Популяризация рабочих профессий в регионах. Падение реальных доходов населения России. Сохранение архитектурного наследия

Даниил Дементьев: Цицерон из глубинки."Талант на одну треть состоит из инстинкта, на одну треть - из памяти и на одну треть - из воли", - гласит народная мудрость. Однако талант еще нужно суметь раскрыть. А это процесс сложный и доступный не каждому педагогу. Между тем, в русской глубинке, в обычных деревенских школах, учатся и вырастают талантливые дети. В чем секрет? В образовании? В воспитании? В образе жизни? В экологии, в конце концов?

Рабочая олимпиада. Дефицит квалифицированных кадров сегодня больше всего мешает развитию промышленного бизнеса в России. Таково мнение предпринимателей. По их словам, рабочих рук не хватает почти во всех отраслях. На этом фоне в нашей стране все большую силу набирает международное некоммерческое движение WorldSkills, цель которого - повышение престижа рабочих профессий в мире. Благодаря этому усиливается воздействие на институты профессионального образования, национальной системы квалификаций. А то, что Россия выиграла право на проведение мирового первенства WorldSkills Competition 2019 в Казани, только подогревает интерес общества к этому явлению. В настоящее время WorldSkills Competition является крупнейшим в мире соревнованием профессионального мастерства. Как этот чемпионат способствует повышению уровня профтехобразования в России? Об этом - Роберт Уразов - генеральный директор Союза WorldSkills Russia.

Обеднели. На что жить? Этим вопросом сегодня задаются все - и рядовые граждане Большой страны, и чиновники разного уровня. Экономические потрясения, долговое бремя, нестабильность на нефтяном рынке и колебания основных валют… Все это, конечно же, отразилось на уровне нашей жизни. Но, в какой степени? Изучаем результаты исследования, которое подготовили эксперты "Центра экономических и политических реформ".

Хранители наследия. Что скрыто за фасадом старого дома? Ветхая конструкция, богатая история, архитектурная самобытность? Сегодня исторические здания перестают выполнять свою прямую функцию – современный человек ни работать, ни жить в них уже не может. С другой стороны, именно старыми домами богаты многие города нашей страны. И снести их все равно, что ограбить самого себя. Увы, но некоторые уникальные постройки давно канули в лету, а за некоторые ведется настоящая борьба. Кто сегодня защищает наше архитектурное прошлое? Кто сохраняет культурное наследие Большой страны? У нас в гостях – главный редактор портала "Хранители наследия" Константин Михайлов.

Понаехали. Горячий ключ. Продолжаем путешествие по городу-курорту "Горячий ключ" в рубрике "Узнай свою страну". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Гости программы: генеральный директор Союза WorldSkills Russia Роберт Уразов и главный редактор интернет-портала "Хранители наследия" Константин Михайлов.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск