Путешествия по стране

Путешествия по стране | Программы | ОТР

Сюжеты из Челябинской и Вологодской областей, Татарстана и Приморья

2019-01-24T14:56:00+03:00
Путешествия по стране
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи

Мало кто знает, что первый трамвай на электрической тяге, в том понимании, в каком мы его знаем сейчас, появился именно в России. 22 августа 1880 года инженер-изобретатель Федор Пироцкий установил электродвигатель на двухэтажный вагон. Питание обеспечивала миниатюрная электростанция, а ток передавался непосредственно по рельсам. Но эксперимент так и остался лишь в заголовках газет, а до реализации дело не дошло: на тот момент в России гужевой транспорт был более востребован и понятен для обывателя.

А уже спустя год в Германии была построена первая небольшая трамвайная ветка с электропитанием. К сожалению, сегодня в Большой стране этот вид городского транспорта постепенно умирает. За постсоветские времена в России около 10-ти городов полностью лишились трамвая.

Но есть места, где он сохранился не только как средство передвижения, но и как туристическая достопримечательность…

СЮЖЕТ: Экстремальный трамвай (Челябинская область).

Теперь переместимся в Вологодскую область… Несмотря на не утихающие споры историков о том, с какого момента отсчитывать летосчисление региона, официально этой датой признано 23 сентября 1937 года.

Именно в этот день было издано постановление Президиума ЦИК СССР о разделении Северной области на Архангельскую и Вологодскую. На сегодняшний день Вологодчина занимает первое место в России по доле русского населения, где проживает, согласно открытым источникам информации, 96,5 процентов русских.

Наверное, может и поэтому, среди главных брендов региона не только «вологодское масло» и «кружево», но и кузнечное дело. Убедиться в этом можно посетив красивый город Устюжна.

СЮЖЕТ: Устюжна: нежность металла (Вологодская область).

На очереди Приморский край, а это не Крайний Север, как думают некоторые жители европейской части нашей страны. Напомню, самая южная точка этого региона расположена южнее Монте-Карло, Черногории и Сухуми.

Это Русский Дальний Восток. Хотя, четыре района в Приморском крае все-таки приравнены к районам Крайнего Севера. Но их климат на северный совсем не похож. Лето там такое же тёплое как в Центральной России. Интересна природа и животный мир. И еще одна деталь. На острове Петрова в Японском море, площадь которого, всего-то, сорок гектаров находится Тисовая роща. Её возраст примерно 10 веков. Кто посадил и как она сохранилась - неизвестно, но нет сомнения, что роща была священной.

Недаром в легенде о сотворении мира говорится: Господь позабыл про край Приморский. И вспомнил о нем только на седьмой день. Тогда он собрал все имевшиеся остатки и бросил их на эти земли. Поэтому здесь все и смешалось: флора и фауна северных и тропических стран и все виды богатств земли. Кстати, и сегодня в Приморье обитают редкие краснокнижные животные, например, дальневосточный леопард.

О целом парке этих удивительных представителей семейства кошачьих - наш следующий сюжет…

СЮЖЕТ: Земля леопардов (Приморский край).

Кошки и коты, правда, размером поменьше леопарда – наши любимцы. Есть даже города в нашей большой стране, где этих пушистых и усатых друзей человека ценят особо. У всех на слуху Эрмитаж.

В нем служат десятки высоко_квалифицированных хвостатых специалистов по очистке музейных подвалов от грызунов. Они имеют специальные паспорта и исправно охраняют культурное достояние России. А завезли их в Петербург из Казани - города, где и сегодня кошка в большой чести.

Ее можно встретить в любом виде: сувенира, игрушки и даже памятника. Туристов завлекают уверениями и о том, что казанский кот притягивает достаток и удачу. Сразу видно, что в столице Татарстана к этому животному отношение особое, недаром на Руси даже существовало такое понятие, как «Кот казанский». С ним связано немало легенд и историй. Давайте посмотрим…

СЮЖЕТ: Усатый бренд Казани (Республика Татарстан).

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжеты из Челябинской и Вологодской областей, Татарстана и Приморья