• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Правила общественного контроля за деятельностью ЖКХ. Качество организации капитального ремонта в регионах. Роль общественности в сохранении природных ресурсов

Правила общественного контроля за деятельностью ЖКХ. Качество организации капитального ремонта в регионах. Роль общественности в сохранении природных ресурсов

Город мастеров.  В Перми построена и начала свою работу новая, без преувеличения, уникальная школа. Она не имеет номера, а только название - "Мастерград". Это целый город мастеров на 1200 мест, где смогут получить среднее, в том числе и профильное образование будущие архитекторы, дизайнеры, строители, инженеры, управленцы, а также деятели науки и культуры. Для этого здесь созданы все условия: 48 предметных кабинетов, 4 спортивных зала, есть даже отдельные тренажерный и хореографический.

Доверяй, но проверяй. Дмитрий Медведев утвердил правила общественного контроля за деятельностью предприятий в сфере ЖКХ. Попытки контролировать деятельность управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления предпринимают самые разные общественные организации. Документ,  принятый главой правительства, сделаеть этот процесс эффективнее.

Прояснить суть принятого документа и оценить сегодняшнее положение в сфере ЖКХ нам помогает член рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Павел Жбанов.

Жизнь продолжается. Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями "ДоброСвет" создан при отделении онкогематологии Воронежской детской областной больницы №1. В инициативную группу по организации фонда вошли родители больных детей, врачи и люди, которым просто небезразлична судьба этих ребят. Миссия фонда - всесторонняя систематическая помощь на всех этапах лечения и реабилитации, ведь это очень тяжелое испытание для детей и их близких, и любая помощь и поддержка в такой ситуации имеет огромное значение. 

Пока не поздно. Бурятия и Иркутская область, объединенные проблемой сохранения уникального озера Байкал, рассчитывают, что наступивший Год экологии принесет новые возможности для ее разрешения. Регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера, которую правительству РФ поручено разработать в 2017 году.

О поддержке общественных инициатив по сохранению природных ресурсов беседуем с председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Николаем Николаевым.

Не до ремонта! Сфера жилищного и коммунального хозяйства на сегодняшний день остается одной из самых резонансных и проблемных на всей территории России. Как рассчитываются коммунальные платежи? Кому идут деньги и можно ли контролировать управляющие компании? Вопросов много – ответов маловато. И вот ситуацию в одном, но очень важном сегменте ЖКХ попытались прояснить эксперты Центра ОНФ "Народная экспертиза". Они составили рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта.

Рейтинг сформирован на основании шести основных показателей, которые характеризуют качество организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Эксперты оценивали общее выполнение работ по программе, собираемость взносов на капремонт как от собственников, так и от муниципалитетов, востребованность средств собственников жилья, количество проведенных работ на каждый дом.  В результате  были выбраны лучшие и худшие регионы. В тройку лидеров рейтинга вошли Татарстан, Белгородская и Тульская области. На последних позициях оказались Чукотский АО, Омская область и Еврейская автономная область. Каждый из этих регионов получил самое низкое число баллов по отдельным показателям, при этом отсутствовали и серьезные положительные результаты по остальным критериям. Анализ проведения работ, предусмотренных программами капремонта, показал, что у 18 регионов выполнено меньше половины процента. В первую очередь речь идет о республике Коми и Красноярском крае. Еще один важный показатель, который учитывался при составлении рейтинга – собираемость взносов граждан на капремонт. Хуже всего с этим дело обстоит в Кабардино-Балкарии всего – 11%, Северной Осетии – 16, Дагестане – 24. При этом, средний уровень собираемости взносов по стране – 73%. Иная ситуация складывается когда сами органы местного самоуправления собираются делать капремонт в принадлежащих им помещениях. Так, при среднем показателе собираемости по стране в 64% органы местного самоуправления, например, Ульяновской области заплатили всего лишь 3% от необходимой суммы, а Тверской области – 4. По мнению авторов, такой документ может стать действенным инструментом для принятия управленческих решений в области капитального ремонта. А то в ряде случаев регионам из-за представленных проблем пока совсем не до ремонта. 

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск