Плата за отдых











Сколько брать с туриста – каждый регион решает сам. Правительством установлен максимум – 100 рублей с человека в сутки. В первый год эксперимента – 50 рублей.
На такой величине ставки остановились власти Ставропольского края - это один из четырех пилотных регионов. За первые пять лет эксперимента там планируют собрать около 1 млрд рублей. Курортный сбор будет введен в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске – самых популярных городах Кавказских минеральных вод.
И уже в первый сезон местный бюджет может пополнится на 181 млн рублей.
В Алтайском крае решили не жадничать и остановиться на 30 рублях, но с 2019 года – увеличить сбор до 50 рублей. Причем платить будут только отдыхающие на курорте Белокуриха. Там расположено более трех десятков здравниц, которые ежегодно посещают свыше 200 тыс. человек.
Самая низкая ставка – в Краснодарском крае – 10 рублей. Сочинские депутаты, решили, что эта сумму устроит всех. Туристов у них все равно больше, чем в других регионах. За первый год планируется заработать 270 миллионов рублей.
Крым с размером курортного сбора определился позже всех. Предложения были разные - даже по 300 рублей брать предлагали! Но в итоге решили сделать как у соседей на Кубани. Попробовать, а дальше - как пойдет.
Собирать деньги с отдыхающих будут владельцы отелей, санаториев и гостевых домов. И тут нюанс – частный сектор под действие закона не попадает, поэтому депутатам еще предстоит решить, как вывести владельцев жилья из тени в правовое поле.
Есть еще одна задача – определиться на что тратить средства от уплаты взносов. Пока их можно направить на строительство, реконструкцию и благоустройство объектов инфраструктуры курортов. Например, оборудовать пляж или спортивную площадку. А вот построить очистные сооружения или сделать ливневую канализацию, что тоже актуально на юге, нельзя. Поэтому весь этот механизм курортных сборов еще предстоит наладить. Эксперимент продлится до 31 декабря 2022 года