Путешествие мечты

Каждую пятницу мы вместе открываем для себя многообразный мир культуры, истории и природы России. Рассказываем о малоизвестных фактах и тайнах, о легендах и открытиях, о нашей самобытности, одним словом - путешествуем. И этот выпуск не исключение, тем более, что сегодня 8 марта – международный женский день.

Всех наших телезрительниц я поздравляю с этим замечательным весенним праздником. А в качестве подарка Большая страна подготовила для вас, дорогие женщины, интересный маршрут, который мы назвали так - путешествие мечты!

Недавно эксперты аналитического агентства Тур-Стат назвали пятерку самых романтичных городов. Список составлен по результатам интернет-опросов. В результате, пятое место поделили Екатеринбург и Москва, за них отдали голоса 5 процентов опрошенных. На четвертой позиции Казань – 7 процентов, далее идут Владивосток и Сочи – по 9 процентов и на первом месте Санкт-Петербург. За него как за самый романтичный город России проголосовали 60 процентов участников исследования.

Чем же так привлекает путешественников Северная столица? Конечно, богатой историей, неповторимой архитектурой и гостеприимными людьми…

Ну, а лучший отдых для души и тела могут предложить Алтайский край, Липецкая и Иркутская области и Пермский край – именно эти регионы мы сегодня и посетим.

А для начала приглашаем вас поваляться в грязи, но, чтобы это было сделано с пользой нужно доехать или долететь до Ставропольского края и посетить Ессентукскую грязелечебницу, которой уже больше ста лет. Ежедневно здесь проводят около 2,5 тысяч процедур, а за год проходят лечение аж 90 тысяч человек.

Лечебница считается самой красивой в Европе и до сих пор хранит немало тайн.

СЮЖЕТ: Поваляемся в грязи.

Ставропольский край.

Если вас заинтересовал такой вид отдыха, думаю будет интересно узнать, во сколько обойдется поездка до Минеральных вод, например, из Москвы:

Мы сравнили стоимость авиа, железнодорожных и автобусных билетов. Как это ни странно, но практически одинаковой она оказалась и на самолет, и на автобус, но в первом случае, вы долетите за 2,5 часа, а во втором дорога займет около суток, а заплатить придется в любом из вариантов порядка 2,5 тысяч рублей. А вот любителям железнодорожного транспорта придется раскошелиться от 3 до 7 тысяч, в зависимости от уровня комфорта…

Не менее дорогое удовольствие отправиться в сторону Русской Швейцарии – именно так называют Воргольские скалы. Зачем спросите вы, сейчас расскажу, но для начала ответьте на вопрос: какие экстремальные поступки вы когда-либо совершали?

Да, именно этот вопрос был задан участникам исследования, и оказалось, что чуть более четверти респондентов совершали восхождении на горную вершину, каждый пятый упомянул сплав по реке, а еще 15 процентов вспомнили об опыте похода в тайгу или тундру. И что самое интересное, 25 процентов опрошенных женщин предпочитают именно экстремальный вид отдыха…

Так что милые дамы, "Приглашаем и вас провести незабываемые выходные в одном из чудесных уголков природы - на скалах Воргола!"

Такой призыв можно прочитать в социальных сетях. Воргольские скалы занесены в Книгу Рекордов Гиннеса как самый маленький заповедник в мире. Расположен в Липецкой области. Именно туда приезжают десятки любителей скалолазания и отдыха на природе. Отправимся и мы.

СЮЖЕТ: Липецкий каньон.

Липецкая область.

А впереди нас ждет еще одно путешествие, которое, уверен, будет интересно всем, ведь наша следующая точка Ольхон - самый большой остров озера Байкал с населением около полутора тысяч человек и протяженностью более 70 км. Ежегодно его посещает огромное количество туристов со всего мира.

Привлекает их Ольхон невероятными пейзажами, разнообразными ландшафтами, величественными отвесными скалами, эндемичной флорой и фауной, археологическими находками, свежим байкальским воздухом и кристально чистой водой. На Ольхоне свой микроклимат отличающийся от материка и более 300 солнечных дней в году. Остров прекрасен в любое время года и в любую погоду.

И сейчас мы с вами в этом убедимся, вперед за приключениями на «Таинственный остров»…

СЮЖЕТ: Таинственный остров.

Иркутская область.

Да, уж… после такого отдыха на природе, неплохо было бы перекусить. Кстати, в России туристических гурманов становится все больше. Это подтверждают различные исследования развития внутреннего туризма.

Особой популярностью пользуются гастрономические туры выходного дня и поездки на гастрономические фестивали, где можно стать гурманом за несколько тысяч рублей.

Например, гастрономический сет в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга во время ресторанного фестиваля стоит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, однодневный гастрономический тур из Москвы в Тулу с посещением фабрики пряника и молочного комбината — 2 тыс., а тур из Москвы в Коломну с посещением фабрики пастилы и купеческим обедом — 3 тыс. рублей.

По оценке экспертов, гастрономический туризм в России является одним из самых быстрорастущих. В прошлом году его объем увеличился в два раза. В Топ-15 городов и регионов России, популярных для гастрономического туризма, вошли:

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Алтайский край, Калининградская, Астраханская, Тамбовская, Липецкая, Рязанская области, а также Пермский край…

Прямо сейчас и отправимся на родину пистиков и посикунчиков, как говорится – хозяйке на заметку…

СЮЖЕТ: От пистиков до посикунчиков.

Пермский край.

И завершающая точка нашего сегодняшнего праздничного путешествия – место, которое лечит и тело, и душу. Попробуем живую воду Белокурихи. Для этого нужно поехать в Алтайский край, Ж/Д билеты обойдутся туда в среднем от 7 до 10 тысяч – это из Москвы. Но поверьте, поездка того стоит, тем более, что можно и на автобусе, и на машине, так даже выйдет дешевле.

Сам курорт Белокуриха расположен в очень красивом месте, где встречаются горы с равниной, именно там бьет живая вода целебных термальных радоновых источников, которая всем дарит здоровье, красоту и долголетие.

СЮЖЕТ: Живая вода Белокурихи.

Алтайский край.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Подарочный маршрут по Большой стране

Комментарии

Даурия
Здравствуйте. Как можно скачать выпуск вашей передачи? Очень нужно
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск