От питания до воспитания

От питания до воспитания | Программы | ОТР

Как выбрать лучший детский сад

2018-03-06T17:07:00+03:00
От питания до воспитания
Брошенные богатства Тырныауза. Кабардино-Балкария привлекает необычным маршрутом
Путешествие во времени. Как часы Калининграда сохранили историю людей?
Актриса Елена Валюшкина: Путешествия для меня – это батарейка, без путешествий я просто не смогла бы жить
Существа из подземелья. Исследование пещер Урала и поиски параллельных миров
Существа из подземелья. Путешествие во времени. Брошенные богатства Тырныауза. Как путешествия помогают актрисе Елене Валюшкиной?
Шелест страниц церковных книг. Кто хранит тайны Кирилло-Белозерской обители?
Кадым или принцесса? Неразгаданная тайна девушки из Алтайского кургана
Тайны Ледового побоища не разгаданы до сих пор. Историки - профессионалы против любителей
Кто покоился в кургане урочища Укок? Тайны Ледового побоища: историки- профессионалы против любителей. Шелест страниц церковных книг
Потерялось в веках. Нелегкая судьба старинного села Волокославинское

В рубрике ЦФ сегодня тоже женская тема – 

Бассейн, спортзал, актовый зал и свой музей - таким должен быть современный детский сад. И, конечно, штат специалистов. Эксперты Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования выяснили  - такие сады и правда существуют!

Всего в Большой стране 49 000 муниципальных, ведомственных садов и 990 частных. Исследование прошло в 9 тысячах детских садов разных регионов, кроме Москвы.По итогам этой проверки - 90 процентов дошкольных учреждений  получили оценку "удовлетворительно", у остальных – неуд. Отлично не получил никто.

Оценивались условия, программы, кадры и дополнительные услуги. К педагогам  - претензий почти нет. 90 % воспитателей с высшим образованием, 98 % прошли курсы повышения квалификации. В 60 процентах садов есть в штате педагоги-психологи. Однако во многих муниципальных садах уменьшилось количество музыкальных работников, дефектологов, преподавателей физкультуры и социальных педагогов.

Кстати, 76,2 % воспитателей детских садов считают свою работу перспективной. Это данные Института образования ВШЭ. Пять лет назад  в любви к профессии признавались только 60 % воспитателей. Хотя…легкой их работу не назовешь, как и высокооплачиваемой. Средняя зарплата в муниципальных садах 19 842 рубля, в частных - 21 тысяча. Это даже до уровня учителей не дотягивает. Хотя нагрузка – не меньше.

В результате самые высокие оценки получили дет сады Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, Ставропольского и Красноярского края. Много хороших учреждений в Воронежской, Новгородской, Белгородской, Мурманской областях, Удмуртии и Хакасии.

При этом в некоторых регионах есть группы, где количество детей доходит до 40 - 45 при среднем показателе 25!

А в Чечне, Адыгее, Тюменской области, Тыве, Дагестане, Северной Осетии и Башкортостане до сих пор  сохраняются очереди.

Исследователи сделали вывод – ситуация в Большой стране далека от идеальной. В некоторых садах все красиво лишь на бумаге. Например, наличие бассейна еще не гарантирует того, что дети будут в нем плавать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)