• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Проблемы инклюзивного общества и пути их решения: пример лучшей инклюзивной школы страны 2016 года. Миссия России в Антарктиде и значение научных исследований на шестом континенте

Проблемы инклюзивного общества и пути их решения: пример лучшей инклюзивной школы страны 2016 года. Миссия России в Антарктиде и значение научных исследований на шестом континенте

Дорога на костях. Музеи бывают разные – художественные, литературные, научные, архитектурные… Музей Чуйского тракта – единственный в России  посвященный одной единственной дороге. Здесь представлена история Чуйского тракта от вьючной тропы до современной трассы М-52. Чуйский тракт вел путников через головокружительные перевалы в Монголию и Китай, здесь ездили купцы-чуйцы со своим товаром, путешествовали известные люди, ведь эта дорога была ответвлением Великого шелкового пути.

Общее дело. Что такое инклюзивное образование сегодня знают уже многие… В 2013 году в законе "Об образовании" это направление было закреплено как приоритетное. Инклюзия — это создание равных условий для обучения. Раньше дети, имеющие инвалидность, могли получать образование только на дому или в коррекционных школах. Теперь же у них есть возможность посещать и обычные учебные заведения. О путях решения проблем инклюзивного общества на примере одной из лучших инклюзивных школ страны 2016 года беседуем с директором  московской школы №1312 "Ковчег" Романом Реуэлем. 

Выйти в люди. Сюжет из Воронежской области - о победителе конкурса благотворительных и социальных проектов - инклюзивном детском центре, где получают развитие и занимаются особенные дети, а работают их мамы. Женщины уверены - такая ситуация создает для них особое преимущество.

Бессменная вахта. Общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" была создана в 1997 году группой активистов и вот уже 20 лет ее миссией является сохранение дикой природы и благоприятной окружающей среды в регионе. Лидер движения Андрей Рудомаха в детстве хотел посвятить жизнь революционной борьбе за правду. Даже самостоятельно выучил испанский и греческий языки. Но первый опыт природоохранной деятельности в 1987 году - тогда Андрей принял участие в кампании против строительства АЭС в Мостовском районе края – определил его дальнейший выбор.

Шестой континет. Также как и Арктика, Антарктида играет огромную роль в экологическом равновесии нашей планеты. Шестой континент был открыт в 1819 году. Произошло это в рамках первой русской антарктической экспедиции мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым на парусных шлюпах "Восток" и "Мирный". Название "Мирный", впоследствии было присвоено и научной станции, открытие которой состоялось 13 февраля 1956 г. Сегодня у нас в гостях Владимир Котляков - почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик, участник экспедиций в Антарктиду.

Укладка в минус. Традиционная беда России — плохие дороги, усугубляется еще и тем, как эти дороги у нас ремонтируют. А ведь именно этот процесс на бескрайних просторах нашей страны ведется с нарушением всех норм и технологий укладки асфальта, что и приводит к глубокому бездорожью в ряде регионов.

Общероссийский народный фронт и межрегиональное общественное движение по развитию транспортной системы "Убитые дороги" обнародовали факты ремонта дорожного полотна при неподходящих для этого погодных условиях. По каждому такому факту активисты ОНФ направляют запросы в местные органы власти и в прокуратуру субъектов с просьбой разобраться с нарушениями. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: региональный акцент

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск