Под напряжением
			https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/pod-napryazheniem-29086.html			
			Комитет гражданских инициатив составил рейтинг напряженности в регионах России. Его идея в том, что кризисная ситуация может определяться 3 процессами: социально-экономическим, политическим и гражданской активностью. Поясню  – если с экономикой в регионе все плохо, власть не реагирует на проблемы и вопросы жителей, и протестная активность вырастает – то кризис не за горами. Такому региону присваивается красный уровень напряжённости: во втором полугодии 2016 года в зону риска попал Алтайский край. В 2017-го таких не оказалось. 
Совпадение двух факторов (политики и протестной активности или политики и экономики, например) означает предкризисную ситуацию – это зона желтого цвета. В нее эксперты внесли: Дагестан, Чувашию, Алтайский край, Кемеровскую, Кировскую, Курганскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Тверскую и Челябинскую области, Москву и Республику Коми.
Оценивая ситуацию в целом, эксперты сделали вывод, что в первом полугодии 2017-го в экономике наступила стагнация, но на этом фоне наблюдается медленное ухудшение политических институтов. Среди регионов — лидеров по конфликтам элит эксперты упоминают Москву, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутию, Иркутскую, Свердловскую, Самарскую области.
Что касается протестной активности, то она растет за счет местных проблем, далеких от большой политической повестки, но критически важных для жизни граждан: социальные услуги, жилье, транспорт и  занятость. 
		 
					
		
					
		
					
				ОТР - Общественное Телевидение России
				
				
				marketing@ptvr.ru
				+7 499 755 30 50 доб. 3165
				АНО «ОТВР»