Осенний призыв. Театр наоборот. Борьба с поборами в школе

Аты-баты. В разгаре осенний призыв. В этом году впервые можно сразу подписать контракт и идти в профессиональную армию. Сначала – трехмесячный испытательный срок, но уже через месяц можно рассчитывать на зарплату и соцпакет, в дальнейшем обещают помощь в приобретении жилья. В Министерстве обороны рассчитывают к концу года пополнить ряды контрактников до 384 тысяч человек. Впрочем, на срочной службе тоже все в порядке, кормят хорошо, домой позвонить дают и никаких ужасов дедовщины, идти – стоит. Так считает наш гость. В прошлом году он сменил депутатское кресло на казарму. Отслужил год и сегодня готов рассказать о службе нынешним призывникам. Знакомьтесь, Марсель Хазиев.

Время жить. Театр наоборот – так о своем проекте "Время жить" говорят его создатели. У них и правда, не все как обычно. Во время представления зрители в любой момент могут выйти на сцену и стать участниками спектакля. Актерское мастерство – не цель, а скорее терапия. Проект – социальный и направлен на социальную адаптацию детей с синдромом Дауна и другими особенностями развития, средствами театрального искусства. Театральный Благотворительный проект "Время Жить" существует пять лет. И каждый год Финальным событием становится фестиваль драматерапевтических спектаклей.  Как он прошел в этом году рассказывает руководитель проекта  Юлия Ефремова.

Большая страна: гражданская сила. #ПОБОРАМНЕТ.  Многие родители называют сбор денег на нужды класса – официальным вымогательством, и все равно платят. Самая частая причина поборов — нехватка государственного финансирования. Иерархия в системе образования выстроена так, что администрация учебных заведений просто боится сказать публично о том, что им не хватает денег, им проще спросить их с родителей.

Всеобщее замалчивание проблемы приводит к тому, что при принятии городского бюджета, в него не закладываются необходимые средства.

Естественно, это не единственная причина поборов. Успешный опыт общественной организации "Нет поборам" показывает, что бороться можно и нужно: это единственный способ заставить государство выполнять свои обязанности, сэкономить семейный бюджет и не становиться соучастником уголовного преступления.

О том, как противостоят поборам во Владимире - Александр Бологов, руководитель Владимирской общественной приемной "Нет поборам".

Большая страна: гражданская сила. Благодарная фауна. Российский карантинный Центр диких животных "ВЕЛЕС" основан около 4 лет назад.  Центр осуществляет полный комплекс работ, связанных с ввозом в Россию диких, декоративных,  зоопарковых животных. Сотрудники центра ежедневно спасают диких животных, попавших в беду,  лечат, занимаются их  адаптацией,  организуют действующий  приют для списанных цирковых животных. На счету -десятки спасенных жизней. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск