• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Дмитрий Мосейкин: За 5 лет фестиваля "Первозданная Россия" мы увидели очень большой отклик и очень большой интерес к дикой природе и путешествиям по стране

Дмитрий Мосейкин: За 5 лет фестиваля "Первозданная Россия" мы увидели очень большой отклик и очень большой интерес к дикой природе и путешествиям по стране

Гости
Дмитрий Мосейкин
заместитель руководителя фестиваля «Первозданная Россия»

Павел Давыдов: Первозданная Россия – какая она? Получить ответ на этот вопрос можно на одноименном масштабном фестивале, посвященном природе России. Уникальная площадка откроется 26 января в Москве. Пейзажи отдаленных и красивых уголков страны в исполнении лучших фотохудожников, реалистичные портреты диких животных и фантастические панорамы, сняты из космоса, помогают переосмыслить взгляды на окружающий мир.

У нас в гостях – заместитель руководителя фестиваля "Первозданная Россия" Дмитрий Мосейкин. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Мосейкин: Здравствуйте.

Павел Давыдов: В этом году "Первозданной России" пять лет. Хочу поздравить вас, всех гостей и участников фестиваля с юбилеем.

Дмитрий Мосейкин: Спасибо.

Павел Давыдов: За годы работы этого проекта лично для себя что открыли?

Дмитрий Мосейкин: Ну, самое первое, наверное, и самое важное открытие заключается в том, что у наших людей, у нашей страны есть очень большой потенциал в области, ну, наверное, самых разных проектов. И за пять лет, которые мы занимаемся именно "Первозданной Россией"… А это фестиваль, проект, объединивший, скажем так, всех заинтересованных в области дикой природы людей, в области путешествий по нашей стране. Мы увидели, что очень большой отклик, очень много интереса и у зрителей, и у участников. И очень много появилось за это время, за эти пять лет, проектов, которые люди сами делают. И авторы находят возможности открывать каждый год все больше и больше новых моментов.

Павел Давыдов: Но это все такое достаточно масштабное – впрочем, как и сама выставка "Первозданная Россия". А лично вы для себя что вынесли из этого проекта? Все-таки пять лет – немалый срок. И наверняка что-то удивило и потрясло лично вас.

Дмитрий Мосейкин: У нас, помимо фотографий, есть же еще и программа, где люди рассказывают о каких-то природоохранных инициативах, рассказывают о каких-то волонтерских проектах. И каждый год удивляешься тому, что вообще могут придумать, что новое могут найти. И какие-то такие основные вещи всем более или менее известны, мейнстримовые. Но открываются какие-то новые, совершенно невероятные жемчужины. И даже в местах, которые вроде бы недалеко, казалось бы, находятся, открываются какие-то географические совершенно уникальные вещи, какие-то природные события. У нас были и тюльпанные поля. Вот сейчас водопады представлены очень широко. И в нашей стране их, оказывается, настолько много, и они такие разные и интересные. Есть гигантские каньоны, которые ничем не уступают…

Павел Давыдов: Американским.

Дмитрий Мосейкин: Да, американским, известным. Просто не очень часто мы о них слышим, не очень много о них говорят. И вот сейчас, я надеюсь, во многом благодаря и фестивалю "Первозданная Россия" люди включились в эту работу и ищут что-то у себя в регионах, рядом с собой находят, хотят показать красиво и умеют это делать. Мы начинаем обо всем этом узнавать.

Павел Давыдов: Дмитрий, а могли бы вы сейчас вспомнить истории конкретных людей, участников фестиваля, которые наиболее ярко иллюстрируют суть этого проекта?

Дмитрий Мосейкин: Тут можно, наверное, отдельно сказать о Сергее Горшкове – финалисте и победителе многих фестивалей и конкурсов фотографии, в том числе и зарубежных. То есть это один из таких авторов, который очень громко, красиво и хорошо представляет нашу страну вообще в мире. На самом деле, знаете, с точки зрения фотографирования дикой природы… Просто я сам как бы участвую во многих проектах полевых и каждый раз удивляюсь, что приезжаешь где-то работать, в каком-то населенном пункте – необязательно где-то на Камчатке или где-то еще далеко, а где-то, например, даже в Центральной России или на Юге России, – и часто останавливаемся у местных жителей, как-то там взаимодействуем с ними. И они искренне не понимают, что мы вообще тут пытаемся делать, что мы снимаем тут такого интересного.

Павел Давыдов: А у вас глаза горят, и вы говорите: "Вы что? У вас здесь такие просторы!"?

Дмитрий Мосейкин: Ну да, вроде того. И на самом деле, когда вечером отснятый материал показываешь, показываешь каких-то птиц, если они видят это близко, они видят это на фотографии…

Павел Давыдов: Вот она, сила фотографии! Да? Запечатленный момент.

Дмитрий Мосейкин: Они крайне удивляются. То есть птица, и они спрашивают: "А где же вы снимали?" – "Да вот в 50 метрах от вашего дома это все происходит". Они: "Ох, ничего себе!"

И как бы "Первозданная Россия", в общем-то, во многом и создавалась для того, чтобы дать возможность нашим людям российским и зарубежным, интересующимся природой России людям дать возможность увидеть весь этот контент. По большому счету, фестиваль природы – это не просто фотовыставка, как я уже говорил, а это вот именно такая получается площадка, на которой могут объединить свои интересы, увидеть, посмотреть друг друга, послушать, провести дискуссию люди, заинтересованные разными аспектами, связанными с природой России, с путешествиями, с развитием внутреннего и выездного туризма.

У нас есть кинопрограмма. У нас есть направление для детей. Есть какие-то конкурсы. Какие-то интересные мастер-классы придумывают и для детей, в том числе и заповедники и национальные парки часто участвуют в этой истории. И дети сразу учатся чему-то новому, получают какой-то опыт. И в дальнейшем они уже могут быть, может быть, достаточно такими серьезными исследователями, учеными, фотографами и охранниками дикой природы России.

Павел Давыдов: Дмитрий, фестиваль откроется уже буквально через десять дней. Какие вы сюрпризы подготовили как участникам фестиваля, так и гостям, которые придут на фотовыставку?

Дмитрий Мосейкин: Вы знаете, фестиваль юбилейный, поэтому мы проектно представили какие-то работы, какие-то подборки команд. У нас тематический сборник на выставке будет посвящен Арктике, Камчатке, Байкалу, Охотскому морю.

Павел Давыдов: Отдельная у вас будет история, связанная с космосом, насколько я помню?

Дмитрий Мосейкин: Да, отдельная будет экспозиция, посвященная снимкам с борта, собственно говоря, космического аппарата, посвященная… То есть мы там увидим интересный совершенно взгляд на российскую территорию, не привычный для нашего взгляда. Очень интересные рассказы по этому поводу.

Будет сборная такая выставка, большая, в которой мы постарались собрать максимально больше авторов из разных регионов. Это как раз такая юбилейная будет выставка, которая будет называться именно "Первозданная Россия". И в ней будет максимальный такой калейдоскоп всего что можно.

Будет представлено более 100 работ BBC. То есть это гостевая выставка по итогам конкурса "Фотограф дикой природы года". Вот здесь с "Первозданной России" это такой эксклюзивный договор…

Павел Давыдов: Действительно, очень интересный проект. И здорово, что он будет представлен в Москве.

Дмитрий Мосейкин: Да. Очень интересно прийти и посмотреть. Во-первых, больше нигде в печатном виде в России еще пока таких снимков не увидишь, именно в ближайшее время. И можно посмотреть. Конкурс проходил, и результаты были представлены в Лондонском музее естественной истории. Можно будет посмотреть и у нас победителей и финалистов. И можно будет в том числе… Интересно, я думаю, будет сравнить с тем, что в соседних залах висит, с нашими авторами, посмотреть, у кого чего можно научиться.

Павел Давыдов: У кого выше уровень.

Дмитрий Мосейкин: Да. И я сразу, забегая немножко вперед, могу сказать, что, может быть, по печати все-таки мы больше молодцы уже теперь, то есть мы умеем печатать.

Павел Давыдов: Надо же!

Дмитрий Мосейкин: Мы стараемся сделать так, чтобы человек, который смотрит на фотографию, получил примерно тот же набор ощущений, который фотограф получал, когда эту фотографию делал. Ну, понятно, что, может быть, нет запахов, может быть, нет звуков, но тем не менее. То есть фотографы стараются, и мы стараемся. И в результате получается очень хороший продукт очень высокого качества.

Павел Давыдов: 25 февраля выставка закроет свои двери в Москве. А дальше что будет? И где можно будет ознакомиться с этими работами?

Дмитрий Мосейкин: Вообще концепция фестиваля заключается в том, чтобы был один крупный фестиваль, конечно, в Москве, где все это собирается, аккумулируется. А дальше наша большая задача – это вовлечь в эту работу людей из регионов. Мы общаемся с авторами практически со всех регионов. И точно так же представить ее во всех регионах – ну, максимально возможно. Поэтому уже очень много заказов у нас идет. В каждом городе находятся люди, какие-то партнеры, которые хотят организовать фестиваль природы у себя.

Помимо России, выставки и фестивали путешествуют еще за границей. За эти годы, за пять лет, получается, что посмотрели наши работы, поучаствовали в фестивале в виде зрителей, посетителей, наверное, более 2,5 миллионов человек. И когда таких проектов много набирается, то получается, что у нас и фестиваль богатый и интересный, и в СМИ очень много информации о российской природе. Собственно говоря, и там – в поле, на месте, на земле, где эта дикая природа существует – тоже все благополучно. Вот это важно.

Павел Давыдов: Дмитрий, большое вам спасибо, что нашли время, приехали в нашу студию. А самое главное – приглашаем всех телезрителей принять участие в "Первозданной России". Ведь сегодня это не просто фестиваль и не просто возможность понаблюдать за красотами Большой страны, а самое главное – задуматься о том, что все мы можем сохранить природу и сохранить этот важный экологический баланс. Спасибо вам большое.

Дмитрий Мосейкин: Спасибо и вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях был заместитель руководителя фестиваля "Первозданная Россия" Дмитрий Мосейкин.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск