Праздник своими руками. Сограждане Большой страны. Как гражданские инициативы объединяют людей и помогают решать вопросы?

Гости
Влада Муравьёва
эксперт комитета гражданских инициатив

Павел Давыдов: Вы смотрите субботнюю программу «Большая страна» и сейчас в деталях обратим внимание на гражданские инициативы. По данным социологов в нашей стране 13 миллионов человек активно занимаются добровольческой деятельностью, то есть каждый десятый помогает другим и старается сделать жизнь лучше. За последние 10-20 лет в России благодаря активным и неравнодушным людям удалось где-то не допустить вырубку леса, где-то добиться строительства школы, а где-то убедить власти прислушаться к нуждам общества, положительных примеров очень много, но далеко не каждый знает, в какой ситуации мы с вами можем назвать друг друга согражданами? Этот вопрос переадресую эксперту Комитета гражданских инициатив Владе Муравьёвой. Влада, здравствуйте!

Влада Муравьёва: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Итак, слово «сограждане»… звучит сегодня как-то что ли архаично, помогите разобраться: в современной России сограждане – это кто?

Влада Муравьёва: Мне очень нравится, что мы в России действительно любим всегда разбирать слова и очень много значения придаем словам, ну, русский язык, великий и могучий…

Павел Давыдов: Но это правильно?

Влада Муравьёва: Наверно, тоже вариант такого осмысления мира, давайте подумаем, например, сопредседательство – это что? Это совместное председательство, сопереживание или сотрудничество – это что? Это переживания за кого-то или совместных труд. Наверно, сограждане – это те, кто связан некими узами не только, с этим миром, с конкретным местом и имеет некоторую ответственность за то, чтобы содействовать хорошему качеству жизни в точке своего присутствия, а это некое совместно действо, это когда люди объединяются и делают что-то вместе, понимая, что по одиночке мало какие проблемы берутся, да и вообще неинтересно проблемы задачи, не важно, решать по одиночке, можно это делать вместе, как такой вечный процесс.

Павел Давыдов: То есть, по сути, это люди, которые заняты одним делом, помогающие другим?

Влада Муравьёва: Мне кажется, не обязательно другим, тут тоже такое вот…

Павел Давыдов: И себе?

Влада Муравьёва: И себе, абсолютно и себе, то есть это могут быть группы, например, родители особенных детей, когда они объединяются для того, чтобы у нас было инклюзивное общество, чтобы самым разным людям было комфортно жить в этом обществе.

Павел Давыдов: Но вообще объединение сограждан, мне кажется, начинается с гражданских инициатив, я прав?

Влада Муравьёва: Мне кажется, это очень по-разному бывает, то есть люди же тоже самые разные есть: кто-то – прямо практик, новатор, он сразу начинает делать и вот через это действие находит единомышленников, что-то получается-не получается, и потом он вообще много лет спустя узнает, что, оказывается, это называется гражданское общество. Мне кажется, что у нас многие инициативы, многие проекты приходят из года в год, они возникают, как такие очаги, то в одном регионе, то в другом, то есть это не то чтобы такое что-то прямо совсем новое, что возникло в стране, это, скорее, какие-то яркие новые появились инициативные группы или новые регионы были охвачены теми или иными проектами, я бы просто вспомнила какие-то очень яркие, мне кажется, очень важные знаковые проекты, например, есть проект видеовизитки про детей-сирот, когда записываются не просто казённые истории, выложенные на сайте, а это делаются яркие классные ролики про детей, которые хотят найти свою семью.

Павел Давыдов: Этой практике уже много лет, насколько я знаю.

Влада Муравьёва: Этой практике достаточно лет, но она пополнилась еще огромным количеством новых историй, и люди очень хорошо… то есть возникает такой эмоциональный контакт с ребенком, они готовы взять, например, его в семью. Или тоже практике много лет, она очень простая и важная – это письма различным людям, которым сейчас одиноко, это и «Внуки по переписке», фонд «Старость в радость», и всё новые волонтёры появляются в этой истории, потому что бабушек и дедушек, у которых никого нет, так сложилось, огромное количество в закрытых этих учреждениях, внимание всем приятно, это как раз про то человеческое, про то, что может только человек делать, это не может делать государство.

Павел Давыдов: Примеров действительно очень много в большой стране, и один из них мы сейчас увидим, для этого отправимся в Устюжну Вологодской области, где люди объединились ради одной, пусть и небольшой, но очень важной цели. Давайте посмотрим, с подробностями моя коллега Екатерина Якунова.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вот такой пример, когда гражданские инициативы могут быть большими или в данном случае малыми. Скажите, пожалуйста, а как Вы относитесь к таким формам гражданского объединения, которое мы видели в сюжете?

Влада Муравьёва: Мне кажется, это потрясающе, это то, чем есть энергия, то есть для людей это уже не просто ёлка, которая вот ёлка-ёлка из года в год, поставили ёлку, чем-то украсили красиво-некрасиво...

Павел Давыдов: И неважно, есть игрушки или нет, у нас есть идея, правда?

Влада Муравьёва: Да, люди… для них это уже – их ёлка.

Павел Давыдов: Народная, как было сказано.

Влада Муравьёва: Народная ёлка и это ёлка каждого из этих жителей, который принял в этом участие. Для нас же вообще очень часто очень важным является именно то, мы так это н замечаем, то, во что мы вкладываем свою энергию, свои силы, свои усилия, потому что мы начинаем…

Павел Давыдов: Свою душу.

Влада Муравьёва: Свою душу, мы это ценим, для нас это уже родное, своё, мне кажется, это очень правильная инициатива.

Павел Давыдов: Как Вы считаете, что нужно сделать в большой стране, чтобы сограждан было больше?

Влада Муравьёва: Мне кажется, нужно помнить, что глобальные задачи не решаются таким вот… пятилетка за 3 года, таким напрыгом каким-то, то есть нужно начинать всё-таки решать проблемы на уровне, на котором они возникают, они, конечно, возникают в местах, где мы все живем, учимся, проводим много времени, работаем и нужно больше внимания уделять людям, которые рядом, и тому, что мы сами можем сделать.

Павел Давыдов: А скажите, пожалуйста, вот как этому вроде как важному процессу, процессу объединения людей, могут поспособствовать местные власти? Вопрос с подковыркой, потому что бездействие властей как раз иногда и приводит к объединению этих людей, правда?

Влада Муравьёва: Совершенно верно, то есть иногда бездействием как раз-таки власти тоже способствуют такому.

Павел Давыдов: Да, но это неправильно, мы не должны идти по такому пути.

Влада Муравьёва: Мне кажется, что есть несколько крайностей: есть одна крайность – не делать ничего и говорить, что тем самым мы и развиваем гражданское общество, это, конечно… ну, понятна такая отговорка, и, может быть, оно и развивается, но…

Павел Давыдов: Не в том направлении, в котором хотелось бы всем нам, правда?

Влада Муравьёва: Ну или с потерей такой энергии, что, в общем… а ее можно было потратить на какие-то другие классные вещи, но есть и другая крайность, когда, не важно, власть или крупные компании или кто-то еще говорят: «Мы сами сейчас всё за вас решим, придумаем и, в общем, всё вам сделаем, а вы сидите и только одобряйте это всё и радуйтесь», – это тоже другая крайность, иногда люди с самыми благими побуждениями это делают, а вот золотая середина, как и любая середина, где-то между, когда создаются условия, например, практика инициативного бюджетирования, когда выделяется некий бюджет, который может распределяться совместно с гражданами, то есть с учетом мнения граждан, что для них важнее: построить какой-нибудь мостик через речку или сделать парк и, кстати, ответы будут самые разные в зависимости от того, какие люди в данный момент собрались, какие там проблемы острее, то есть людям виднее.

Павел Давыдов: Вы знаете, в соцсетях идут большие дебаты на тему того, что лучше: стоять с плакатом у мэрии с требованием решить конкретную проблему или действовать самим.

Влада Муравьёва: Есть такие совсем сложные огромные проблемы: система здравоохранения и все эти наши перекосы, плохая диагностика, например, на местах и как с этим быть, понятно, что здесь уже включаются эксперты, какие-то попытки просто перестроить всё в государстве, а бывает у тебя там яма на дороге или, я не знаю, ты понимаешь, что у тебя ребенок заболел, тебе с экранов говорят, что на всех детей, например, в Российской Федерации есть деньги на их лечение, а ты понимаешь, что его лечат теми препаратами… тебе врачи говорят, что мама и папа, без вариантов – собирайте деньги. Ну вот что в этот момент, выходить с плакатом, ругаться или что делать? Нет, я считаю, что нужно в этот момент собирать деньги и лечить ребенка, а уже потом можно организовать некоммерческую организацию, инициативную группу, если хватает запала сил и энергии, то есть расти в этом, обязательно набирать профессионализм и пытаться уже системно решить проблему, если тебя на это хватает, но не нужно говорить, что это всё мелочи, это щепки, лес рубят – щепки летят, давайте мы будем решать глобальные проблемы. Эти люди и гражданское общество и должны отличаться от власти в хорошем смысле, то есть власть вынуждена оперировать большими цифрами, большими площадями, огромными проблемами, а люди могут видеть эти детали и добавлять человечность в это всё.

Павел Давыдов: Очень хорошо Вы сказали, это действительно так и всё-таки, завершая нашу беседу, давайте с оптимизмом посмотрим на 2020 год: скажите, какие гражданские инициативы, может быть, даже объединения людей ради одной цели, о которых мы сегодня говорили, будут иметь особый оттенок, особое звучание в этом наступившем году?

Влада Муравьёва: Мне кажется, что будут набирать значение именно те инициативы, которые связаны с объединением большого количества людей сообществами, именно сообществами, потому что у людей всё больше запрос на то, чтобы их голоса были слышны, чтобы их слышали, чтобы они влияли, чтобы они могли принимать участие в принятии решений и чтобы из этого получалось что-то хорошее – это можно сделать только вместе, только научившись слышать друг друга, только так.

Павел Давыдов: Влада, большое Вам спасибо за участие в программе и отдельное спасибо за такую точную расстановку акцентов, благодаря которым мы поняли, что сограждане есть в нашей большой стране и их, точнее, нас становится больше, а вообще, способность людей к самоорганизации, мне кажется, это и есть залог нашего здорового общества. спасибо Вам большое!

Влада Муравьёва: Точно.

Павел Давыдов: Спасибо Вам большое!

Влада Муравьёва: Спасибо!

Павел Давыдов: В студии «Большой страны» была эксперт Комитета гражданских инициатив Влада Муравьёва.