Правильный отдых

Гости
Наталия Дронова
основатель и исполнительный директор Международного центра ответственного туризма

Павел Давыдов: 8 ноября – Международный день ответственного туризма. Он уже во второй раз отмечается в России. За этими словами скрывается принципиально новый подход и к самому понятию путешествия, и к выстраиванию отношений между поставщиком туристических услуг и туристами. Да и слоган этого дня не вызывает разночтений: "Путешествуя – помогай!".

У нас в гостях – руководитель Международного центра ответственного туризма в России и странах СНГ Наталия Дронова. Наталия, здравствуйте.

Наталия Дронова: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Для вас сегодняшний день, я уверен, профессиональный праздник, потому что именно благодаря вашей работе многие узнали в нашей стране, что же такое ответственный туризм. Так что примите поздравления.

Наталия Дронова: Спасибо большое. Поздравляю вас…

Павел Давыдов: Спасибо.

Наталия Дронова: …и, собственно говоря, всех…

Павел Давыдов: Причастных, да?

Наталия Дронова: …причастных, да, потому что, по сути, мы все, где бы мы ни работали, но мы туристы.

Павел Давыдов: Как отмечаете этот день вы, ваши коллеги и новоявленные социально ответственные туристы?

Наталия Дронова: Международный день ответственного туризма всегда отмечается презентацией разных проектов ответственного туризма, которые за прошедший год или за какой-то определенный период возникли, появились или, соответственно, окрепли и стали на ноги.

Павел Давыдов: Мы с вами виделись в последний раз в этой студии как раз ровно год назад. Как за это время изменилось направление социально ответственного туризма? Что нового? Я знаю, что сейчас вы занимаетесь глобальным проектом под названием "Социально значимый конкурс".

Наталия Дронова: У нас есть конкурс проектов, фоторабот и видеоработ "Путешествия – помогай!", который ровно год назад совместно с Государственным Дарвиновским музеем мы, собственно говоря, анонсировали. И по итогам этого конкурса 30 сентября в Дарвиновском музее открылась выставка работ "Путешествуя – помогай!". Это 62 фотоработы из 51 региона Российской Федерации, это видеоработы. И выставка продлится до 23 ноября.

Павел Давыдов: Так что тот, кто интересуется, может успеть.

Наталия Дронова: Да, обязательно.

Павел Давыдов: Существуют разные критерии оценки туристической привлекательности регионов. Скажите, пожалуйста, а можно ли выделить из них отдельное направление социально ответственного туризма?

Наталия Дронова: Мне хотелось бы сказать, что данный конкурс, а также работа по сбору проектов на портале социально ответственного туризма выявили очень интересную тенденцию. В частности, мы обратили внимание, что гражданские активисты и общественные деятели уделяют свое внимание туризму. И существует много проектов, в том числе которые используют инструмент туризма.

Так вот, работы конкурса показали, что регионы социально ответственные, которые, собственно говоря, участвуют в этом конкурсе и которые заботятся о своем регионе, они немножко другие, чем те, что обозначены в официальных рейтингах и в разных рейтингах туристической привлекательности, которые существуют.

Павел Давыдов: А пример мы с вами можем привести?

Наталия Дронова: Мы можем привести пример. У нас, например, лидирующими являются Калужская, Ярославская, Ростовская, Псковская области. Безусловно, высокий показатель имеет Иркутская область как один из первых регионов проектов ответственного туризма.

Павел Давыдов: Это проект "Большая Байкальская тропа" в том числе.

Наталия Дронова: В том числе и проект "Большая Байкальская тропа", который нам с вами хорошо известен, 15 лет существует уже. Большие успехи имеются также в этом году.

Так вот, хотелось бы сказать, что конкурс также выявил очень важную тенденцию, связанную с волонтерством, добровольчеством и даже коллаборацией. Нам кажется, что волонтеры в туризме… даже нам не только кажется, а мы практически уверены в том, что волонтеры-туристы существуют. И именно этими волонтерами-туристами совершается очень много добрых дел, которые развивают территории, которые развивают туризм, увеличивают турпоток. И, собственно говоря, это то, что позволяет обычному человеку принять решение посетить то или иное место.

На самом деле ответственный туризм относится к туризму как к инструменту, который позволяет решить очень важные какие-то задачи в социальной сфере, важные для общества, и, собственно говоря, с помощью туризма обрести некую устойчивую модель, которая поддержит местных жителей в тех или иных регионов. А регионов у нас много – 85. И проблемы, в принципе, у всех примерно одинаковые. Важно, что инструмент ответственного туризма… А нам известны такие примеры, как "Коломенская пастила", нам известен пример янтарного кластера в Калининградской области или, например, Пешеланский гипсовый завод в Нижегородской области, который также приезжал к нам на мастер-классы в Дарвиновский музей.

Павел Давыдов: Я думаю, что нашим телезрителям здесь нужно пояснить, как эти проекты сочетаются с таким глобальным и красивым названием – социально ответственный туризм.

Наталия Дронова: Они на самом деле все сочетаются по-разному, но главное то, что все проекты, о которых вы сейчас говорите, они прежде всего ставят задачу – развитие общества и территорий, на которых они находятся.

Павел Давыдов: Сохранение истории, да?

Наталия Дронова: Сохранение истории, сохранение традиций и самобытности, культурно-исторического, природного наследия. И по сути, оказывается, что именно это сохранение бывает очень важным доводом для того, чтобы турист посетил то или иное место. А туристы, как не кажется иногда местным жителям, но они все-таки бывают подспорьем помощи, потому что они дают доход местным сообществам и региону, ну, территории, на которую они попадают

Павел Давыдов: Наталия, не могу вас не спросить: а от кого или от чего зависит развитие социально ответственного туризма в нашей стране?

Наталия Дронова: Мне хочется сказать, что это, безусловно, такой многослойный пирог. И многое зависит от нас, потому что в путешествии мы голосуем рублем. Мы можем купить китайский сувенир или мы можем поддержать какого-то местного умельца. Это наш выбор. Точно так же и выбор гостиницы тоже всегда наш.

Но важно еще и другое – то, что в ответственном туризме участвуют очень многие игроки, такие как государство, такие как частный бизнес, мелкий и средний бизнес, но в то же время и крупный бизнес. В частности, Пешеланский гипсовый завод – это промышленное предприятие в Нижегородской области, которое заботится о нескольких туристических объектах и, соответственно, тем самым создает рабочие места и поддерживает традиции.

Павел Давыдов: Ну, по сути, мы с вами можем говорить о корпоративном туризме, раз привлекаются и крупные какие-то предприятия, фирмы, структуры.

Наталия Дронова: Наверное, важно сказать следующее: ответственным туризмом может быть любой вид туризма. Вы не поверите, но даже all inclusive может быть ответственным.

Павел Давыдов: Да, здесь поверить сложно.

Наталия Дронова: Выбирая тот или иной пакет, вы можете довериться, во-первых, ответственному поставщику услуги, который прежде всего подумает о том, какой процент от стоимости тура достанется местному сообществу – в виде зарплат сотрудникам, которые там работают, или, например, местных продуктов, которые используются в питании.

Павел Давыдов: Наталия, простите, перебью вас. Мне кажется, обычному туристу это крайне сложно сделать. Когда мы покупаем тур по России или в страны зарубежья, мы не узнаем, кому прибыль идет. Нам самое главное, чтобы был хороший и полноценный отдых. А вот как проявить свою сознательность, свою социальную ответственность в такой ситуации?

Наталия Дронова: Если мы говорим о мировом опыте, то существуют туроператоры ответственные, которых международная сеть, собственно говоря, выбирает и рекомендует именно по этим показателям, о которых я сказала. У нас их пока мало. О них, пожалуй, мало что известно, но они есть. И эта тенденция – ну, это перспективная очень история, и поэтому совершенно однозначно, что за этим будущее. И, наверное, выбирая тур all inclusive, прежде всего нужно довериться ответственному поставщику такой туруслуги, который подумает за самого туриста и путешественника.

Павел Давыдов: В этом году Международный день ответственного туризма в Европе отмечают уже в одиннадцатый раз, у нас – во второй раз. Понятно, что у наших соседей опыт большой в этом плане. А что бы мы могли позаимствовать и перенести на российскую почву?

Наталия Дронова: Прежде всего – больше внимания к этой проблематике, больше участников. Наверное, больше премий. Наверное, больше рассказов о таких проектах. И, наверное, еще консолидация усилий самых разных участников этого процесса, о которых я говорила: и государство, и частный бизнес, и крупный бизнес, и, конечно же, образовательные учреждения, от которых тоже очень многое зависит, ну и, собственно говоря, все на местах.

Павел Давыдов: Мне кажется, вопрос, который сейчас у многих возникает в такой ситуации: если мы говорим о социально ответственном туризме, когда мы едем и отдыхать, и помогать – не удорожает ли из-за этого само путешествие?

Наталия Дронова: Мне кажется, нет. Это не история с увеличением стоимости. Это история с правильным направлением тех денег, распределением этих денег, которые мы можем и в состоянии потратить. И мне кажется, очень важно, что, когда вы приезжаете в ту или иную область, в тот или иной регион, вы можете, опять-таки повторюсь, своим рублем поддержать либо того местного какого-то умельца, либо вы можете поддержать даже благотворительную организацию либо некоммерческую организацию. "Большая Байкальская тропа", которая строит экотропы, – некоммерческая организация, которой, в принципе, в любом случае всегда нужна лишняя копейка.

Павел Давыдов: Наталия, и в завершение нашей беседы давайте обратимся к нашим телезрителям, чтобы они пополнили ряды ответственных туристов.

Наталия Дронова: Может показаться, что быть социально ответственным – это лозунг, который не слишком привлекателен. Но поверьте, что за этим призывом стоит очень большое содержание. И на самом деле социальная ответственность может быть также увлекательной, потому что она знакомит тебя с совершенно уникальными и необычными историями, делами и опытом, которые есть у тех территорий, куда любой путешественник может приехать.

Павел Давыдов: Другими словами – защита окружающей среды должна начинаться с нас самих. И ответственный туризм – это когда человек понимает разницу между культом потребления и бережным отношением к природе, к людям. Это, наверное, и есть правильный отдых, формулу которого мы с помощью вас и вывели. Спасибо вам большое.

Наталия Дронова: Спасибо.

Павел Давыдов: И еще раз с профессиональным праздником!

Наталия Дронова: Спасибо огромное.

Павел Давыдов: У нас в гостях была руководитель Международного центра ответственного туризма в России и странах СНГ Наталия Дронова.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

8 ноября - Международный день ответственного туризма. Наталья Дронова - о том, как путешествовать с пользой

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск