-интернаты, приюты и социально-реабилитационные центры. И это при живых родителях. С этой печальной статистикой пытаются бороться общественные организации и  благотворительные фонды. Один из них - фонд помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" - был создан в 2005 году людьми, которые неравнодушны к судьбе детей-сирот. У нас в гостях директор благотворительного фонда "Здесь и сейчас", председатель совета ассоциации "Все вместе" Татьяна Тульчинская.

Понаехали. Усть–Лабинск. 1 серия. Реки и горные вершины, ущелья и пещеры, водопады, альпийские луга, стоянки древнего человека и множество смотровых и обзорных площадок. Все это Краснодарский край. Составить компанию в необычном путешествии и открыть для себя очередной район области вновь приглашают авторы проекта "Понаехали" телерадиокомпании НТК - Анастасия Чигеря, Иван Дюков и Дмитрий Попович.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск