Природная кладовая

Человек несчастен лишь потому, что не знает природы, - сказал Поль Анри. Мы сделаем вас немного счастливее. О самых крупных заповедниках – в рубрике «Цифровой формат».

Всего в России - 105 государственных природных заповедников, 54 национальных парка, 58 федеральных заказников,17 памятников природы, 67 ботанических садов и один парк устойчивого природопользования в Амурской области.   Один из самых крупных – заповедник «Большой Арктический». Название говорит само за себя. Территория - 41 692,22 кв. км. А еще это – самая холодная охраняемая зона страны.

Второй по величине Командорский заповедник – его площадь -- 36 486,79 кв. км. Он расположен на Командорских островах. Вернее, это архипелаг в северной части Тихого океана.

Заповедник включает 4 крупных острова — Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень, более 60 мелких островков и прилегающую акваторию. На его территории очень много редких видов флоры и фауны. Некоторые животные и растения – эндемики, то есть живут и растут только на Командорских островах.

Еще один островной заповедник носит имя известного мореплавателя Фердинанда Врангеля. Находится в Северном ледовитом океане. Площадь острова - примерно 7670 кв. км, основную часть территории (около 4700 кв. км) занимают горы. Заповедник Врангеля называют медвежьим роддомом - там самый высокий прирост белых медведей.

А место обитания самой большой популяции дикого северного оленя – Путоранский заповедник. Он находится в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья. Площадь всей территории — 1 887 251 га, охранная зона - 1 773 300 га.

И закрывает пятерку самых крупных - Таймырский заповедник. Он состоит из 4 участков – кластеров. На его территории много водоемов, в том числе крупная река Верхняя Таймыра протяженностью около 570 км. А юго-западней большое арктическое озеро - Таймыр.

Более 20 лет назад в таймырской тундре начали эксперимент по расселению овцебыка. Первых животных завезли из Канады и США. Они быстро прижились и сейчас на территории восточного Таймыра около 8 тыс. этих животных

Конечно, каким бы интересным не был рассказ о заповедных местах Большой страны – лучше один раз их увидеть! И лето – отличное время для познавательного путешествия.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты