Перспективы российского автопрома. Народные дружины на страже порядка. Самый многонациональный регион России










Тема упадка российского автопрома уже набила оскомину. Отечественные "легковушки" не в состоянии составить конкуренцию немецким и японским автомобилям. Но, если качество на самом деле имеет национальность, то почему же иностранные автогиганты открывают производства в российских регионах? Развивает ли государство отечественную автостроительную отрасль? Какие перспективы ее ждут? Гость: Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала "За рулем".
Если всю изготовленную ими продукцию вытянуть в одну линию, то она пять раз дотянется до Луны и обратно. Почему пермских кабельщиков ценят за рубежом, и как камский кабель оказался в космосе? Пермский кабельщик Андрей Гордеев делится тонкостями профессии.
Сегодня в России 14 тысяч народных дружин, в которых состоит почти 200 тысяч человек. А в 80-е годы численность дружинников достигала 12,5 миллионов человек! Впрочем, сейчас есть все шансы догнать эти показатели: с этого года добровольные помощники полиции получили общероссийский официальный статус, а вместе с ним - форму и удостоверения. ФОМ выяснил у современных россиян, как они относятся к дружинникам.
В Дагестане живут более 30 народов: даргинцы и кумыки, андийцы и бежтинцы, таты и цудахарцы, русские и белорусы. Эта горная страна - самый многонациональный регион России. Статус официальных там имеют 14 языков. С этой республикой связано много красивых легенд и страшных страниц истории. Но при этом большинство россиян до сих не представляют, как живут здесь простые люди.