Продолжительность жизни Россиян

Продолжительность жизни Россиян
Псковский центр «Патриот»
Пять вершин Бештау. Маленькая природная планета, в которой есть все
Мужской маршрут. Зимнее путешествие по золотым горам Алтая
Мужской маршрут. Пять вершин Бештау. Центр «Патриот»
Школа мужества Игоря Туева
Забытый вкус черной икры. Будут ли ломиться от разнообразия рыбные прилавки?
Бурёнкино горе. Кому грозит штраф за коровью вольницу?
Материнский капитал. Как изменилась господдержка семей за последние 20 лет?
Материнский капитал. Бурёнкино горе. Забытый вкус чёрной икры. Школа мужества Игоря Туева
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем

Жить долго и счастливо – хочет каждый из нас. Ученые вдохновляют – по мнению голландских исследователей, предельный возраст женщин - 115 лет, мужчин – 114. Однако статистика не столь оптимистична. По данным Росстата реальная продолжительность жизни россиян уступает нашим возможностям. Всего – 77 лет и 4 месяца у женщин, у представителей сильного пола –  67 с половиной лет.

Какие уж там 115! Но давайте посмотрим на это с другой точки зрения. Ведь еще в прошлом году цифры были меньше. А наши предки, так и вовсе позавидуют – каких-то 5 веков назад большинство не доживало и до 35.

Еще одна хорошая новость. Смертность населения страны в этом году снизилась на 2,3 % и составила 12,7 на 1000 человек (за 7 мес. 2016 года – 13,0 на 1000 населения). А в вопросе младенческой смертности мы теперь на уровне лучших мировых показателей – 5 на 1000 детей, родившихся живыми.

Лидируют 43 региона. Так, например, в Липецкой области ­ 2,3 на тысячу, в Ивановской области ­– 2,9, Московской и Воронежской областях – 3,6, в Чувашии – 3,7.

Люди трудоспособного возраста тоже стали здоровее. Смертность в этой группе за первые полгода снизилась на 8,5% в сравнении с таким же периодом 2016-го. Причин несколько. Появились новые лекарства, медицина стала активнее поддерживать здоровье пожилых людей. Антитабачный закон снизил количество курящих.

По некоторым подсчетам, за последние пять лет он спас 200 тысяч жизней. Как это ни странно звучит, в вопросе долголетия наш союзник – экономический кризис. Жители Большой страны стали меньше тратить денег на алкоголь и сигареты.

Ну и наконец, увлечение ЗОЖ. Мой коллега Павел Давыдов – в Школе гражданина обсуждал с экспертами эту тему,  им даже удалось убедить одну из гостей студии  - противницу спорта и правильного питания  - в том, что здоровый образ жизни сегодня это залог нашего будущего.

А еще говорят, положительные эмоции прибавляют нам годы жизни. И лучший способ этого добиться  - помогать тем, кто в этом нуждается. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски