Сергей Васильев: Человек без сознания на спине – это уже для него большая угроза жизни

Гости
Сергей Васильев
исполнительный директор АНО «Центр первой помощи и добровольчества «Вершина»

Ангелина Грохольская: Решение некоторых проблем лучше, конечно, доверить профессионалам, а вот оказать первую помощь должны уметь все. Но, по опросам социологов, лишь треть россиян смогут в экстремальной ситуации спасти чью-то жизнь. Нужно ли этому учиться? Спросим сегодня у нашего гостя – Сергея Васильева, исполнительного директора Центра первой помощи и добровольчества "Вершина". Сергей, здравствуйте.

Сергей Васильев: Ангелина, здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, чем занимается ваш центр? Что такое центр "Вершина"?

Сергей Васильев: Центр "Вершина" – это добровольческая организация. У нас все-все-все в этой организации полностью добровольцы. Мы готовим инструкторов первой помощи и затем силами этих инструкторов обучаем просто широкий круг людей оказывать первую помощь.

Ангелина Грохольская: То есть вы проводите курсы, можно так назвать, да?

Сергей Васильев: Да. У нас есть двухдневные курсы, у нас есть однодневные, короткие вечерние. Также проводим различные соревнования, в том числе и в школах для детей.

Ангелина Грохольская: Сейчас буду подробно обо всем спрашивать. Кто приходит к вам на курсы? Это, например, волонтеры, которые хотят участвовать где-то на больших и масштабных мероприятиях, или знают, что они могут оказаться в экстремальной ситуации? Либо может любой человек прийти, потому что это необходимо знать каждому?

Сергей Васильев: У нас очень много волонтеров. Они так или иначе связаны со спортивным туризмом (водным, горным), ходят в походы. И информация так распространялась, что у нас прежде всего, наверное, туристы к нам приходят. И мы открыты для всех, то есть кто угодно может к нам прийти и пройти наши курсы.

Ангелина Грохольская: Сергей, скажите, пожалуйста, вот мы все понимаем, что нужно хотя бы элементарные какие-то навыки знать, нужно уметь оказывать первую помощь. Но почему это нужно? Действительно, вот к чему может привести неоказание первой помощи? Не все понимают. Можно несколько примеров, когда действительно человек оказывается в опасной ситуации?

Сергей Васильев: Конечно. Смотрите, есть состояния, при которых помощь необходимо оказать в первые же минуты. Например, это остановка сердца. Это интенсивное кровотечение, какая-то очень глубокая и сильная рана, с которой необходимо прямо сейчас, прямо здесь что-то сделать. Распознать инсульт, вовремя вызвать "скорую", предпринять определенные действия. Это эпилептический припадок. То есть надо тоже понимать, что делать в ситуации с таким человеком.

Ангелина Грохольская: А что нужно делать? Может быть, вы прямо сейчас и расскажете? Если можно, даже покажете.

Сергей Васильев: Хорошо.

Ангелина Грохольская: Мы, конечно, резать никого не будем! Ну, хотя бы так, в теории.

Сергей Васильев: Хорошо. Ну, самый простой, самый такой эффективный способ остановки кровотечения до приезда "скорой" – это давящая повязка либо прямое давление на рану. Давящая повязка делается с помощью бинтов. И надо учиться, как ее делать.

Ангелина Грохольская: Но мы не носим с собой бинты, да?

Сергей Васильев: Да. А что можно вот так сразу сделать? Можно взять какую-то ткань, одежду. Например, у нас здесь специально заготовленная рубашка оказалась внезапно. Можно снять с кого-то, с себя. К примеру, у меня вот здесь глубокая рана. Что я могу даже сам себе сделать? Я могу положить руку на какой-то упор и с силой, с давлением надавить на это место. Кровь будет все равно каким-то образом идти, но это уже не будет угроза жизни до момента приезда "скорой". То есть таким образом я сам себя могу спасти, могу дождаться "скорой" либо помочь кому-то другому.

Ангелина Грохольская: Знаете, о чем я сейчас думаю? Мне кажется, нужно не просто в школах ввести это как обязательный предмет – "Оказание первой помощи". Потому что есть ОБЖ, да? Там вскользь рассказывают о том, если кому-то плохо, что нужно делать. "Первые признаки при отравлении", например, я знаю, у пятиклассников есть занятие. Но, например, даже в детских садах, ведь очень часто малыши остаются дома с бабушками и дедушками. Может быть, стоит вообще это начинать с совсем младшего возраста?

Сергей Васильев: Я с вами полностью согласен.

Ангелина Грохольская: Да?

Сергей Васильев: Конечно. То есть даже совсем маленький ребенок, если он просто умеет вызвать "скорую", то это уже хорошо.

Ангелина Грохольская: Хотя бы, да, не растеряется и не испугается.

Сергей Васильев: А дальше, когда он растет, больше навыков он может осваивать. Полностью с вами согласен, что это должно быть.

Ангелина Грохольская: Что нужно сделать, чтобы нас с вами услышали сейчас?

Сергей Васильев: Ну, смотрите. Полноценное обучение первой помощи – это два полных дня. А дальше примерно раз в год неплохо бы небольшое повторение делать. То есть это не сложно. Например, опять же в автошколах, по идее, каждый должен обучаться первой помощи, но зачастую там уделяется всего несколько часов теоретических занятий. А первая помощь – это прежде всего навык, то есть навык действовать в экстремальной ситуации. Этот навык можно сформировать за два дня обучения совершенно без проблем.

Ангелина Грохольская: А если уж совсем не уверен, то лучше не рисковать, наверное, да? Потому что бывают такие ситуации, когда…

Сергей Васильев: Нет, естественно, если человек не понимает, что делает, либо он где-то по фильмам насмотрелся, как это делать…

Ангелина Грохольская: Как роды принимают в самолете. Он говорит: "Все, я могу!"

Сергей Васильев: Конечно, он может навредить. И часто, например, оказание первой помощи заключается в том, чтобы просто толпу разогнать и не дать навредить, а просто спокойно дождаться "скорой". То есть это тоже вполне себе оказание первой помощи.

Ангелина Грохольская: Как выбрать хорошие курсы? Вот как не ошибиться? Кто там должен преподавать?

Сергей Васильев: Обязательно должна быть практика. Хорошо, если курсы ведут именно сертифицированные инструктора первой помощи.

Ангелина Грохольская: Обязательно должно быть, да? Какой-то сертификат инструктор должен иметь?

Сергей Васильев: Ну, по-хорошему – да. То есть должно быть понимание, где он обучался, этот инструктор. Опять же есть и школы инструкторские.

Ангелина Грохольская: А чему у вас на курсах учат в первую очередь?

Сергей Васильев: В первую очередь…

Ангелина Грохольская: Ну, потому что, наверное, объять необъятное тоже нельзя.

Сергей Васильев: Конечно. Это в первую очередь острые состояния, которые действительно угрожают жизни. И во вторую очередь – уже какие-то состояния, которые просто неприятны для человека. Конечно же, это потеря сознания, потому что сам факт, что человек потерял сознание, например, и оказался на спине – это уже угроза для жизни. И не важно, что с ним произошло. То есть его надо правильным образом… Там есть специальные алгоритмы. Потом правильным образом перевернуть на бок, чтобы он лежал на боку.

Ангелина Грохольская: Это обязательно, да?

Сергей Васильев: Да, это обязательно. Человек без сознания на спине – это уже для него большая угроза жизни.

Ангелина Грохольская: Запомнили. Кто может, даже можно записать, что надо обязательно повернуть набок.

Сергей Васильев: Затем это сердечно-легочная реанимация, то есть если человек без сознания, у него остановилось сердце. Это если человек подавился. Это кровотечение. Обязательно острые состояния – инсульт, боли в сердце, судороги, различные диабетические состояния. Вот у нас есть, например, профиль горных курсов… ну, не горных, а в автономном походе – там мы рассматриваем различные переломы, транспортировку.

Ангелина Грохольская: Ну, это уже такая специализированная группа. Очень часто говорят: "Как отличить инсульт, допустим, от другого состояния? Как понять, что у человека именно эта проблема?" Есть какие-то основные признаки?

Сергей Васильев: Да, конечно, есть формула именно проверки того, как отличить инсульт. Мы просим человека сделать несколько действий. Первое – мы просим его поднять руки и смотрим. У здорового человека руки поднимаются одновременно, без перекосов. Второе – мы просим его что-нибудь сказать и смотрим на его выражение лица. У человека, у которого предполагаемый инсульт, у него может быть спутанная речь, у него может быть перекос лица. Например, одна губа может вниз опуститься. И при инсульте очень важно как можно скорее вызвать "скорую" и оставить человека в максимальном покое, чтобы он сам не вставал, никто не ходил. Он спокоен, мы с ним разговариваем спокойно, его поддерживаем и ждем "скорую".

Ангелина Грохольская: Сергей, спасибо вам огромное за ваши советы в первую очередь. Мы запомнили и записали. И я очень надеюсь, что на практике они ни нам с вами, ни нашим зрителям не пригодятся. Лучше, конечно, в экстремальные ситуации не попадать. Ну а если уж вдруг так случилось, то чтобы рядом оказался выпускник хороших курсов.

Сергей Васильев: Спасибо большое, Ангелина. Можно еще один момент, тоже очень важный?

Ангелина Грохольская: Да, конечно.

Сергей Васильев: В первую очередь мы в любом алгоритме делаем акцент на то, чтобы человек думал о своей безопасности. То есть я призываю, прежде чем бросаться оказывать помощь, подумать о том, не угрожает ли опасность в этот момент. Это особенно актуально, если ДТП, электрические какие-то повреждения. То есть сперва подумали о себе, а затем – уже в бой!

Ангелина Грохольская: Это такой здоровый эгоизм, который поможет спасти и свою жизнь, и, возможно, жизнь того, кто оказался рядом.

Сергей Васильев: Совершенно верно. Спасибо, Ангелина.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое за беседу. Сергей Васильев, исполнительный директор Центра первой помощи и добровольчества "Вершина", был сегодня в студии "Большой страны".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Об обучении граждан оказанию первой помощи

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск