• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Проблемы детских домов и интернатов в регионах России. Рейтинг регионов РФ по размеру кредитов. Работа с волонтерами: мифы и реальность

Проблемы детских домов и интернатов в регионах России. Рейтинг регионов РФ по размеру кредитов. Работа с волонтерами: мифы и реальность

Выгодный обмен. Общественную организацию, которая поможет петербуржцам бросить курить, Александр Дунюшин создал в 2012 году, когда сам избавился от этой вредной привычки. Для работы привлек психологов, спортсменов, а также людей, которые самостоятельно смогли распрощаться с сигаретой или вот-вот собирались это сделать. Начинали с семинаров и тренингов, а год назад запустили масштабный социальный проект "СпортГрад. Начало". Ну а для того, чтобы помочь сделать первый шаг к здоровью, всем участникам эксперимента предоставляются бесплатные абонементы в спортклубы Петербурга.

Сиротская доля. В России две тысячи детских домов, в которых находятся 67 тысяч воспитанников. Еще 27 тысяч детей учится в школах-интернатах. Десять процентов детдомов и интернатов не имеют элементарных условий, 48% требуют капремонта, 5 находятся в аварийном состоянии. 40% выпускников детдомов становятся алкоголиками, 40% попадают в тюрьму, 10% заканчивают  жизнь самоубийством и только 10% удается устроиться в жизни. Причиной сиротства в наше время зачастую является не смерть родителей, а экономическая ситуация – от детей в основном отказываются из-за материальных проблем… о том, почему у нас растет количество детей сирот, в каких регионах в плачевном состоянии находятся детские дома и школы-интернаты, какова ситуация вокруг усыновления детей? Эти вопросы обсуждаем с Яной Лантратовой - ответственным секретарем Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председателем координационного совета Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России.

Много денег не бывает. Для многих сегодня на первый план выходит вопрос "Где взять деньги?" Одни видят решение в тяжелой, высокооплачиваемой работе, другие выбирают быстрый, но недальновидный, способ временного улучшения ситуации – кредиты и займы. В каких регионах России занимают у банков самые большие суммы в рамках потребительского кредита?

По данным Национального бюро кредитных историй, жители республик Ингушетия и Марий Эл берут в кредит самые маленькие суммы - от 51 до 74 тысяч рублей. Не слишком велики финансовые запросы и у жителей республик Северного Кавказа. К ним присоединились жители Алтайского края, Кабардино-Балкарии, Ленинградской и Ульяновской областей. В этих регионах средний размер потребительского кредита составляет от 76 до 99 тысяч рублей.

А вот самые большие суммы потребкредита берут жители Москвы, Московской и Магаданской областей. Жители столицы на покупку различных товаров берут кредиты в среднем по 440 тыс. рублей.

В целом по стране по данным аналитиков средний размер выданного кредита на приобретение потребительских товаров составил в этом году 155 тыс. рублей, этот показатель увеличился по сравнению с прошлым годом на 25,5 %. Однако сегодня в случае возникновения острой необходимости в деньгах взять кредит в банке готовы только 32% респондентов. Тогда как большинство опрошенных - 54% - в подобных обстоятельствах, в первую очередь, обратятся за помощью к родственникам и знакомым.

В любом случае, даже если несмотря на неблагополучный экономический фон, вы решили взять ссуду, эксперты напоминают, что решение о кредите нельзя принимать на бегу. Ведь одно дело - это удобство, взять деньги можно быстро и без лишних хлопот. Другое дело - что за это удобство потом придется долго расплачиваться. Да и известное выражение: "много денег не бывает" с банками не работает!

Кадры решают все. Есть такое занятие – быть волонтером. Одни скажут, что это призвание, состояние души, образ жизни, другие - что это уже профессия. Но часто бывает так, что человек хочет кому-то помочь, но не знает, как это сделать, куда обратиться. В интернете много информации о благотворительных организациях, которым нужны волонтеры. Но к кому обратиться в первую очередь? И как правильно НКО работать с волонтерами? Разбираем эти вопросы в рубрике "Школа гражданина". Проводит занятие Анна Цепляева - управляющий партнер центра "Альфавиль".  

Поехали! Поселок Эльбрусский. Карачаево-Черкесия издавна привлекала путешественников и ученых. Но детально этот регион начали изучать лишь во второй половине 19 века, когда в 1894 году была построена Военно-Сухумская дорога через Главный Кавказский хребет. Продолжаем рассказ о поселке Эльбрусский. Его близость к высочайшей вершине Европы - Эльбрусу стала поводом для появления небольшого исследовательского центра, а чем занимаются его сотрудники?

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск