Плата за отдых

Плата за отдых
Пенсионный ход: итоги пенсионной реформы
Командир поискового отряда «Солдаты Победы» Александр Смирнов: Нам надо дойти к ним и поднять из болот, из лесов, из корней, предать земле и установить их имена
Возвращенные имена: поисковое движение в Большой стране
Пейзаж после битвы. Вахта памяти отряда поисковиков из Тюменской области на Волгоградской земле
Как бороться с точечной застройкой? Если здания возводят вопреки всем нормам и правилам?
Клин: культурная столица Подмосковья. Возрождение средневековой музыки в Карелии. Контроль за исполнением мусорной реформы
Полный контроль. В Подмосковье следить за исполнением мусорной реформы будет Госадмтехнадзор
Глава Клина Алёна Сокольская: Наши рестораторы выяснили в архивах, какие блюда, вино любил Петр Ильич Чайковский. Получается очень интересная гастрономическая история
Звуки средневековья. Музыканты из Петрозаводска возрождают мелодии и инструменты из глубины веков
Погружение в уломскую трясину. Экспедиция по уломским болотам Вологодской области

Сколько брать с туриста – каждый регион решает сам. Правительством установлен максимум – 100 рублей с человека в сутки. В  первый год эксперимента – 50 рублей.

На такой величине ставки остановились власти Ставропольского края  - это один из четырех пилотных регионов. За первые пять лет эксперимента там планируют собрать около 1 млрд рублей. Курортный сбор будет введен в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске – самых популярных городах Кавказских минеральных вод.

И уже в первый сезон  местный бюджет может пополнится на 181 млн рублей.

В Алтайском крае решили не жадничать и остановиться на 30 рублях, но с 2019 года – увеличить сбор до 50 рублей. Причем платить будут только отдыхающие на курорте Белокуриха.  Там  расположено более трех десятков здравниц, которые ежегодно посещают свыше 200 тыс. человек.

Самая низкая ставка – в Краснодарском крае – 10 рублей. Сочинские депутаты, решили, что эта сумму устроит всех. Туристов у них все равно больше, чем в других регионах.  За первый год планируется заработать 270 миллионов рублей.

Крым с размером курортного сбора определился позже всех. Предложения были разные - даже по 300 рублей брать предлагали! Но в итоге решили сделать как у соседей на Кубани. Попробовать, а дальше  - как пойдет.

Собирать деньги с отдыхающих будут владельцы отелей, санаториев и гостевых домов. И тут нюанс – частный сектор под действие закона не попадает, поэтому депутатам еще предстоит решить, как вывести владельцев жилья из тени в правовое поле.

Есть еще одна задача – определиться на что тратить средства от уплаты взносов. Пока их можно направить на строительство, реконструкцию и благоустройство объектов инфраструктуры курортов. Например, оборудовать пляж или спортивную площадку. А вот построить очистные сооружения или сделать ливневую канализацию, что тоже актуально на юге,  нельзя. Поэтому весь этот механизм курортных сборов еще предстоит наладить. Эксперимент продлится до 31 декабря 2022 года

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео