Игорь Скубенко: Потихоньку делаем первые серьезные шаги для того, чтобы стать более открытыми

Ангелина Грохольская: На выходные – в Арктику! Хороший вариант для тех, кто соскучился по снегу и морозу. И таких путешественников, оказывается, немало. В прошлом году в Архангельской области, где реализуется несколько арктических проектов, побывали более 270 тысяч туристов. Открытым для гостей готов стать и некогда закрытый Северодвинск – город корабелов, центр российского атомного судостроения. И сегодня у нас в студии глава Северодвинска Игорь Скубенко. Игорь Васильевич, здравствуйте.

Игорь Скубенко: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Ну, сейчас Северодвинск открытый, туда можно приехать, да? Это не ЗАТО?

Игорь Скубенко: Для наших граждан абсолютно открытый, для граждан Российской Федерации. Ну, для иностранных граждан есть определенные ограничения, которые, в общем-то, при должном оформлении могут быть сняты на какое-то время с целью посещения конкретных объектов.

Ангелина Грохольская: Вот давайте теперь про цели посещения. Вообще зачем нужно ехать в Северодвинск? Ну, Архангельск – понятно. А Северодвинск находится рядышком совсем со столицей Поморья, да?

Игорь Скубенко: 35 километров.

Ангелина Грохольская: 35. То есть, в общем, рукой подать и заехать можно.

Игорь Скубенко: Абсолютно.

Ангелина Грохольская: А зачем ехать? Город корабелов, атомные оборонные предприятия – в первую очередь ассоциируется Северодвинск именно с этим. Но ведь они закрытые, туда не так просто попасть – например, на ту же "Звездочку" и на другие заводы.

Игорь Скубенко: Вы знаете, на сегодня предприятия, в принципе, готовы, скажем так, открыть в некоторой степени свои двери, как минимум для тех объектов, которые можно посещать. У нас у предприятий замечательные музеи, где, в общем-то, весь спектр истории сосредоточен, развития предприятия, ну и города, соответственно, потому что мы моно, профильный характер имеем, зависимы от заводов, в общем-то. Хотя стараемся сегодня несколько эту зависимость, так скажем, сгладить. Но то, что завод сам, например, "Севмаш" наш, крупнейший завод, на котором 25 тысяч людей, жителей города работают, строился вокруг Николо-Корельского монастыря. Никольский сегодня находится на территории самого завода. Это храм, в общем-то, XIV века, такой объект очень серьезный.

Ангелина Грохольская: Ничего себе!

Игорь Скубенко: Город Северодвинск – это не только город, а это еще территории сельских поселений. Конкретно село Ненокса тоже имеет серьезную историю, более 600 лет. На территории Неноксы у нас находится единственный в России пятишатровый деревянный храм XIX века. Ненокса знаменита еще и солеварением, то есть соль к царским столам доставляли. Соответственно, там есть тоже объекты, которые можно посмотреть.

Ангелина Грохольская: А сейчас кто-нибудь занимается этим?

Игорь Скубенко: Ну, к сожалению, уже нет, это уже в истории. Ну, у нас очень много уникальных объектов, которые ассоциируются со словом "единственный". То есть у нас единственный в России колесный теплоход "Гоголь", которому уже более 100 лет. Он действующий, то есть ходит по Северной Двине. В этом году мы 80 лет празднуем со дня основания города в 1938 году. В общем-то, у нас День города всегда мы отмечаем одновременно с Днем флота (это последнее воскресенье июля). Это всегда большой праздник, очень много гостей. Приглашаем всех.

Ангелина Грохольская: Я все-таки хочу на оборонные предприятия ваши вернуться, потому что… Ну, храмы – это понятно, все хорошо. Хочется же посмотреть все! А вот подводную лодку-то покажут, если приехать? Я все к тому веду, что есть ли интерес в туризме, в развитии туризма не только у города, у администрации города, но и у тех же оборонных предприятий, например? Вот их в этот проект можно как-то включить?

Игорь Скубенко: Да, мы потихоньку это делаем. На самом деле в городе Северодвинске этим направлением, в общем-то, ранее серьезно не занимались. Мы сегодня этому внимание уделяем. И взаимодействие с правительством региона и с градообразующими предприятиями, потихоньку делаем эти первые такие серьезные шаги для того, чтобы стать более открытыми. Ну, это очень важно и для самих предприятий, потому что это и профориентация, это привлечение молодых людей к городу – не только наших школьников, школьников Северодвинска и Архангельской области, но и, в общем-то, показать весь потенциал, этот серьезный потенциал для ребят из других регионов.

Ангелина Грохольская: Не только для ребят. Иностранцев можно привезти и показать: "Вот в России мощь какая!" Тоже опять же патриотизм в какой-то степени.

Игорь Скубенко: Иностранцы нашу продукцию знают, видят и очень боятся.

Ангелина Грохольская: Знают хорошо. А Северодвинск – ведь Город воинской славы?

Игорь Скубенко: Трудовой доблести и славы.

Ангелина Грохольская: Трудовой доблести и славы, да. А вот это направление можно как-то с туризмом связать?

Игорь Скубенко: Ну конечно. Вообще звание Города трудовой доблести и славы, естественно, связано опять же с нашими заводами, поэтому здесь их участие в этих направлениях просто необходимо. Я еще раз говорю – мы делаем первые шаги. Но я думаю, что они будут успешными.

Ангелина Грохольская: А почему вы ничего про Белое море не говорите?

Игорь Скубенко: Белое море. Действительно, мы жемчужина на Белом море, нас так и называют. Северодвинск – это набережная, это сосновый бор, где можно с руки белочек покормить.

Ангелина Грохольская: А купаются в море летом? Есть экстремалы такие?

Игорь Скубенко: Вы знаете, у нас есть индивидуумы, которые купаются весь период, пока есть вода.

Ангелина Грохольская: И зимой тоже, да?

Игорь Скубенко: Да. Но июль месяц – в общем-то, да, у нас можно на пляже отдыхать прекрасно. Приезжают гости из Архангельска, из других соседних городов для того, чтобы провести время на нашем прекрасном берегу.

Ангелина Грохольская: Я так понимаю, что сейчас Северодвинск, возможно, войдет в туристический проект, который считается даже флагманским в Архангельской области, в Поморье, да? Это посещение Архангельска, Северодвинска. "Уикенд в Арктике", по-моему, это называется.

Игорь Скубенко: Совершенно верно, все правильно говорите. То, что Арктический форум проходит в Архангельске, теперь будет проходить раз в два года по решению Правительства – мы это тоже не должны упускать, потому что в прошлом году было огромное количество гостей, в том числе иностранных, в Архангельске. Здесь и гостиничный бизнес необходимо развивать. А он у нас действительно сегодня развивается, причем до серьезного, хорошего уровня.

Ангелина Грохольская: Сразу хочется поехать и проверить, если честно.

Игорь Скубенко: Приезжайте.

Ангелина Грохольская: Да, дай бог, сложится. А что строится? Я просто смотрю, наблюдаю за кадрами: идет какая-то стройка, шла сейчас.

Игорь Скубенко: Вообще строительство у нас сегодня очень активное, потому что город 1938 года основания – вы понимаете, там был очень такой серьезный объем деревянного фонда. Мы активно включились в проект по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. То есть сегодня кварталами сносится деревянный фонд, и идет активное строительство новых достойных жилых кварталов.

Ангелина Грохольская: Насколько я понимаю, до вас туризмом прямо так глобально никто не занимался в городе?

Игорь Скубенко: Нет.

Ангелина Грохольская: То есть вы пришли и решили, что это перспективное направление. А если не получится?

Игорь Скубенко: Мы сегодня действительно очень серьезно смотрим на взаимодействие с бизнесом, развитие новых производств, начиная от пищевой промышленности до строительных материалов и так далее. Очень много сегодня, так скажем, развивающихся точек роста у нас на территории города. Ну и готовы сегодня, безусловно, с потенциальными инвесторами говорить на иные темы.

Ангелина Грохольская: А что вы готовы инвесторам предложить, какие преференции?

Игорь Скубенко: Во-первых, это наша земля, то есть потенциальные промышленные площадки, которые с учетом того, что город все-таки по динамике сокращался определенное время, закрывались отдельные производства…

Ангелина Грохольская: Но инфраструктура осталась, да?

Игорь Скубенко: Инфраструктура есть. Мы готовы развивать инфраструктуру. Мы готовы, если говорить о малом и среднем бизнесе, то оказывать определенные, так скажем, меры дополнительной поддержки со стороны муниципалитета – это, возможно, и льготная аренда, ну и так далее. Тут о многих вещах можно говорить. Главное, чтобы были интересанты, а уж поверьте, мы их не отпустим.

Ангелина Грохольская: Договориться можно, да?

Игорь Скубенко: Да, договориться можно.

Ангелина Грохольская: Игорь Васильевич, в завершение нашей беседы хочу такой личный вопрос вам задать. Вы северный человек. Вы родились, сначала вы жили, детство ваше прошло в Мурманской области, потом Северодвинск. И я так понимаю, вы живете в Северодвинске, не уезжали никуда, да?

Игорь Скубенко: Нет.

Ангелина Грохольская: Многие с Севера стремятся уехать. Вот я не исключение. Да, есть такой грешок. А почему вы не уехали? Вот по-честному, почему остались на Севере?

Игорь Скубенко: Я люблю этот край. Это абсолютно откровенно. Пусть, может, это какие-то высокие слова, но я патриот своего города. Даже когда я работал в Архангельске, в правительстве региона (я четыре года отработал министром образования и науки Архангельской области), я жил в Северодвинске и ездил каждый день на работу в Архангельск. Меня город не отпустил внутренне. И я вернулся в этот город пять месяцев назад, когда избрался на должность главы муниципального образования Северодвинск.

Очень рад, что сегодня здесь работаю и могу реализовать тот потенциал, ту внутреннюю энергию, которая, может быть, копилась и на уровне региона. И тот опыт, который я приобрел… Тут я и губернатору благодарен, Игорю Анатольевичу Орлову, за то, что он, в общем-то, отпустил, поверил и сказал, что будет рядом. Поэтому я сегодня в городе Северодвинске, чему очень рад. Стараюсь сделать этот город еще лучше и привлекательнее.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое, что пришли сегодня в студию "Большой страны". Теперь ждите нас в гости.

Игорь Скубенко: Приходите, приезжайте.

Ангелина Грохольская: У вас есть возможность сейчас пригласить всех наших зрителей в Северодвинск. А кто знает, может быть, на 80-летие и приедут.

Игорь Скубенко: Конечно. У нас в июле месяце – еще раз повторю, в самом конце, последняя суббота-воскресенье – будет большой праздник, День города, День флота. Мы приглашаем всех наших больших соседей и маленьких соседей, всех жителей России на наш юбилей посмотреть и, может быть, приехать еще не один раз.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное.

Игорь Скубенко: Спасибо и вам.

Ангелина Грохольская: О развитии туризма в Поморье мы сегодня говорили с главой Северодвинска Игорем Скубенко.

Глава Северодвинска - о том, как меняется город
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты