Птичий переполох. Как птицефабрика стала причиной конфликта? На чьей стороне правда?

Птичий переполох. Как птицефабрика стала причиной конфликта? На чьей стороне правда?
Национальный бренд Адыгеи. Любовь с первого кусочка
Львы и грифоны. Петербургские тайны становятся явью
Верхний Уфалей. Какие секреты хранит никелевая столица Урала?
Секреты никелевой столицы Урала. Петербургские тайны становятся явью. Любовь с первого кусочка
Дайджест предыдущих выпусков. Что изменилось?
Дорогая редакция. На что способна четвертая власть?
Учеба подождет. Российские студенты отмечают свой праздник
Чужая боль. История фотографа Максима Звонарева из Перми о том, во что превратилась его жизнь после победы над страшной болезнью
Благотворительность 2020. Стали ли мы милосерднее и добрее к ближнему за последние два десятилетия?
Благотворительность 2020. Российские студенты отмечают свой праздник. На что способна четвертая власть?
Гости
Алексей Петропольский
предприниматель, юрист, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса

Павел Давыдов: Вы смотрите субботний выпуск программы «Большая страна в деталях». В последнее время сельскохозяйственная отрасль развивается стремительными темпами: компании и частные предприниматели активно скупают земли, чтобы создать на них крупные производства и фермерские хозяйства. Государство поддерживает бизнесменов, которые выбрали такое направление деятельности, а вот палки в колёса теперь вставляют местные жители, которые недовольны активной деятельностью и возможным нарушением экологических норм, при этом аэрокомпании дают рабочие места и помогают развивать территорию. Как уйти от конфликта, достичь компромисса и не потерять прибыль? Об этом мы поговорим с Алексеем Петропольским – председателем бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России». Алексей, здравствуйте!

Алексей Петропольский: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Тема этой студии звучит просто: «Удержать баланс», сегодня владельцы сельскохозяйственного бизнеса вынуждены отвечать разным вызовам, будь то многочисленные проверки или законодательство, которое, естественно, несовершенно в нашей стране, а сегодня к этому присоединились и жалобы местных жителей, вот, скажите, пожалуйста, что нужно сделать сегодня предпринимателю, чтобы удержать этот самый баланс и, как говориться, угодить всем?

Алексей Петропольский: Нужно, в первую очередь, всё делать согласно действующему законодательству.

Павел Давыдов: Несмотря на то, что оно несовершенно.

Алексей Петропольский: Да, но если касается вопрос жителей, а житель сейчас может любой написать заявление, жалобу и на нее обязательно отреагируют, так вот, они являются сейчас тоже большой проблемой для предпринимателей и поэтому до момента, как начать что-то строить, открывать, лучше подготовить почву в том месте, где вы собираетесь вести деятельность, дабы в дальнейшем не было подобных проблем.

Павел Давыдов: То есть, по сути, сегодня предприниматели должны проводить не только маркетинговые исследования возможного сбыта продукции, но и экологических норм, нашего законодательства предупредить возможные жалобы со стороны местных жителей, даже когда магазин открывается на первом этаже?

Алексей Петропольский: Конечно, огромное количество предприятий закрывается именно по вине предпринимателей, который не подготовил почву. Казалось бы, если ты купил в собственность помещение, либо построил что-то…

Павел Давыдов: Ну да, вроде мой бизнес, кто имеет право?..

Алексей Петропольский: Да, твой бизнес, твоя собственность или твоя аренда, и ты можешь заниматься, чем угодно, но нет. Если жалобы будут расти, количество недовольных будет очень большое, то, возможно, дело дойдет и до суда и до по факту закрытия предприятия, ну и, собственно, потери этого бизнеса.

Павел Давыдов: Алексей, возможно, сейчас Вы измените свое мнение, когда мы посмотрим сюжет из Липецкой области. С подробностями моя коллега Елена Азарченко, внимание на экран.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вот такой вот птичий переполох в Липецкой области, понятно, что у каждого правда своя, Алексей, Вы на чьей стороне?

Алексей Петропольский: Конечно, я на стороне предприятия и предпринимателей в целом, но и жильцов нельзя забывать. Я немножко знаком с производством именно такой продукции, то есть птицефабрики, действительно, там есть токсический запах в момент, когда ее любо проветривают, либо очищают, но происходит это не чаще, чем раз в месяц, ну, один день потерпеть какой-то запах, можно опять же договориться, чтоб происходило это в определенные часы, так, чтобы было наименее тяжело жителям переносить этот период, но потерпеть-то можно, чтобы сохранить те самые 130 рабочих мест и в принципе, чтобы село развивалось в России, и другие предприниматели по примеру данных предпринимателей шли по тому же пути.

Павел Давыдов: Ну правильно, ферма приносит доход, этот доход предприниматели оставляют не только у себя в кармане, он и развивают село и здесь, получается, как в известном анекдоте: «На зло кондуктору пойду пешком», – я про местных жителей, которые недовольны. А Вам не кажется, что они слегка перегибают палку с этими экологическими нормами?

Алексей Петропольский: Конечно, во-первых, мы видим по видео, что ферма построена с нуля, что здесь уже использовалось самое современное оборудование, а его невозможно купить какое-либо другое, кроме как то, которое по сегодняшним стандартам, следовательно, это хорошее, современное, новое производство, которое явно очищается, вывозится, надо сказать, что к наивысшему уровню опасности относятся сами отходы, птичий помёт в принципе разъест всё что угодно в течение одного дня, любую биомассу, его нужно и вывозить лицензируемо и хранить тоже определенным образом и сделать это иначе на сегодняшний момент невозможно, следовательно, предприятие, оно хорошее, оно дает рабочие места, наоборот, надо радоваться и всячески помогать, что касательно запаха, ну да, он присутствует, но, поймите, от него никто не умирает, да, он несет какой-то дискомфорт, но это всё настолько временно, что проще на это не обращать внимание, чем пытаться каким-то образом закрыть и у жильцов опять же есть такая возможность, по закону они имеют право обратиться в независимые экспертные организации, не которые государство на основании жалоб проводит, а скинуться, что называется, это будет стоить от 100000 рублей до 200000, он делают замеры воздуха, замеры воды и воды грунтовой и скажут, насколько… действительно есть загрязнение или нет, но я почти уверен, его нет.

Павел Давыдов: Да, это Вы местным жителям такой призыв дали чтобы они обратились в такие организации, а какой совет можно здесь дать руководству компании, ведь всё-таки, если они будут сейчас бороться с местными жителями, а не работать эффективно, тогда они не смогут удержать этот свой баланс?

Алексей Петропольский: В принципе закон стоит на их стороне, ввиду того, что у нас многие СанПиНы, от которых отталкиваются пищевые производства, были придуманы еще в Советском Союзе и, надо сказать, что были придуманы неплохо, то, я думаю, что здесь всё по современным методикам и любая проверка, мы видим опять же из сюжета, что они проходили, закончится в пользу предпринимателя, и в принципе любой суд тоже встанет на сторону предпринимателя.

Павел Давыдов: Но конфликт имеет место быть, а, на Ваш взгляд, опытный взгляд специалиста, скажите, его можно было избежать?

Алексей Петропольский: Нужны же рабочие места, правильно? И любое предприятие зависит от чего? От рабочих мест и от коммуникаций, любые рабочие места и коммуникации находятся рядом с жилым массивом, будь то деревня село и поэтому построить где-то в глубине леса, где ветер будет на 5 километров развиваться и не долетать до жилы объектов – это крайне затратно потому что, скорее всего, там не будет рабочих мест, кого нанять и не будет нужных коммуникаций, поскольку нужно и тепло, и газ, и электричество, протянуть их глубокий лес или в поле – это дорого и нерентабельно, у нас, как правило, жители недовольные всегда в меньшинстве, то есть это определенная группа людей, которая составляет наименьший процент от общих жителей, но от них больше всего жалоб поступает и, конечно, их все замечают, кто-то даже на их сторону встает, но, поверьте, у нас в основном-то масса людей, если бы и была недовольна, она бы уже доказала свою правду, а так это вырванные из контекста слова, какие-то жалобы тех, кто не хочет мириться с тем, что предприниматель развивается, и такие люди будут всегда и нужно быть к этому всегда готовым, как бы ты ни пытался навести почву, поверьте, всем не угодишь.

Павел Давыдов: Это действительно так и еще один аспект, который хотел бы с Вами обсудить: этот район в Липецкой области является абсолютно чистым с экологической точки зрения, там активно развивают туризм, вот, на Ваш взгляд, такое небольшое предприятие может нанести урон этой сфере, сфере туризма?

Алексей Петропольский: Конечно, не может, потому что, во-первых, турист приезжает туда не на месяца, как правило, он приезжает на выходные или на пару недель и от того, что на 2-3 часа действительно будет где-то испорчен воздух, можно заранее предупреждать, в это момент просто не выходить на улицу и это будет некий дискомфорт, но уж грозить развитию туризма это точно не будет, с учетом современных технологий можно поставить и кондиционеры и всяческие очистные сооружения внутри близлежащих жилых домов, и тогда дискомфорт вообще снизиться к нулю.

Павел Давыдов: Я надеюсь, местные жители этого района Липецкой области сегодня нас услышат и, может быть, даже поймут, мне очень хочется в это верить, потому что вопрос взаимоотношений между обществом и бизнесом действительно зачастую стоит очень остро, нужно найти понимание и, главное, отыскать компромисс, и тогда, руководствуясь здравым смыслом, все смогут удержать этот самый баланс, о котором мы говорили. Большое Вас спасибо за участие в программе!

Алексей Петропольский: Спасибо!

Павел Давыдов: В студии «Большой страны» был Алексей Петропольский – председателем бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски