Прямой выбор

Левада Центр выяснил  - хотят ли жители Большой страны сами выбирать глав городских и районных администраций

Бывший алтайский депутат Сергей Михайлов предложил провести в регионах референдум. На нем должен быть задан один вопрос – о возвращении прямых выборов. Сейчас согласно  Федеральному закону N 131 главу муниципального образования выбирают депутаты, может быть назначен сити-менеджер, и только жители Якутии, Хакасии, Хабаровского края, Кемеровской, Новосибирской, Свердловской и Томской областей сами решают - кто будет мэром.

К идее проведения референдума положительно отнеслись большинство россиян - 71% опрошенных Левада Центром. 8% — отрицательно, 21% — затруднились ответить.

Если бы такой опрос проходил сейчас  - за всенародные выборы проголосовали бы 56% жителей Большой страны. 7% респондентов поставили бы галочку напротив ответа "нет", 2% испортили бы бюллетень, 5% пришли бы на референдум, но не знают, как бы проголосовали.

16% опрошенных не пошли бы голосовать вообще, столько же (16%) затруднились ответить.

Мэр, градоначальник, а еще бургомистр, староста, аким…. эта должность называется по  - разному, в зависимости от страны. Хорошо, когда горожане знают своего главу в лицо, еще лучше, если он появляется на публике не только во время больших праздников, а попасть к нему на прием можно в любой день недели.

Но суть даже не в этом – главное, чтобы он заботился о людях  и делал город комфортным для жизни.  Тогда способ его избрания  - как мне кажется - не будет иметь большого значения.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск