Елена Кудряшова: По-прежнему Арктику рассматривают как зону мира и территорию диалога

Гости
Елена Кудряшова
ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова

Павел Давыдов: Ровно 80 лет назад начался знаменитый дрейф в Арктике. 23 октября 1937 года ледокол "Георгий Седов", возвращаясь Северным морским путем в Архангельск, был зажат во льдах вместе с другими кораблями западнее Новосибирских островов. В результате появилось целое временное поселение – три судна и палатки вокруг. С наступлением весны часть людей была эвакуирована на самолетах, корабли отбуксировали в порт. Но на "Георгии Седове" был поврежден руль, поэтому его превратили в плавающую полярную станцию.

Об истории освоения этого уникального района Земли, подготовке научных кадров, исследовательской работе и уникальных проектах по освоению Арктики мы поговорим с Еленой Кудряшовой – профессором, доктором философских наук, ректором Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова. Елена Владимировна, здравствуйте. Очень рад вас видеть в нашей студии вновь!

Елена Кудряшова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Позвольте поздравлю вас с сегодняшней датой. Скажите, пожалуйста, а можно ее назвать неким переломным моментом в истории освоения Арктики?

Елена Кудряшова: Во всяком случае, это очень особенная дата, потому что участники этой неожиданной экспедиции дрейфовали 812 дней и взяли на себя повышенные обязательства по научным исследованиям. И за это время совершенно уникальные исследования провели в области гидрометеорологии, астрономии, магнетизма, льда, измеряли глубины морские.

Павел Давыдов: Но в октябре отмечается еще одна дата, связанная уже с историей вашего университета: ровно четыре года назад САФУ организовал всероссийскую эстафету олимпийского огня "Сочи – 2014. Северный полюс". И я знаю, что вы лично принимали участие в этом проекте. Давайте вспомним, как это было.

Елена Кудряшова: Летом 2013 года к нам обратился Оргкомитет эстафеты олимпийского огня с просьбой помочь сформировать делегацию из представителей восьми стран Арктического совета для того, чтобы реализовать этот проект. И очень важным условием было то, чтобы это были ученые, исследователи, преподаватели, которые занимаются вопросами Арктики и которые имеют большой авторитет в своих странах. Вместе с Министерством иностранных дел мы такую делегацию сформировали. Было 11 факелоносцев…

Павел Давыдов: Среди них и вы. Давайте расскажем.

Елена Кудряшова: Да. Ну конечно, нашим капитаном был Артур Николаевич Чилингаров, знаменитый полярник, дважды Герой.

Павел Давыдов: Путешественник.

Елена Кудряшова: Путешественник. Кстати, почетный доктор нашего университета. И конечно, капитан собственно крупнейшего атомного ледокола "50 лет Победы", на котором осуществлялась эта миссия, Валентин Сергеевич Давыдянц, тоже был членом нашей команды.

И мы поставили определенный рекорд. Во-первых, впервые в истории Олимпийских игр олимпийский огонь достиг Северного полюса, да еще и командой интернациональной. Впервые атомный ледокол достиг Северного полюса в зимнее время. Это был октябрь, и считается уже зимнее время на Северном полюсе. Ну и был установлен рекорд времени, то есть мы достигли Северного полюса за 91 час 12 минут. Эстафета прошла по борту ледокола, потом на льдине. И конечно, почетное право зажечь собственно олимпийский огонь было дано легендарному Артуру Николаевичу Чилингарову. И мы ощущали себя некими первопроходцами. Это было здорово!

Павел Давыдов: У вас есть уникальный проект, называется "Арктический плавучий университет". Он настолько нас вдохновил, что и студию мы так обозначили. Я знаю, что в этом году в девятый раз он стартовал. Скажите, пожалуйста, а какие именно исследования проходят благодаря этому проекту?

Елена Кудряшова: Надо сказать, что мы вообще большое внимание уделяем экспедиционной деятельности. И за семь лет существования нашего университета как федерального было организовано уже больше 40 экспедиций – это и этнокультурные, и археологические, и этнографические, и экологические. Конечно, "Плавучий университет" – это совершенно особая история. Это наше совместное детище с Росгидрометом, осуществляется на борту теплохода "Профессор Молчанов", который принадлежит Северному УГМС. За эти годы более 450 участников побывало на этом проекте.

Павел Давыдов: То есть он такой масштабный?

Елена Кудряшова: Он масштабный. 28 800 миль пройдено по Белому, Баренцеву морю, Карскому морю за это время. Проведены исследования гидрометеорологические. Ну, собственно все – экология, флора, фауна, лед, вода, воздух – все-все-все исследуется. В этом году ребята ходили к Земле Франца-Иосифа и Новой Земле. Кстати, несколько открытий сделали.

Павел Давыдов: Например, какие?

Елена Кудряшова: Например, новые ответвления Гольфстрима.

Павел Давыдов: Кстати, это очень важно, особенно в свете последних событий, которые в мире происходят с погодными катаклизмами.

Елена Кудряшова: Совершенно верно, изменения климата. Это как раз показатель. И потом исследовались почвы, флора и фауна. Растительность очень изменилась, и появились те виды, которые раньше не характерны были для архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

Павел Давыдов: То есть, по сути, благодаря этому проекту происходит интеллектуальное освоение арктических территорий?

Елена Кудряшова: Совершенно верно. Понимаете, было еще одно удивительное открытие: впервые на Земле Франца-Иосифа обнаружили чернобрового альбатроса. Это вид, который занесен с Красную книгу. И вообще-то, он обитает в Южной Атлантике.

Павел Давыдов: Как он там оказался тогда?

Елена Кудряшова: А вот вам и изменения климата. Миграция животных – птиц и рыб – она сейчас иная, нежели даже 100 лет тому назад или 50 лет тому назад.

Павел Давыдов: Вообще сохранить уникальную Арктику можно только совместными усилиями разных стран, в частности стран Арктического совета, естественно, сохраняя международное сотрудничество. Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, а в свете последних политических событий и отношения к России этот вопрос как-то изменился?

Елена Кудряшова: Этот вопрос изменился в отношении осуществления экономических проектов, безусловно, потому что санкции имели свое значение, и ряд компаний вынуждены были уйти. Но по-прежнему Арктика рассматривается в качестве территории свободного диалога. Это, кстати, подтвердил и форум "Арктика – территория диалога", который состоялся в конце марта нынешнего года в Архангельске.

Павел Давыдов: При участии САФУ, давайте скажем.

Елена Кудряшова: Да, на базе нашего университета. И в нем, вообще-то, приняли участие 2,5 тысячи человек, в том числе огромное количество иностранных участников – и стран Арктического совета, и стран-наблюдателей Арктического совета. По-прежнему Арктику рассматривают в качестве зоны мира и территории диалога, где рассматриваются в том числе не только арктические проблемы.

Павел Давыдов: А почему лично у вас появился такой интерес к арктическим территориям?

Елена Кудряшова: Ну, я родилась и выросла в Архангельске, а Архангельск – это все-таки арктическая территория. И исследования Арктики, арктические экспедиции начинались отсюда. Осенью этого года Архангельская область отмечает 80 лет своего существования. Но, вообще-то, мы отмечаем и 880 лет первых упоминаний поморских поселений в русских летописях.

Павел Давыдов: Ого!

Елена Кудряшова: А городу Архангельску 433 года. И это первый европейский порт Государства Московского. И конечно, первыми исследователями Арктики и покорителями Арктики были русские поморы. Первые арктические экспедиции выходили из Архангельска.

Кстати, наш земляк Михаил Васильевич Ломоносов не просто первым доказал возможность плавания из Атлантики в Тихий океан Северным путем, но еще и разработал план первых арктических экспедиций. Они, конечно, уже после его смерти осуществлены были по указу императрицы Екатерины II. В частности, капитан 1-го ранга Чичагов дважды штурмовал льды северо-восточной части Шпицбергена. И в последующие эпохи многие экспедиции уходили отсюда.

Да и современная жизнь региона, конечно же, связана с Арктикой. Это и освоение Северного морского пути. Кстати, штаб Северного морского пути возглавлял Папанин, и он находился в городе Архангельске – в том здании, где сейчас Правительство Архангельской области находится. У меня прадед вместе с капитаном Ворониным в свое время тоже ходил в Арктику.

Павел Давыдов: Надо же, сколько интересных исторических событий пришлось на этот год! Мне хочется еще раз поздравить вас, всех ваших коллег-преподавателей, учеников САФУ с сегодняшними датами и, конечно, пожелать процветания вашему вузу, ведь от его работы отчасти зависит то, как будет чувствовать себя Россия в Арктике в ближайшее время. Спасибо вам большое.

Елена Кудряшова: Спасибо.

Павел Давыдов: В студии "Большой страны" была профессор, доктор философских наук, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Елена Кудряшова.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Подготовка кадров для освоения Арктики

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск