Стратегия опорного вуза. Поддержка талантливой молодежи в регионах РФ. Экологическое сопротивление Ульяновска

Опорный вуз – будущее регионального образования. Привилегии народных избранников. Поддержка талантливой молодежи в регионах РФ. Экологическое сопротивление Ульяновска


Костромская опора. 1 сентября в Костроме появится новый университет – опорный. Он объединит два уже существующих ВУЗа: технологический и костромской государственный имени Некрасова. Задача поставлена серьезная - стать драйвером для развития всего региона, вывести его из экономической, социальной и культурной депрессии.

Каким должно быть региональное образование будущего? Узнаем, что думает по этому поводу исполняющий обязанности ректора Костромского государственного технологического университета Александр Наумов.

Энергия сопротивления. Под угрозой вырубки в Ульяновске оказался уникальный парк. Бизнесмены намерились построить там пятизвездочный отель. Но горожане оказались против. Возглавила "Экологическое сопротивление Ульяновска" Наталья Лазарева и несколько ее последователей-волонтеров. Именно она наперекор желанием властей и влиятельных людей из крупного бизнеса  встает на защиту экологических интересов общества и горожан. Она инициирует и останавливает многие процессы и проекты, которые впоследствии скажутся на экологии города. Зачастую рискуя даже жизнью. Зачем ей все это надо? Рассказываем в рубрике "Большая страна: гражданская сила".

Зарплаты депутатов. Хорошо быть депутатом Государственной Думы! Во-первых, народный избранник – звучит красиво! Во-вторых, столько в этой профессии приятного. Например, зарплата. У парламентариев она должна быть не меньше, чем у федерального министра. А еще отдых и лечение, служебные квартира и машина… Подробнее – в "Цифровом формате".

Мастерская талантов. Интерактивный музей лодок "Галинские паруса" в Вологодской области, Улица детства в Евпатории, мельница в селе Лох – это лишь малая часть проектов конкурса "Моя страна – моя Россия", о которых мы рассказывали в нашей программе. Всего же в конкурсную комиссию было представлено более 5 тысяч работ. И это только в этом году. А между тем конкурс существует уже 13 лет.

Как изменился проект "Моя страна – моя Россия", кто стал победителем в этом году – узнаем у ответственного секретаря конкурса, проректора по воспитательной работе МАМИ Ларисы Пастуховой и эксперта, профессора Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета Олега Волкова.

Куда глаза глядят. Алексин. Мы продолжаем путешествие по Алексину. Этот город расположен между Тулой, Калугой и Москвой. Откуда пошло название, точную дату и место его основания никто не скажет. Есть лишь предположения и версии. Доподлинно известно лишь то, что именно этот небольшой город спас Москву от Золотой Орды. Познавательная прогулка по городу на реке Оке в программе "Куда глаза глядят" в компании с ведущим Алексеем Трусковым.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты