Праздник своими руками. Сограждане Большой страны. Как гражданские инициативы объединяют людей и помогают решать вопросы?

Праздник своими руками. Сограждане Большой страны. Как гражданские инициативы объединяют людей и помогают решать вопросы?
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета
Гости
Влада Муравьёва
эксперт комитета гражданских инициатив

Павел Давыдов: Вы смотрите субботнюю программу «Большая страна» и сейчас в деталях обратим внимание на гражданские инициативы. По данным социологов в нашей стране 13 миллионов человек активно занимаются добровольческой деятельностью, то есть каждый десятый помогает другим и старается сделать жизнь лучше. За последние 10-20 лет в России благодаря активным и неравнодушным людям удалось где-то не допустить вырубку леса, где-то добиться строительства школы, а где-то убедить власти прислушаться к нуждам общества, положительных примеров очень много, но далеко не каждый знает, в какой ситуации мы с вами можем назвать друг друга согражданами? Этот вопрос переадресую эксперту Комитета гражданских инициатив Владе Муравьёвой. Влада, здравствуйте!

Влада Муравьёва: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Итак, слово «сограждане»… звучит сегодня как-то что ли архаично, помогите разобраться: в современной России сограждане – это кто?

Влада Муравьёва: Мне очень нравится, что мы в России действительно любим всегда разбирать слова и очень много значения придаем словам, ну, русский язык, великий и могучий…

Павел Давыдов: Но это правильно?

Влада Муравьёва: Наверно, тоже вариант такого осмысления мира, давайте подумаем, например, сопредседательство – это что? Это совместное председательство, сопереживание или сотрудничество – это что? Это переживания за кого-то или совместных труд. Наверно, сограждане – это те, кто связан некими узами не только, с этим миром, с конкретным местом и имеет некоторую ответственность за то, чтобы содействовать хорошему качеству жизни в точке своего присутствия, а это некое совместно действо, это когда люди объединяются и делают что-то вместе, понимая, что по одиночке мало какие проблемы берутся, да и вообще неинтересно проблемы задачи, не важно, решать по одиночке, можно это делать вместе, как такой вечный процесс.

Павел Давыдов: То есть, по сути, это люди, которые заняты одним делом, помогающие другим?

Влада Муравьёва: Мне кажется, не обязательно другим, тут тоже такое вот…

Павел Давыдов: И себе?

Влада Муравьёва: И себе, абсолютно и себе, то есть это могут быть группы, например, родители особенных детей, когда они объединяются для того, чтобы у нас было инклюзивное общество, чтобы самым разным людям было комфортно жить в этом обществе.

Павел Давыдов: Но вообще объединение сограждан, мне кажется, начинается с гражданских инициатив, я прав?

Влада Муравьёва: Мне кажется, это очень по-разному бывает, то есть люди же тоже самые разные есть: кто-то – прямо практик, новатор, он сразу начинает делать и вот через это действие находит единомышленников, что-то получается-не получается, и потом он вообще много лет спустя узнает, что, оказывается, это называется гражданское общество. Мне кажется, что у нас многие инициативы, многие проекты приходят из года в год, они возникают, как такие очаги, то в одном регионе, то в другом, то есть это не то чтобы такое что-то прямо совсем новое, что возникло в стране, это, скорее, какие-то яркие новые появились инициативные группы или новые регионы были охвачены теми или иными проектами, я бы просто вспомнила какие-то очень яркие, мне кажется, очень важные знаковые проекты, например, есть проект видеовизитки про детей-сирот, когда записываются не просто казённые истории, выложенные на сайте, а это делаются яркие классные ролики про детей, которые хотят найти свою семью.

Павел Давыдов: Этой практике уже много лет, насколько я знаю.

Влада Муравьёва: Этой практике достаточно лет, но она пополнилась еще огромным количеством новых историй, и люди очень хорошо… то есть возникает такой эмоциональный контакт с ребенком, они готовы взять, например, его в семью. Или тоже практике много лет, она очень простая и важная – это письма различным людям, которым сейчас одиноко, это и «Внуки по переписке», фонд «Старость в радость», и всё новые волонтёры появляются в этой истории, потому что бабушек и дедушек, у которых никого нет, так сложилось, огромное количество в закрытых этих учреждениях, внимание всем приятно, это как раз про то человеческое, про то, что может только человек делать, это не может делать государство.

Павел Давыдов: Примеров действительно очень много в большой стране, и один из них мы сейчас увидим, для этого отправимся в Устюжну Вологодской области, где люди объединились ради одной, пусть и небольшой, но очень важной цели. Давайте посмотрим, с подробностями моя коллега Екатерина Якунова.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вот такой пример, когда гражданские инициативы могут быть большими или в данном случае малыми. Скажите, пожалуйста, а как Вы относитесь к таким формам гражданского объединения, которое мы видели в сюжете?

Влада Муравьёва: Мне кажется, это потрясающе, это то, чем есть энергия, то есть для людей это уже не просто ёлка, которая вот ёлка-ёлка из года в год, поставили ёлку, чем-то украсили красиво-некрасиво...

Павел Давыдов: И неважно, есть игрушки или нет, у нас есть идея, правда?

Влада Муравьёва: Да, люди… для них это уже – их ёлка.

Павел Давыдов: Народная, как было сказано.

Влада Муравьёва: Народная ёлка и это ёлка каждого из этих жителей, который принял в этом участие. Для нас же вообще очень часто очень важным является именно то, мы так это н замечаем, то, во что мы вкладываем свою энергию, свои силы, свои усилия, потому что мы начинаем…

Павел Давыдов: Свою душу.

Влада Муравьёва: Свою душу, мы это ценим, для нас это уже родное, своё, мне кажется, это очень правильная инициатива.

Павел Давыдов: Как Вы считаете, что нужно сделать в большой стране, чтобы сограждан было больше?

Влада Муравьёва: Мне кажется, нужно помнить, что глобальные задачи не решаются таким вот… пятилетка за 3 года, таким напрыгом каким-то, то есть нужно начинать всё-таки решать проблемы на уровне, на котором они возникают, они, конечно, возникают в местах, где мы все живем, учимся, проводим много времени, работаем и нужно больше внимания уделять людям, которые рядом, и тому, что мы сами можем сделать.

Павел Давыдов: А скажите, пожалуйста, вот как этому вроде как важному процессу, процессу объединения людей, могут поспособствовать местные власти? Вопрос с подковыркой, потому что бездействие властей как раз иногда и приводит к объединению этих людей, правда?

Влада Муравьёва: Совершенно верно, то есть иногда бездействием как раз-таки власти тоже способствуют такому.

Павел Давыдов: Да, но это неправильно, мы не должны идти по такому пути.

Влада Муравьёва: Мне кажется, что есть несколько крайностей: есть одна крайность – не делать ничего и говорить, что тем самым мы и развиваем гражданское общество, это, конечно… ну, понятна такая отговорка, и, может быть, оно и развивается, но…

Павел Давыдов: Не в том направлении, в котором хотелось бы всем нам, правда?

Влада Муравьёва: Ну или с потерей такой энергии, что, в общем… а ее можно было потратить на какие-то другие классные вещи, но есть и другая крайность, когда, не важно, власть или крупные компании или кто-то еще говорят: «Мы сами сейчас всё за вас решим, придумаем и, в общем, всё вам сделаем, а вы сидите и только одобряйте это всё и радуйтесь», – это тоже другая крайность, иногда люди с самыми благими побуждениями это делают, а вот золотая середина, как и любая середина, где-то между, когда создаются условия, например, практика инициативного бюджетирования, когда выделяется некий бюджет, который может распределяться совместно с гражданами, то есть с учетом мнения граждан, что для них важнее: построить какой-нибудь мостик через речку или сделать парк и, кстати, ответы будут самые разные в зависимости от того, какие люди в данный момент собрались, какие там проблемы острее, то есть людям виднее.

Павел Давыдов: Вы знаете, в соцсетях идут большие дебаты на тему того, что лучше: стоять с плакатом у мэрии с требованием решить конкретную проблему или действовать самим.

Влада Муравьёва: Есть такие совсем сложные огромные проблемы: система здравоохранения и все эти наши перекосы, плохая диагностика, например, на местах и как с этим быть, понятно, что здесь уже включаются эксперты, какие-то попытки просто перестроить всё в государстве, а бывает у тебя там яма на дороге или, я не знаю, ты понимаешь, что у тебя ребенок заболел, тебе с экранов говорят, что на всех детей, например, в Российской Федерации есть деньги на их лечение, а ты понимаешь, что его лечат теми препаратами… тебе врачи говорят, что мама и папа, без вариантов – собирайте деньги. Ну вот что в этот момент, выходить с плакатом, ругаться или что делать? Нет, я считаю, что нужно в этот момент собирать деньги и лечить ребенка, а уже потом можно организовать некоммерческую организацию, инициативную группу, если хватает запала сил и энергии, то есть расти в этом, обязательно набирать профессионализм и пытаться уже системно решить проблему, если тебя на это хватает, но не нужно говорить, что это всё мелочи, это щепки, лес рубят – щепки летят, давайте мы будем решать глобальные проблемы. Эти люди и гражданское общество и должны отличаться от власти в хорошем смысле, то есть власть вынуждена оперировать большими цифрами, большими площадями, огромными проблемами, а люди могут видеть эти детали и добавлять человечность в это всё.

Павел Давыдов: Очень хорошо Вы сказали, это действительно так и всё-таки, завершая нашу беседу, давайте с оптимизмом посмотрим на 2020 год: скажите, какие гражданские инициативы, может быть, даже объединения людей ради одной цели, о которых мы сегодня говорили, будут иметь особый оттенок, особое звучание в этом наступившем году?

Влада Муравьёва: Мне кажется, что будут набирать значение именно те инициативы, которые связаны с объединением большого количества людей сообществами, именно сообществами, потому что у людей всё больше запрос на то, чтобы их голоса были слышны, чтобы их слышали, чтобы они влияли, чтобы они могли принимать участие в принятии решений и чтобы из этого получалось что-то хорошее – это можно сделать только вместе, только научившись слышать друг друга, только так.

Павел Давыдов: Влада, большое Вам спасибо за участие в программе и отдельное спасибо за такую точную расстановку акцентов, благодаря которым мы поняли, что сограждане есть в нашей большой стране и их, точнее, нас становится больше, а вообще, способность людей к самоорганизации, мне кажется, это и есть залог нашего здорового общества. спасибо Вам большое!

Влада Муравьёва: Точно.

Павел Давыдов: Спасибо Вам большое!

Влада Муравьёва: Спасибо!

Павел Давыдов: В студии «Большой страны» была эксперт Комитета гражданских инициатив Влада Муравьёва.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски