• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Председатель комиссии Общественной палаты Московской области Олег Иванов. Глава городского поселения Можайск Василий Овчинников

Председатель комиссии Общественной палаты Московской области Олег Иванов. Глава городского поселения Можайск Василий Овчинников

Кто главный? Российским регионам нужны сильные мэры. Владимир Путин подписал поправки в закон о местном самоуправлении. Порядок избрания градоначальников теперь существенно изменится. Впервые в новейшей истории страны мэров можно будет не только выбирать, но и назначать по конкурсу. Причем конкурсная комиссия будет наполовину формироваться губернатором. Весной прошлого года был принят Федеральный закон, который дал регионам право изменить "устаревшую" систему самоуправления на своей территории. Что и сделали во многих областях. Подмосковье выбрало сразу три модели самоуправления. В чем преимущества каждой и кто главный – мэр или сити менеджер – пробуем разобраться с Олегом Ивановым - исполнительным директором Ассоциации "Совет муниципальных образований Московской области".

Знакомый - незнакомый человек. Роман Хурда. В каждом человеке спит талант, правда, не все его будят. 20 лет Роман Хурда работал авиадиспетчером, а потом вдруг увлекся дизайном и фотографией. И придумал герб Ненецкого автономного округа. Именно его проект стал официальным символом государственности. Теперь Хурда мечтает о кругосветном путешествии – английский язык он уже выучил, взялся за японский. Чем еще увлечен этот талантливый человек?

София Лагутинская. Верю в чудо.Что может объединить студентов и пенсионеров, спортсменов и актеров? Жители Калининградской области устраивают балы, наряжаются в клоунов - но не ради развлечения. "Вера в чудо" – это название благотворительного центра, в котором помогают тяжелобольным детям и сиротам. Создала этот центр Софья Лагутинская.

Путь к Победе. Можайск. Обратный отсчет времени до 9 мая начался на официальном сайте празднования 70 - летия Победы. На портале, который находится по адресу www.may9.ru можно послушать сводки Советского Информбюро, ознакомиться с архивными фотографиями и кинохроникой, проголосовать за главную песню Победы и посмотреть любимые фильмы о войне. А мы продолжаем рассказывать о том, как готовятся к Великому событию регионы Большой страны. Сегодня – город воинской славы Можайск. Это почетное звание ему было присвоено 7 мая 2012 года. В 1941 году - когда перед столицей встала угроза захвата, стала строиться Можайская линия обороны. Она непрерывно подвергалась штурму и в октябре 41-го фашистские войска ворвались в город. Оккупация продолжалась несколько месяцев. Сегодня в Можайске много памятников и монументов, установленных в честь героического прошлого города. Как его жители готовятся к юбилею Победы, рассказывает Глава городского поселения Можайск Василий Овчинников.

Сезам, откройся!  Если собрать добытое за всю историю человечества золото, то получится слиток весом - около 142 000 тонн! Количество  желтого металла в закромах Родины - цифра секретная. А вот,сколько золота добывают в нашей стране – не тайна. Министерство финансов впервые опубликовало данные о добыче драгоценных металлов в нашей стране. Подробности – в рубрике "Цифровой формат". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Кто главный в современном городском управлении - мэр или сити-менеджер? Как авиадиспетчер придумал герб Ненецкого округа? Как готовятся к юбилею Победы в Можайске? Сколько драгоценного металла добывают в России?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск