Пластиковый безлимит

Россияне устали экономить и заказывают все больше кредитных карт. Их в январе этого года выдано рекордное количество: около 590 тысяч штук. Охотнее всего в долг по пластику залезают жители столицы.

Центробанк уже заявил о своей озабоченности в связи со слишком активным ростом потребительского кредитования. Дело в том, что это самый высокий показатель в январе за последние четыре года, уточняют специалисты Национального бюро кредитных историй.

В частности, наибольшее количество новых выданных кредитных карт в начале года отмечено в Москве 35,5 тысяч, Московской области (27,1 тыс.), Краснодарском крае (23,4 тыс.), Санкт-Петербурге (20,3 тыс.) и Башкирии (17,4 тыс.). Меньше всего кредитных карт выдано в Забайкальском крае 4 тысячи 200 штук, а также в Архангельской (4,6 тыс.), Амурской (4,7 тыс.) и Владимирской (4,8 тыс.) областях, в республике Саха (Якутия) (4,9 тыс.)

Если же анализировать динамику выдачи новых кредитных карт, то наибольшие темпы роста отмечены в Оренбургской и Тульской областях, Башкирии, а также в Саратовской и Ярославской областях.

В целом, увеличение темпов выдачи новых кредитных карт, как и других розничных кредитов, происходит на фоне стабилизации ситуации в экономике, говорят эксперты, предупреждая, что стоимость такого кредита больше из-за  высокого процента в сравнении  с обычным потребительским кредитом, но в случае пластика есть льготный период, в течение которого можно вообще не платить процент.

Так что это универсальный инструмент, как для потребителя, так и для самих банков, ведь в случае появления каких-то рисков банкиры  могут закрыть кредитный лимит по карте.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск