«Перед любым путешествием вы должны первым делом поставить цель: куда идёте и ради чего идёте?»

«Перед любым путешествием вы должны первым делом поставить цель: куда идёте и ради чего идёте?»
Погружение в уломскую трясину. Экспедиция по уломским болотам Вологодской области
Как привлечь детей в музей Сперанского? Интересный пример из Владимирской области
Пусть расцветают сто цветов. В Ульяновской области цветут дикие пионы. Красные поля на фоне нежной зелени в старину легли в основу сказок
Городские приоритеты. В Барнауле хотят снести усадьбу начала XX века ради строительства офисного здания
Земляки. Как сохранить память о великих земляках в малых городах. Во Владимирской области открылся зал им. М. Сперанского
Когда дует мусорный ветер. Вместо парка - мусорная свалка. Почему на закрытый полигон до сих пор свозят отходы
Мать-земля. Мусорные свалки рядом с домами - что нужно, чтобы ликвидировать эту проблему в России
Кадровый вопрос. 500 квартир молодым врачам планирует выделить брянское правительство в этом оду
Цифровая школа будущего в Курске: лаборатории, лазерные станки и сразу несколько спортивных залов
Как реализуется нацпроект «Образование» в Саратовской области и какие необычные школы там есть

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти и сегодня у нас в гостях председатель нижегородского клуба путешественников – Валентин Ефремов. Валентин Алексеевич, здравствуйте!

Валентин Ефремов: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Журналисты Вас называют «вечным странником», потому что Вы пытаетесь постичь смысл жизни и открыть истину. Скажите, за годы путешествий Вы приблизились к этому, познали, что собой представляет жизнь?

Валентин Ефремов: Вопрос очень интересный, многие до скончания дней своих не могут познать, что же такое значит жизнь, для чего мы пришли в мир сей? Но кода в странствиях, путешествиях своих человек бывает, истина более нисходит на него, потому что человек в путях-дорогах немножко становится другим, он видоизменяется: у него нет суеты, нет забот, ничего, но есть у него самое главное, то, что должно быть у человека – связь с мирозданием, с космосом и со всей Землёй, нашей планетой.

Павел Давыдов: Помните, как сказал в своё время Альбер Камю: «Путешествие, как великая и серьезная наука нам вновь помогает постичь себя». Мне кажется, это про Вас.

Валентин Ефремов: Это хорошие слова, я еще всегда вспоминаю слова Джека Лондона, он писал: «Нет ничего страшнее белого безмолвия». А я путешествую очень много по северу нашей страны, по северным регионам, я точно так же говорю эту фразу всегда, только я говорю: «Нет ничего прекраснее белого безмолвия», потому в это время человек отбрасывает всё, и он находится в таком состоянии, что он начинает чувствовать весь мир, каждого человека, видеть Землю, ее красоту, ее тягости, которые наносит человечество иногда своими действиями, и поэтому я всегда перефразирую эту реплику Джека Лондона.

Павел Давыдов: А с чего началась Ваша страсть к путешествиям, Ваша история странствий?

Валентин Ефремов: Мы все – путешественники на этой планете, это я называю «большой космический корабль», на котором мы летим в просторах Вселенной нашей.

Павел Давыдов: Хорошее сравнение.

Валентин Ефремов: А во Вселенной есть интереснейшая сила, одна из величайших сил, которую мало употребляют, эта сила называется – свобода. И вот, когда человек хотя бы маленькую капельку вкусил этой энергии, силы, Вы знаете, жизнь очень резко меняется у человека: душа его просыпается, и она зовёт его познать мир, в который он пришел. А видите, какая хорошая наша Земля: заснеженные пики, моря, океаны, озёра – это просто такое счастье, радость, что мы пришли сюда.

Павел Давыдов: Валентин Алексеевич, мы сейчас ненадолго прервемся с краткой информацией о Вас для наших зрителей.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Валентин Ефремов родился 1 января 1950 года, после окончания Московского высшего училища имени Баумана поехал на Чукотку: мыл золото, был рыбаком, охотником – исходил и изъездил практически всю Колыму. С тех пор Валентин Алексеевич совершил множество путешествий на собачьих упряжках, лодках, байдарках, вездеходах и просто пешком. 2 раза занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» за беспрецедентный перелет на воздушном шаре к Северному полюсу в 2005 и за перелёт через озеро Байкал в 2007. Валентин Алексеевич, Вам удалось сделать то, что не смог сам Альфред Нобель – долететь на воздушном шаре до Северного полюса. Скажите, пожалуйста, а этим экстраординарным поступком, кому и что Вы хотели доказать?

Валентин Ефремов: В детстве мы читали очень много книг, и я помню детскую книгу «Незнайка», «Путешествие Незнайки на воздушном шаре», еще, конечно, Жюль Верн, путешествия, и я в то время думал: «Вот я всё-таки вырасту, буду состоятельным человеком, и я обязательно совершу путешествие на воздушном шаре!». И вот эту мечту, которая была у меня с детства, я воплотил жизнь.

Павел Давыдов: А это правда, что на путешествие до Северного полюса Вы потратили какие-то баснословные деньги? Речь идёт о миллионе долларов, так пишут журналисты.

Валентин Ефремов: Нет, Вы что, какой миллион долларов!? Там то всего было мне надо, чтоб долететь до Северного полюса полтора миллиона долларов…

Павел Давыдов: Даже полтора?

Валентин Ефремов: Да, полтора миллиона.

Павел Давыдов: Откуда вы взяли такие деньги? У Вас спонсоры были?

Валентин Ефремов: Для кого-то это деньги очень большие, а для кого-то, вообще, так, Вы знаете, ну… сходить, съездить куда-нибудь, купить что-нибудь и всё.

Павел Давыдов: На путешествие насколько легко найти спонсора?

Валентин Ефремов: Вы знаете, мне посчастливилось и мне попался один человек – бизнесмен, который сказал: «Валентин, мне это очень интересно, я тебя буду спонсировать, но моё условие: больше ни одного спонсора, только буду я один». Долетев во Северного полюса, мы поставили флаг там, на шаре, который называется у меня «Святая Русь», который вошел в историю мирового воздухоплавания – компания, которая меня спонсировала, была на этом шаре. После этого, когда мы уже доложили в Правительство Чилингарову Артуру Николаевичу, что северный полюс наш опять, после этого эта компания начала подниматься вверх, приобрела большой-большой успех.

Павел Давыдов: Валентин Алексеевич, скажите, пожалуйста, считается, что в поездках, в экстремальных ситуациях у людей проявляются самые разные качества, порой даже неожиданные, Ваши поездки это подтверждают?

Валентин Ефремов: Мы играем роли: я здесь какую-то роль играю, находясь в цивилизации, а когда уходишь, во льды особенно, в полярные регионы, там роль никакую не играешь, вот эта шелуха, эта театрализованность – всё с тебя спадает, и ты остаёшься тем, кто ты есть внутри себя и это очень сильно проявляется.

Павел Давыдов: А бывали экстремальные ситуации, при которых Вы н понимали, сможете ли Вы вернуться назад или нет?

Валентин Ефремов: Для меня это есть сама жизнь…

Павел Давыдов: Обыденность, да?

Валентин Ефремов: Нет, сама жизнь, конечно, бывало сложновато: я помню, у нас экспедиция к Земле Беннета была и льдину оторвало, и целый месяц мы в «Великой северной полынье» без пищи, без спальников, без всего находились на льдине. Ну, тогда, конечно, молился, вера – это великая вещь, если человек верит, он из любых ситуаций может выйти.

Павел Давыдов: Валентин Алексеевич, Вас называют нижегородским чудаком и даже авантюристом – Вас это не обижает?

Валентин Ефремов: Нет, «авантюрист» – это очень хорошее слово, только в наше время его как-то его переиначивают, если в вашей душе нет авантюризма, вы не способны на такие экспедиции, как способен, например, я.

Павел Давыдов: Да, это, кстати, очень интересно, а какими качествами нужно обладать, чтобы отправиться в экстремальных поход? Понятно, что физическая сила, понятно, что нужна подготовка и так далее, но тем не менее, что внутри то должно быть?

Валентин Ефремов: Во-первых, у вас всегда должна быть цель, перед любым путешествием вы должны первым делом поставить цель: куда идёте и ради чего идёте? Это самое главное, и по достижении цели человек наполняется такой силой, энергией, уже не говоря о том, что он становится более известен, люди к нему более уважительно относятся. Вот у меня сейчас экспедиция была: Россия от Запада до Востока до мыса Дежнёва, главная цель этой экспедиции – это поставить на мысе Дежнёва поклонный крест из нержавеющих труб, поставить 100-килограммовый колокол на треноге и установить якорь памяти первопроходцев и первооткрывателей земли российской – Семену Дежнёву и другим. И я в этом путешествии был 9 месяцев, путь, пройденный мной – 27000 километров, из них 9000 километров по зимникам, по бездорожью, начиная от Байкала, на север Колымской трассы: это Индигирка, это и Колыма, это его низовья Черского, это Чукотка, Билибино, мыс Шмидта, и 28 июня я дошел до мыса Дежнёва, дошел уже со зверобоями – с местными эскимосами из Уэлен, которые выходят на промысел кита. Уэлен – это самый последний посёлочек, который у нас на самом Востоке стоит.

Павел Давыдов: Вообще, конечно, это впечатляет. Валентин Алексеевич, мы часто слышим такую фразу, что главное богатство любого государства – это люди, и это бесспорный факт. Вас, естественно, во время путешествий окружают абсолютно разные люди, скажите, пожалуйста, зависит ли характер и человеческое отношение от того места, где человек живет?

Валентин Ефремов: Да, это заметно сильно именно на Севере, на Севере люди совсем другие. Вы знаете, сейчас времена такие, что на Севере очень сложно и трудно…

Павел Давыдов: Да, они всегда такие были…

Валентин Ефремов: Всегда такие были, но раньше был завоз туда, туда кораблями завозили продукты, и технику, и горючее, а сейчас 1 корабль только приходит поздно осенью и привозит всё, что необходимо.

Павел Давыдов: Как же люди там выживают?

Валентин Ефремов: Я Вам скажу: как Вы думаете, сколько стоит там картошка?

Павел Давыдов: Я боюсь ошибиться, давайте, сразу называйте вещи своими именами.

Валентин Ефремов: Картошка там стоит 280 рублей за килограмм. Сколько стоят яички? Я просто о продуктах…

Павел Давыдов: Чтобы было понятно, да…

Валентин Ефремов: … особенно к Пасхе, десяток яичек стоит около 700 рублей.

Павел Давыдов: Можно я повторю свой вопрос: как же люди в этих условиях выживают?

Валентин Ефремов: Там они не выживают – они живут, они живут в единстве с окружающим миром, миром природы, и природа сейчас вздохнула полегче, потому что меньше браконьерства стало, меньше отстрела оленей, забоя животных морских: моржа, нерки, кеты – сейчас природа вздохнула, и она отдает людям дары свои.

Павел Давыдов: Здесь мы с Вами как раз подошли к глобальному: нас часто призывают думать о сохранении окружающей среды, о природе, об экологическом балансе – не так давно в нашей стране появилось такое понятие, как «социально ответственный туризм», вот, на Ваш взгляд, вы много путешествуете по России, насколько у нас велика экологическая культура?

Валентин Ефремов: Если я скажу, что почти что на нулевом уровне, конечно, это ничего не говорит, есть очень много людей, которые бережно относятся к экологии, даже здесь, в Подмосковье, едешь, видишь: одни люди выехали, они после себя даже травку разгладили, не то, чтобы даже оставить какую-нибудь пробку от бутылки или обёртку от конфеты, а другие приезжают – подходишь к людям и говоришь: «Вот, вы у себя дома могли бы вот так это всё разлить, разбить бутылки? Возьмите – сделайте это дома на коврах своих. Почему вы дома не делаете такого? А сюда, в этот мир, вы пришли, он подарил вам радость, красоту цветов – почему вы так варварски относитесь к этому, люди?!».

Павел Давыдов: Валентин Алексеевич, мне бы хотелось еще с Вами поговорить о работе нижегородского клуба путешественников, председателем которого Вы являетесь: какие задачи стоят сегодня перед Вами и перед этой организацией?

Валентин Ефремов: Первая задача – это общение и показать мир, из которого я прихожу, особенно школьникам студентам, в Нижнем Новгороде я встречаюсь со студентами и показываю мир, в котором я был, я им рассказываю обо всём: о традициях, о полярных сияниях, о белых медведях, которых я видел, когда был на мысе Рыркайпий, их там было 25 особей, они видят, как я свободно могу передвигаться, могу летать в облаках, они видят, как я плыву на яхте или бываю в каких-то интересных местах: в Африке, в верховье Амазонки – Вы знаете, в человеке загорается маленькая искорка, мечта. Приезжают путешественники, мы помогаем им, я много уже прошел по этому миру, мы показываем, где, какие места, обмениваемся фильмами, прогоняем материал, который из путешествий привезли. Наш клуб путешественников – это общественная просветительская организация, особенно со студентами, со школьниками мы очень много работаем, вот для этого существует клуб путешественников.

Павел Давыдов: Валентин Алексеевич, и в завершение нашей беседы не могу не поинтересоваться, какие маршруты у Вас находятся в разработке, другими словами: куда отправитесь в ближайший год?

Валентин Ефремов: Сейчас у меня экспедиция: Казахстан-Киргизия и озеро Иссык-Куль, я планирую сейчас сделать перелет через озеро Иссык-Куль – это одна из жемчужин нашей планеты, которая лежит в обрамлении заснеженных гор, пиков и вот сделать перелет озеро Иссык-Куль – это очень здорово! И еще впереди у меня очень много другого, потому что по этому маршруту у нас в планах в Казахстане через Аральское море совершить полёт, оно высохло и на дне Аральского моря, как на плато Наска – такие же линии, такие же фигуры, а откуда они взялись? И мне хочется тоже…

Павел Давыдов: Разгадать загадки.

Валентин Ефремов: Ну, чуть-чуть, может быть, приподнять завесу этой тайны.

Павел Давыдов: Валентин Алексеевич, я уверен, что Вам это удастся. Психологи говорят, что человеку для полноты жизни и полноты ощущения счастья необходимо путешествовать и Ваш личный пример тому подтверждение, ведь в каждом из нас живет небольшая частичка вечного странника. Я хочу Вам пожелать новых и интересных путешествий, открытий и, конечно, новых горизонтов. Спасибо вам большое, что нашли время и приехали в нашу московскую студию.

Валентин Ефремов: Всего доброго!

Павел Давыдов: У нас в гостях был председатель клуба путешественников из Нижнего Новгорода – Валентин Ефремов.

Сюжет: Просто герои. Готовы ли мы совершить подвиг? Особенно когда речь идет о спасении человеческой жизни. Не задумываясь, не взвешивая все «за» и «против». Можно, конечно, возразить, мол, все зависит от ситуации. А когда нет времени на раздумья? «Просто герои» - так мы назвали наш следующий сюжет, потому что сами герои, таковыми себя не считают.

Сюжет: Пожарная династия. В небольшом посёлке Великодворье Гусь-Хрустального района Владимирской области уже много лет трудится пожарная династия. Их четверо: Сергей Половов - командир отделения. Александр – родной брат, водитель пожарного автомобиля, старший сын Павел - тоже водитель. И младший сын Александр - начальник пожарной части. А внук Сергея – Илья - родившийся 30 апреля, в День пожарной охраны, уже в юном возрасте хочет пойти по стопам деда и отца.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Интервью
  • Сюжеты