Погоны в почете

После присоединения Крыма к России социологи уже отмечали рост авторитета военных – тогда положительно об армии отзывались 59% опрошенных, но этот год показал рекордные цифры. По данным Фонда общественного мнения 62% респондентов считают, что престиж офицерских погон высок - 88% верят в исключительную силу нашей армии и в ее способность обеспечить безопасность страны.

Около 68% признают, что "каждый мужчина обязан пройти службу в вооруженных силах. Большинство, а именно 76%, считают ее "школой жизни".

Однако 47% молодых людей от 25 до 34 лет считают, что проведенные в армии годы потеряны для них. Что интересно, в группе от 18 до 24 лет такие пессимистичные взгляды разделяют всего 25%.

41% юношей хотели бы самостоятельно решать: служить им или нет.

Родители же в основном не против того, чтобы их сын на год переехал в казарму. Таких оказалось 34%. Предпочли бы не пускать детей в армию только 7 %. А 56% респондентов заявили, что у них нет родственников призывного возраста.

Самой главной армейской проблемой большинство называют дедовщину. 18% опрошенных знают об этом на собственном опыте. 15% уверены – в армии ничего не меняется, 4 % заявили, что дедовщины сейчас стало больше. Но перевес на стороне тех, кто верит в то, что явление, когда старослужащие издевались над новобранцами, скоро совсем исчезнет – таких 49%

Но в целом социологи отмечают – служить становится престижно, особенно по контракту. Скорее всего, это связано с повышением зарплат офицерам и решением их жилищных проблем. Все это, безусловно, повышает их социальный статус.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск