• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Помощь НКО в решении проблем здравоохранения. Лучшие и худшие вузы страны по мнению российских студентов. "Закулисье" дельфинариев в фильме "Рождённые свободными"

Помощь НКО в решении проблем здравоохранения. Лучшие и худшие вузы страны по мнению российских студентов. "Закулисье" дельфинариев в фильме "Рождённые свободными"

Палата номер ноль.  Около 20 тысяч человек в этом году получат пасхальные подарки от православной службы "Милосердие". На специальном сайте акции "Дари радость на Пасху" любой желающий может сделать пожертвование. Купленные на эти деньги куличи и шоколадные яйца передадут одиноким инвалидам и старикам, бездомным, и пациентам больниц...  Не останутся без внимания и маленькие пациенты больницы в городе Верещагино в Пермском крае. Шефство над ними взяли ученики местной гимназии.

Здоровье нации.  Иногда выздороветь помогает не лекарство, а доброе отношение. К сожалению, нередко именно его не хватает.  Мы чаще жалуемся на врачей, чем благодарим их. А может зря? Обсуждаем с Вице-президентом фонда "Здоровый диалог" Алексеем Осиповым.

Переоценка знаний.  Рейтинг  вузов составили участники  проекта "Социальный навигатор" на основе отзывов студентов. Учащиеся комментировали различные важные факторы университетской жизни: преподавательский состав, качество материала для обучения и манеры его подачи, техническое состояние вуза и  коррупционную составляющую. В результате лучшими вузами страны российские студенты назвали: Московский государственный юридический университет имени Кутафина, Национальный исследовательский ядерный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный институт международных отношений и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. В  числе худших по мнению студентов оказались: Казанский государственный университет, Московский авиационный институт, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина. Но вот что любопытно, в пятерку лучших по версии студентов ВУЗов России не попал МГУ имени Ломоносова, который в прошлом году занял третью строчку в рейтинге лучших вузов стран БРИКС, уступив двум китайским учебным заведениям. Кроме того, Московский университет стал третьим по востребованности выпускников в международном рейтинге после Стэнфорда и Оксфорда. Впрочем, настоящая "переоценка знаний" происходит на практике, когда студент получает диплом и отправляется в свободное плавание… Так что если опросить тех, кто уже закончил тот или иной ВУЗ, скорее всего, получится совсем другой рейтинг лучших и худших высших учебных заведений страны.

Таланты бьют ключом.  Герои сюжета - удивительный дуэт, семейная пара – она муза, он творец.

Рожденные свободными. 21 марта в Международный день Земли в российский прокат выходит документальный фильм "Рожденные свободными". Эта картина не только о фантастическом подводном мире и его обитателях. Авторы впервые показали  закулисье  дельфинариев и океанариумов. Жуткий отлов, ужасающие условия транспортировки….и это далеко не все, что переживают будущие любимцы публики. Что стоит за яркими шоу с участием морских животных – рассказывают Татьяна Белей,  автор идеи фильма, и Татьяна Денисенко - кандидат биологических наук, микробиолог.

Валерий Шлапак. Деньги из ветра. Житель Воронежской области Валерий Шлапак нашел способ не платить за электричество. Во дворе своего дома он построил ветряк. Теперь счета за электроэнергию ему не страшны, более того – он готов и всю деревню перевести на альтернативные источники энергии.  

Большая страна: региональный акцент
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты