Перспективы Волжского. Господдержка многодетных семей. Конфликт вокруг строительства социального городка

Волжская перспектива. Еще в начале ХХ века возникла необычная градостроительная концепция, которая заложила первый кирпич в строительство города-сада. Но ко второй половине прошлого века эта идея свою популярность потеряла. Успехи оказались ниже ожидаемых. Впрочем, есть исключения. Волжский - один из самых зеленых уголков России. Официальный возраст – 62 года, он считается одним из самых молодых российских городов, хоть и небольших. Проживает в нем 327 тысяч человек, пересечь Волжский можно на автомобиле можно за 30 минут, пешком — за 3 часа! Не потерял ли Волжский статус города-сада или это уже только аллегория? Спрашиваем у главы городского округа - город Волжский Игоря Воронина.

Интеллигентная среда. Яблоневый сад в Рязани стал местом объединения творческой интеллигенции. Его еще 1849 году заложил отец академика Павлова, но и сегодня там можно попробовать те же сорта, что и полтора века назад.

Рязанский "Клуб друзей Павлова"  это неформальная, спонтанно  появившаяся, организация, в которую входят представители творческой интеллигенции города, преподаватели вузов, врачи и студенты. "Друзья Павлова" проводят в доме-музее Павлова рождественские встречи, Масленицу, "Сиреневый бал"… На территории усадьбы много кустов сирени, и "друзья Павлова" встретились, чтобы насладиться их цветением и почитать стихи. 

В семье ученого  любили играть в городки. Эту игру теперь любят и рязанцы. И тоже благодаря "друзьям Павлова", которые начали проводить соревнования по "городкам" на территории дома -усадьбы. На "посиделки" в Доме-музее всегда приглашают студентов и школьников. Собственно, это все ради них - с помощью "Клуба  друзей Павлова" - творческая интеллигенция Рязани хочет приобщить детей к науке, искусству, и даже спорту.

Весомая поддержка. Сегодня же быть многодетными – сравни подвигу. И все же есть родители, которые воспитывают даже не троих детей, а 8, 10 и больше – своих и приемных. В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка нам назвали цифру – 1 миллион 200 семей. Как их поддерживает государство – рассказываем в рубрике "Цифровой формат".

На ежемесячные пособия семьям, в которых минимум трое детей, в этом году выделено больше денег –  17 млрд 300 миллионов, в 2015-м было – 14 млрд 600 миллионов рублей. Но это не значит, что сами выплаты увеличатся. Дело в другом – многодетных семей стало больше, вырос и прожиточный минимум.

Так, субсидии Самарской области увеличены на 140 миллионов, Тверской – на 122 миллиона, Вологодской – на 120 миллионов рублей. Значительно повышены дотации Ставропольскому краю, Владимирской, Мурманской, Ростовской и Пензенской областям, Алтайскому краю и Курганской области.

В то же время размер федеральной помощи  некоторым регионам стал меньше. В этот список попали: Чувашия, Пермский и Приморский края, Волгоградская и Курская области,  Севастополь.

Субсидии в данном случае –  мера стимулирующая. Она нужна регионам с низкой рождаемостью, там, где с демографией все и так хорошо – поддержки из центра не будет.

Но это не значит, что многодетные семьи останутся без внимания. Как им помочь, решают региональные власти. Это могут быть льготы на транспорт, бесплатная земля или  … особые условия работы на предприятиях. Как в Томской области, например. Там между правительством и бизнесом есть договоренность о социальном партнёрстве. Один из пунктов соглашения дает право родителям троих и более детей согласовывать с работодателем индивидуальный график. Глава Кемеровской области пошел еще дальше. Аман Тулеев раздает баранов. В прошлом году мясную дотацию получили 550 семей, живущих на селе, еще 500 получат по барашку или овце в 2016-м.

Но бывает и так – обещания оказываются мыльным пузырем. В Челябинске многодетным семьям предложили поселиться… на болоте. После многочисленных жалоб, прокуратура области выяснила –  89 бесплатных земельных участков были выделены в заболоченной местности. А в Барнауле несколько семей, в том числе и многодетная, почти тридцать лет живут в подвале бывшего интерната, а ныне – детского сада, пишет "Российская газета". В свое время им выделили там помещения и обещали переселить, но местные чиновники готовы лишь ВЫселить людей на улицу, никак не решая проблему.

Так что же получается? Весомая поддержка – только на словах? А быть многодетной семьей и правда, героизм?

Голыгинский клинч. Кому он связывает руки?.. В Сергиево-Посадском районе строят социальный городок. На территории бывшего детского лагеря разместят 700 человек – бывших бездомных, женщин с детьми и инвалидов. Однако соседи – жители поселка Заречный и местные дачники называют этот проект не иначе, как "город бомжей", они категорически против строительства. Аргументы обеих сторон выслушали наши коллеги телекомпании "Радонежье" Александр Бурмистров, Михаил Кирсанов.

Руководитель домов трудолюбия "Ной" Емелиан Сосинский был у нас в студии и рассказывал о своем голыгинском проекте, а сразу после эфира мы получили письмо от жителей нескольких поселков Сергиево-Посадского района. Поэтому оставить эту тему мы не могли. Возможен ли компромисс, и кто должен поставить точку в этом споре?

О том, как выйти из тупиковой ситуации, беседуем с Ксенией Мишоновой, заместителем председателя комиссии по качеству жизни граждан, здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Московской области

Weekend в Приморье. Музей Арсеньева. В прошлом году  главное издание о мировом искусстве в России - The Art Newspaper - назвало Приморский государственный музей имени Владимира Арсеньева признан самым посещаемым региональным музеем в стране. Здесь хранятся уникальные экспонаты и любопытные свидетельства начала освоения территории Приморского края. Например, коллекция кирпичей в специальной экспозиции по истории предпринимательства Приморья, предметы уличного освещения и множество других. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск