Принцип жизни

Гости
Антонина Аксёнова
председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России»

Ангелина Грохольская: Здравствуйте, сегодня мы говорим о людях большой страны. Все герои, о которых мы расскажем в нашей программе пережили трагедию, но не сломались, не опустились, а, наоборот, это сделало их еще сильнее: тяжелое военное ранение перевернуло жизнь подполковника Колмакова, уйдя в запас, он стал заниматься триатлоном – и для здорового-то человека тяжелым видом спорта, но если есть цели и характер, закаленный в бою, то открывается второе дыхание, и, казалось бы, невозможное становится реальностью.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Стать сильнее горя смогла и Антонина Александровна Аксёнова – председатель Краснодарского регионального отделения «Комитета солдатских матерей России». В первую чеченскую войну геройски погиб ее старший сын, Сергей, в том же году умер муж, а затем же она потеряла и младшего сына – страшно даже представить, но Антонина Александровна выстояла, смогла не просто жить, но и помогать другим. Конечно, мы пригласили ее в нашу студию, сегодня она к нам приехала. Антонина Александровна, здравствуйте.

Антонина Аксёнова: Здравствуйте.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Антонина Александровна Аксёнова – общественный деятель, мать погибшего солдата. В начале 90-ых вместе с мужем и двумя сыновьями бежала из захваченного войной Душанбе в Россию, работала медсестрой в реанимационном отделении, сейчас Антонина Александровна пенсионер, живет одна в Кореновском районе Краснодарского края. Целью жизни считает помощь матерям погибших военнослужащих. Антонина Александровна, скажите, пожалуйста, а вас можно сейчас назвать «главной мамой Вашего района» или «мамой матерей»?

Антонина Аксёнова: Мы все мамы одинаковые, но в горе помочь выстоять нужно только самой сильной, я взяла на себя эту ответственность, помогать матери быть в горе достойной, обрести уверенность в себе, несмотря на такую тяжелую потерю, которую ей пришлось пережить в жизни и больше сказать, я помогаю им, чем являюсь «главной мамой»: мы все, матери погибших солдат, цементируем нашу страну и делаем ее сильнее, даже ценой жизни своих детей.

Ангелина Грохольская: Страшные слова вы сейчас говорите.

Антонина Аксёнова: К большому сожалению после гибели сына мать и переходит в страшную категорию: «мать погибшего солдата», и вот здесь мы все должны подставить свое твердое плечо и помочь этой матери. Страшно, страшно…

Ангелина Грохольская: А что Вы говорите, какие слова? Мне кажется, даже трудно подобрать нужные слова человеку, который приходит с таким горем, с такой тяжестью. Что Вы говорите этим женщинам?

Антонина Аксёнова: Я им говорю: «Это просто вам испытание в этой жизни, как вы выстоите, ведь ценой жизни ваш сын спас раненных, спас друга в беде, закрыл своим сердцем кого-то – вы должны гордиться таким сыном». Матери кричат: «Нет! Нам больно, нам больно!». Тогда я им просто привожу в пример то, что случилось со мной и говорю: «Я же выстояла». Помог мне даже мой покойный сын выстоять: когда я в первые годы, вообще, потеряла голову от боли, он просто пришел ко мне во сне и сказал: «Мама, мы всегда рядом с вами, вы просто нас не видите». Я говорю: «Как это может быть?». Он говорит: «Вот, смотри: сейчас ты меня видишь?». Стоит ко мне лицом, я говорю: «Конечно, вижу». Он говорит: «Вот теперь смотри». Повернулся боком и пропал, говорит: «Запомни, мы всегда около вас, просто вы нас не видите и не плачь больше никогда». Я не знаю, был ли это вещий сон или что-то, но с тех пор я окаменела, может быть, он меня предупредил о дальнейших моих потерях, потому сразу следом за ним умер муж, а потом и младший сын погиб, и я уже была почему-то готова.

Ангелина Грохольская: Вы сегодня с фотографией Сергея пришли, я хочу, чтобы вы показали.

Антонина Аксёнова: Вот это мой старший сын Сергей Аксёнов – старший разведчик внутренних войск, в свой последний день жизни совершил подвиг: в тот день, 6 августа 1996 года, был опять внезапный штурм Грозного после подписания Хасавюртовского мира, в результате было очень много с нашей стороны раненых и убитых, раненые оказались в тылу у боевиков, и ни один командир не взял на себя смелость отдать приказ и отправить на то, чтобы вывезти из тыла боевиков раненых солдат. Когда их построили, сказали: «Ребята, нужны только добровольцы». Мой сын вызвался первый добровольцем.

Ангелина Грохольская: Сколько лет ему было?

Антонина Аксёнова: 20 лет. За ним пошли остальные, они загрузили в БТР раненых ребят, их было так много, что сыну моему места не осталось, у него рост был 1 метр 95 сантиметров, он тогда взял рацию, сел на броню БТРа и стали пробиваться и уже по дороге в аэропорт «Северный» города Грозного, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Комсомольского его «снял» снайпер. Когда он упал с брони, наши ребята сказали: «Мы «Большого» не бросим!». У него кличка была «Большой» не из-за роста, а из-за человечности, пустили дымы, сумели его поднять и вывезли, иначе боевики бы его утащили. Только на 9-ый день после гибели мне его привезли.

Ангелина Грохольская: Мальчишки, которые вместе с ним служили, приходят сейчас к Вам? Встречаетесь с ними?

Антонина Аксёнова: Приезжали на его могилу, командование приезжало, навещали, звонят, переписываемся в группе в Вконтакте, в социальных сетях переписываемся. Ребята очень хорошие и память о моем сыне очень хорошая.

Ангелина Грохольская: Почему он вызвался сам идти туда?

Антонина Аксёнова: Потому что я в сыне всегда воспитывала честность, порядочность и всегда говорила: «Сынок, слабым нужно помогать, слабого в бою не бросай – он не слабый, он просто ослабленный, помоги всегда в беде». И когда эти раненые оказались в тылу, поэтому он и пошел. Я сейчас в память о своем сыне помогаю таким же слабым и ослабленным, и он такой же, такого же я его воспитала, он был личность, он был очень взрослый с самого детства.

Ангелина Грохольская: Мы назвали сегодня нашу беседу: «Принцип жизни», Ваш принцип жизни – это помогать другим?

Антонина Аксёнова: Принцип жизни – помогать другим, и он такой же бы. Он очень хотел быть юристом, после гибели сына мне пришлось отстаивать в судах еще и интересы наших погибших военнослужащих.

Ангелина Грохольская: И по большому счету Вам пришлось стать и юристом, и адвокатом и освоить много-много всего нового?

Антонина Аксёнова: Да.

Ангелина Грохольская: А какие льготы, вообще, положены родителям, родственникам погибших солдат?

Антонина Аксёнова: В первую очередь, нужно получить удостоверение о праве на льготы, с этим удостоверением обязательно нам нужно разработать специфику, чтобы наши чиновники кого-то целенаправленно отправляли в семью потерявшую военнослужащего и говорили: «Вам положено это». На протяжении многих десятилетий я пытаюсь донести вот эту весть, но, к сожалению, говорят: «У нас телевидение говорит, радио говорит, СМИ – мы не обязаны каждого информировать».

Ангелина Грохольская: А как так, ведь человек не готовится к горю?!

Антонина Аксёнова: Да.

Ангелина Грохольская: Мы же не ждем трагедии в своей семье, мы всегда надеемся на лучшее, если это происходит… уж во всяком случае, не думаешь о том, какие документы нужны собирать.

Антонина Аксёнова: Поэтому, к большому сожалению, когда мы, общественники, находим эту семью и узнаем, что у нее до сих пор нет удостоверения, а в связи с этим она не получили ни одной льготы, мы начинаем восстанавливать ее в правах, но действует закон о сроках давности – 3 года, всё, вот такие случаи у нас тоже были. Чего мы могли добиться: в 2017 году была внесена поправка в федеральный закон о налогах, и мы смогли добиться, чтобы ветераны, инвалиды боевых действий, члены семей погибших военнослужащих имели право на санаторно-курортное лечение. Обращаться нужно к организациям: «Боевое братство», «Союз десантников», «Союз офицеров Афганистана». Мне бы хотелось вкратце сказать, что еще положено родителям погибших, пользуясь вашим эфирным временем, чтобы знали: уважаемые родители погибших военнослужащих, вы имеете право на ежемесячную денежную выплату, которую выплачивает Пенсионный фонд; вы имеете право на ежемесячную денежную компенсацию, которую выплачивают органы социальной защиты, но в федеральном законе о ежемесячной денежной компенсации говорится, что сумма, которая выделяется, сразу делится пополам: родителям и погибшему – вот это нас всех возмущает, уважаемые законодатели, мы просим вас это пересмотреть, потому что погибший, он – погибший, почему половина суммы идет на погибшего? Федеральный закон № 306, я вам хочу напомнить, от 7 ноября 2011 года, и действует Постановление Правительства № 313 от 2006 года, по которому выделяют деньги на ремонт только тем людям, которые проживают в частных домах, категории граждан, которые могут получить эту помощь: вдовы вдовцы, не вступившие в повторный брак, несовершеннолетние дети, дети старше 18-ти лет, ставшие инвалидами до достижения ими 18-ти лет, дети до 23 лет, обучающиеся на дневном отделении и лица, находящиеся на иждивении у погибшего военнослужащего. Вот, о лицах, которые находятся на иждивении, хотелось бы сказать: если ваш сын работал до армии и получал заработную плату больше, чем вы – вы имеете право обратиться в суд, чтобы вас признали иждивенцем, тогда вы получите это право, потому что, к большому сожалению, родители погибших пользоваться Постановлением Правительства № 313 не имеют право – они не входят в категорию «членов семьи». У на еще одна проблема с категорией «членов семей»: не понятно по какому праву Пенсионный фонд разделил категории граждан «члены семей» и «родители погибших военнослужащих» и приравнял «родителей погибших военнослужащих» к «членам семей» в нарушение закона «О статусе военнослужащих», в результате он сделали нас детьми своих детей и из-за этого платят ЕДВ в 3 раза меньше, чем положено родителям погибших военнослужащих.

Ангелина Грохольская: Это ежемесячная денежная выплата?

Антонина Аксёнова: Да.

Ангелина Грохольская: Чем живут матери сейчас?

Антонина Аксёнова: Вы знаете, как-то стараются духом не падать, вот стараемся, мы как-то стараемся, мы, мамочки, нам не надо многого.

Ангелина Грохольская: А вспоминаете счастливые дни свои?

Антонина Аксёнова: К сожалению, праздников у нас нет, чтобы вспоминать что-то хорошее, у меня лично ни праздников, ни дней рождения – ничего нет и радость, как Вам сказать, она тусклая, не радуешься, кусаешь губы в кровь и всё, чтобы не плакать. Вот такая радость.

Ангелина Грохольская: Антонина Александровна, а есть мечта какая-нибудь у Вас,

Антонина Аксёнова: Хотелось бы пригласить к диалогу депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, и чтобы это было диалогом, потому что обращения о тех нарушениях законодательства, которые нарушают наши права, я подготовила и просьбу о поправках, которые обязаны они внести, следуя логике закона, который чиновники трактуют по-своему – это нужно сделать.

Ангелина Грохольская: Антонина Александровна, я даже не знаю, что Вам пожелать, я просто хочу Вас поблагодарить от всей души, от сердца матери за то, что Вы есть, и что Вы делаете. Спасибо.

Антонина Аксёнова: Спасибо. А Вам спасибо, что Вы сделали нам такой подарок: Вы озвучили на всю страну то, что мы есть, чтобы нас помнили.

Ангелина Грохольская: Это самое главное.

Антонина Аксёнова: Да.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам большое.

Антонина Аксёнова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии «Большой страны» мы беседовали с Антониной Александровной Аксёновой – председателем Краснодарского регионального отделения «Комитета солдатских матерей России».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Наша героиня потеряла мужа и двоих сыновей, но выстояла и теперь помогает в беде другим

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск