Надежда Токарева: Мы задумали сделать новый русский сувенир - лодку

Ангелина Грохольская: Каждый мужчина должен уметь делать лодку. Столетия назад, когда автомобили и катера еще и придуманы не были, основными средствами передвижения были лодки да телеги. А в районах, где рыбный промысел кормил, без собственного суденышка – и вовсе никуда. Покупать лодку нормальному, хорошо владеющему топором мужику было как-то совестно – вот и долбили из осины кто во что горазд. Были и признанные мастера с особым чутьем и особым умением. К сожалению, сегодня таких – пересчитать по пальцам. Но с одним, вернее, с творчеством одного виртуоза-лодочника мы вас сегодня познакомим.

В мае в Череповецком районе Вологодской области открылся уникальный музей "Галинские паруса" – это развлекательно-познавательный проект, в основе которого заложено творчество удивительного мастера-лодочника Сергея Токарева. А сегодня у нас в студии его дочь и основатель музея "Галинские паруса" – Надежда. Надежда, здравствуйте.

Надежда Токарева: Здравствуйте.

А.Г.: Во-первых, с открытием вас можно поздравить, правильно?

Н.Т.: Можно, но официального открытия еще не было. Оно состоится в июне.

А.Г.: То есть буквально на днях.

Н.Т.: Да.

А.Г.: Тогда сегодня вы будете рассказывать, как раз и презентуя музей всем нашим телезрителям, всем зрителям "Большой страны". Но я сначала хотела бы вас попросить, чтобы немного о своем папе рассказали, ведь он сегодня у нас главный герой, в общем-то. Он, к сожалению, не смог приехать. Рассказывайте. Откуда у него увлечение лодками?

Н.Т.: На самом деле он с детства увлекался данной темой. Но как-то сложилось так, что заниматься этим стал, когда я была маленькой, – он делал для меня праздники, делал первые лодки. Это уже было в таком зрелом возрасте.

А.Г.: Я как раз хочу обратить внимание и вас, и наших телезрителей на фотографии. Это собственно территория, где находится музей, да? Рассказывайте.

Н.Т.: Он делал праздники для меня. К нам стали приезжать друзья. Эти друзья стали привозить своих друзей. И мы поняли, что это интересно и надо что-то делать с этим – показать людям его творчество. Конечно, мне очень хотелось, чтобы об этом знали многие.

А.Г.: А почему лодки именно? Откуда? Он у вас кто – моряк, капитан?

Н.Т.: Да, он служил на Военно-морском флоте.

А.Г.: Вот оно откуда все!

Н.Т.: Но это также произошло, потому что он увлекался именно лодками. Он говорит: "Когда я вижу лодку, меня начинает немножко потрясывать".

А.Г.: Надежда, сегодня вы привезли тоже лодку, вернее – ваши лодки приплыли к нам в студию. Это даже не лодка. Как это правильно называется?

Н.Т.: Это модель – новгородская ладья. Она сделана была мастером перед тем, как он задумал большой корабль. То есть сначала он рисует на листе то, что он хочет сделать. Затем он делает маленькую модель. И дальше он делает уже большой корабль.

А.Г.: Подождите, есть модели, а есть в натуральную величину?

Мы задумали сделать новый русский сувенир - лодку 

Н.Т.: Сейчас мы строим что-то подобное – 12 метров. Но пока он только заложен. А вообще первоначально мы задумали сделать новый русский сувенир. Многие знают, что матрешки всего 100 лет в России, а лодки были у нас с давних времен. Даже нашли лодку одну при рытье Нового канала Ладожского озера, которой 5 тысяч лет. Поэтому мы задумались о том, что лодка может быть истинным русским сувениром, который будет продаваться по всей России. И мы стали думать, какая же лодка будет именно тем русским сувениром. Было много вариантов, и папа сказал: "Прорабатывай то, другое, третье". И у нас сформировалась большая выставка, которая сейчас находится в Череповце в Музее природы. У него моделей больше 120 штук, а больших лодок, наверное, уже больше 30.

А.Г.: А где вы их храните? У вас там флотилия семейная практически?

Н.Т.: Часть лодок находится в Кирилло-Белозерском монастыре, на их территории. Некоторые лодки у нас участвовали в фильмах (например, в фильме "Орда") при съемках. Также есть в Музее Мирового океана одна лодочка. Часть у нас – в самом музее. Ну и какие-то были реализованы.

А.Г.: Надежда, скажите, а мастер сам, в одиночку делает лодку, или ему кто-то все-таки помогает?

Н.Т.: Честно говоря, делает он сам. Но мы помогаем морально, вдохновляем, иногда физически. Но в основном он делает все сам.

А.Г.: Главная проблема для мастеров, и не только для мастеров-лодочников, а вообще тех, кто владеет каким-то таким искусством и делает что-то уникальное своими руками, – проблема передать это мастерство потом кому-то. Я сразу подумала – какой-нибудь школе лодочников. Мне кажется, сейчас вообще этого нет у нас.

Мы являемся местом, где вдохновляем людей, где можно прикоснуться к кораблестроению, понять, нравится это или нет 

Н.Т.: На самом деле мы надеемся, что мы в будущем сделаем целый центр судостроения. Там можно будет и научиться, и для туристов музей, а также производство сувениров в этом же месте. Можно сказать, что Вологодчина сейчас "поднимает паруса". У нас эта тема развивается, есть туристические объекты. Такой патриотический проект "Корабелы Прионежья" в Вытегре – там уже приезжают дети и учатся. Можно сказать, уже такая сеть объектов, где занимаются именно кораблестроением. У нас большая история. И мы являемся местом, где вдохновляем людей, где можно прикоснуться к этому, понять, нравится это или нет. И самое главное, что мы показываем, что это просто. То есть нужно захотеть что-то сделать – и тогда все получится.

А.Г.: Ничего себе просто! Надежда, давайте вернемся в ваш музей. У вас есть такой девиз – "Познаем развлекаясь!". Как это все происходит? Как вы ведете экскурсии? Что можно у вас увидеть и что узнать?

Н.Т.: Мы поняли, что не всем интересна глубокая история, сухие факты, и надо что-то сделать сказочное, интересное, чтобы привлечь, а потом уже рассказывать такие серьезные вещи. Например, у нас есть такой ритуал. Наши гости достают маленький сувенир, и если им попадется с изображением, то…

А.Г.: Мне можно?

Н.Т.: Достать? Попробуйте.

А.Г.: Ой, запуталась. Там какие-то деревянные штучки.

Н.Т.: Это деревянные рубли.

А.Г.: О, у меня лодка!

Н.Т.: Это значит что? Что удача у вас в руках. А если же без изображения, то люди (дети в основном) сами рисуют свою удачу. Кроме этого у нас много всяких других "завлекалочек", можно это так называть. "Меч-кладенец" – он очень большой, 12 метров. Вот такие объекты. Или например – "Тараканы-пираты". Каждый объект со своей историей и со своим рассказом. Можно с ними и пофотографироваться, и папа у нас очень интересно рассказывает.

А.Г.: Сегодня просто очень много таких проектов подобных. Это хорошо, что в большой стране появляется много музеев – в небольших городах, в селах. Но не у всех это получается. Я хочу, чтобы вы сейчас совет как уже практика дали нашим телезрителям, которые, может быть, думают: "А вот дай-ка я тоже что-нибудь такое сделаю".

Н.Т.: Наверное, самое главное – это не бояться. Надо делать – и все.

А.Г.: А финансовый вопрос?

Там, где мастер творит, в его творческой мастерской, наверное, будет наиболее интересно увидеть это все

Н.Т.: Финансовый вопрос? Конечно, нам очень помогли конкурсы. Было несколько конкурсов, где мы выиграли, и нам были предоставлены денежные премии. Ну а так мы все делаем за свой счет, за счет семьи. У нас первый этап достаточно бюджетный, то есть мы справились своими силами. Дальше, конечно, будут нужны более крупные средства. А еще один вопрос сложный был – это место, где это все расположить. Будем делать дома у себя. Там, где мастер творит, в его творческой мастерской, наверное, будет наиболее интересно это все увидеть.

А.Г.: А как туда добираться? Ведь если сейчас все услышат, туристы поедут, то нужна какая-то инфраструктура, гостиницы в дороге.

Н.Т.: Недалеко от нашей деревни туристический центр Вологодской области – город Кириллов, который знаменит своим Кирилло-Белозерским монастырем. Там есть и места размещения, это в 30 километрах. Также есть недалеко от нашего места причал. Есть достаточно хорошая дорога. Но пока мы не думали о том, чтобы размещать людей в деревне. Это трехчасовые экскурсии. Детям выдержать три часа – это достаточно сложно. А взрослые готовы слушать больше времени.

А.Г.: Мы тоже готовы слушать. Расскажите нам еще что-нибудь о лодках. Что за мужичок там с лодочкой стоит?

Н.Т.: Это один из сувениров с лозунгом "Везет тому, кто везет". Мы хотели бы подарить вашей студии его.

А.Г.: Спасибо. Чтобы нам везло всегда.

Н.Т.: Да, чтобы вам везло всегда. Это опять же к тому: чтобы было дело, нужно что-то делать.

А.Г.: Надежда, и, наверное, завершая уже нашу беседу, я хочу у вас спросить: а вы сами что-то уже умеете, может быть, делать? Ну, кроме того, что организовывать и открывать музеи.

Н.Т.: На самом деле с самого детства меня папа обучал что-то делать. И меня всегда удивляло, как он своими большими руками вырезает такие тоненькие, маленькие веселки или еще что-то. Я пробовала, не всегда получалось. Но могу сказать, что все лодки, которые он сделал, – все было испытано семьей, мной. Быть капитаном могу, разрешается.

А.Г.: Надежда, спасибо вам огромное. Я желаю вам удачи. Мы обязательно приедем к вам музей. И я желаю вам побольше посетителей. Ждем и желаем хорошего и красивого открытия. И побольше лодок, чтобы они плыли по всей большой стране!

Н.Т.: Спасибо большое. Мы будем вас очень ждать.

А.Г.: "Делать и не бояться" – девиз многих героев большой страны. Хорошая идея, если она нужна людям, обязательно воплотится в жизнь – и тогда сказка станет реальностью. Как это произошло и у Надежды Токаревой, создателя интерактивного музея лодок "Галинские паруса". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск