Портрет российского подростка

Чем старше ребенок, тем меньше мы – родители – о нем знаем. Например, вы в курсе без чего боится остаться ваш сын или дочь? Без карманных денег? Нет, не попали. Без друзей? Тоже не правильно. 81% юношей и 89% девушек боятся выпасть из виртуального пространства. Дело в том, что в соцсетях они нравятся себе больше, чем в реальной жизни. В этом признались 60% респондентов. В интернете молодые люди смотрят видео – 62% опрошенных, 75% ежедневно слушают музыку, 81% – рассказывают об успехах друзьям.

Однако большинство – 80% не нуждаются во мнении посторонних. И все же 34% молодых людей признались, что боятся не оправдать своих же ожиданий, а еще 31% – надежды родителей.

Главной причиной своих неудач 24% респондентов назвали лень. Но если юноши хотели бы от нее избавиться – так ответили 18%, то девушки (22%) скорее изменили бы внешность и вес, чем плохие привычки.

А теперь дорогие, мамы и папы, хорошая новость!  Более 60% молодых людей заявили, что дома никто не ограничивает их свободу и большинство - 90% (!) -  дорожат мнением родителей. 78% - считаются с мнением друзей.

Каждый четвертый (25%) интересуется позицией политиков, звезд и блогеров по тому или иному вопросу.

В топ-5 примеров для подражания вошли родители, "никто", Владимир Путин, миллиардер – изобретатель Илон Маск и Иисус.

И кстати, 42% заявили, что не простят предательство и 70% респондентов -- готовы забанить, ну то есть удалить, собеседника за грубость.

Так что, дорогие мамы и папы, а также бабушки и дедушки, срочно осваивайте компьютер, подписывайтесь на своих детей в социальных сетях и ставьте им больше лайков.

А еще лучше устройте семейный праздник, отмените все дела, возьмите выходной на работе, отправьтесь в путешествие или просто пойдите с детьми на прогулку или на каток, да мало ли вариантов! Спросите у них – молодежь плохого не посоветует!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты