Екатерина Буксина: Донорство костного мозга – это когда у вас забираются 10 миллилитров крови. Это не страшно и не больно, но это очень важно!

Екатерина Буксина: Донорство костного мозга – это когда у вас забираются 10 миллилитров крови. Это не страшно и не больно, но это очень важно!
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета
Гости
Екатерина Буксина
фандрайзер благотворительного фонда AdVita

Ангелина Грохольская: В рубрике "Фонды, которые мы выбираем" сегодня – благотворительная организация из Санкт-Петербурга, региональный фонд, который знают и на Урале, и в Краснодаре, и на Дальнем Востоке, во всей стране, потому что за 15 лет работы фонд AdVita помог не одной сотне пациентов и изменил отношение к благотворительности, убедив нас, что помогать легко.

Сегодня у нас в гостях – Екатерина Буксина, фандрайзер фонда AdVita. Екатерина, здравствуйте.

Екатерина Буксина: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Наконец-то вы до нас доехали! Мы очень ждали представителей фонда AdVita в этой студии, потому что прекрасно знаем ваш фонд. Поздравляем вас с 15-летием!

Екатерина Буксина: Спасибо. Это очень значимая для нас дата, это действительно рубеж, потому что мы один из старейших фондов в стране все-таки. И это такая ответственность, я бы сказала.

Ангелина Грохольская: Давайте нашим зрителям сейчас немножко напомним о вашем фонде, потому что мы уже показывали сюжет про AdVita, и наши постоянные телезрители прекрасно вас знают. Ну, такой небольшой фрагмент сейчас мы покажем.

Благотворительный фонд AdVita с 2002 года помогает детям и взрослым, столкнувшимся с онкологическими заболеваниями. AdVita организует сбор средств для оплаты лечения, проводит мероприятия по привлечению доноров, решает правовые и бытовые вопросы, оказывает консультационную и информационную поддержку. Сейчас AdVita занимается созданием Российского реестра доноров костного мозга. Пока в списке 35 тысяч человек, тогда как в международных регистрах более 20 миллионов доноров.

Екатерина Буксина: Сейчас немножко изменилась статистика: сейчас в российском реестре 68 тысяч человек, а в международном – уже 30 миллионов. То есть мы растем, ну и они растут.

Ангелина Грохольская: Вот это очень важно. И вообще надо сказать, что ваш фонд – пожалуй, единственный, кто занимается популяризацией, если можно так сказать, донорства костного мозга, который ведет эту историю с самого начала и помогает, работает с клиникой имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге, которая занимается всеми видами пересадки костного мозга и операциями с этим связанными. Отношение меняется или не меняется? Потому что если доноры крови у нас – в общем-то, сегодня это нормально воспринимается и никого не смущает, и охотно люди идут и сдают кровь, то с донорством костного мозга еще пока проблем много.

Екатерина Буксина: С донорством костного мозга есть проблема в том, что люди не до конца еще понимают, что это такое вообще. Сейчас мы начали проводить экскурсии по фонду, и люди периодически нам говорят: "Что это? Мы будем кусок кости вырезать? Или что будет?" На самом деле это же все очень просто: забираются 10 миллилитров крови, и потом потенциальный донор ждет своего часа. И это не страшно, это не больно, но это очень важно. И AdVita сейчас всячески пытается…

Ангелина Грохольская: Распространять информацию, да?

Екатерина Буксина: Распространять информацию об этом, да. Мы проводим различные акции. У нас была как раз в конце марта посвященная 15-летию фонда экспедиция экстремальная – клуб "ВелоПитер" поехал по арктическому берегу Якутии с целью распространить информацию и позволить народам Севера стать в регистр, потому что раньше такой возможности не было. Это все-таки своя генетика, это редкая национальность. И благодаря этому проведено было два акции – и сейчас 789 человек этой национальности появились в регистре. И значит, шанс для какого-то определенного жителя Якутии появился.

И во всех планах выгоднее и лучше искать донора у себя. Для того чтобы найти донора в международном регистре – 18 тысяч евро это стоит. Плюс 120 тысяч рублей – это доставка трансплантата в Россию. Поиск донора в российском регистре варьируется до 300 тысяч рублей.

Ангелина Грохольская: Разница ощутима, конечно.

Екатерина Буксина: Разница очень ощутима, да, потому что пересадок не одна, не две, а их проходят десятки, сотни. И статистика даже элементарная по донорам: для того чтобы найти донора одному россиянину, надо протипировать в международном регистре 10 тысяч человек, а в российском – всего 700. То есть в 14 раз выше вероятность найти его у нас. И несмотря на то, что в регистре нашем сейчас всего 68 тысяч, 15% всех пересадок от неродственных доноров делаются благодаря регистру нашему уже.

Ангелина Грохольская: Екатерина, у вас сейчас есть возможность… Вот ваша камера. Вы можете обратиться к нашим телезрителям всей Большой страны, всех регионов. Я не знаю, что-то сказать, обратиться, призвать не бояться становиться донорами костного мозга. И как это можно сделать? Куда обращаться, если появятся такие желающие?

Екатерина Буксина: Дорогие телезрители и все, кто увидят эту передачу! Стать донором костного мозга не страшно, не больно, но очень нужно. Подробную информацию можно посмотреть на сайте фонда, в донорской группе фонда AdVita. У нас есть чудесные координаторы, которые ответят на любые вопросы. В Питере сдать, соответственно, проще – там в клинике Горбачевой. Но организуются и региональные всякие акции. И мы готовы на сотрудничество. То есть, если есть в каком-то маленьком городе человек, который очень хочет организовать что-то, мы подключимся, мы поможем.

Ангелина Грохольская: Чтобы не надо было ехать в Санкт-Петербург, а сделать все это на месте.

Екатерина Буксина: Да, вот так в Якутии было: приехали наши велосипедисты, организовали, кровь приняли и привезли в Санкт-Петербург.

Ангелина Грохольская: "Помогать легко!" – вы сейчас это доказываете. "Помогать легко!" – это девиз фонда, такой призыв, слоган. А на самом деле легко ли помогать, с точки зрения фандарайзера?

Екатерина Буксина: Мне кажется, сейчас легче идут на контакт. Все-таки фонд AdVita пропагандирует легкую благотворительность. То есть у фонда есть свой магазин Legko-legko, где человек может прийти, купить нужную ему вещь – и тем самым он уже поможет. То есть там товары созданы по рисункам наших подопечных, и они очень качественные. Это очень важно понимать.

У нас есть свой мультфильм "Летающие звери", он сейчас как раз в "Мультимире" представлен. То есть ваш ребенок может смотреть – и тем самым вы уже помогаете. Он потом захочет раскраску – и вы пойдете и купите ее в Legko-legko. И это все очень…

Ангелина Грохольская: Практически незаметно, и для бюджета в том числе. Еще получая какое-то удовольствие, наслаждение, полезность некую, вот можно помочь кому-то.

Екатерина Буксина: Любой рубль, любое пожертвование – это шанс и надежда человеку на выздоровление.

Ангелина Грохольская: Екатерина, вы одни из первых среди фондов начали заниматься фандрайзингом профессионально, не просто собирать и привлекать какие-то средства, а действительно поставили это на "профессиональные рельсы". Есть какие-то принципы фандрайзинга? Вот как это нужно? Сейчас, может быть, совет другим некоммерческим организациям и фондам прозвучит от вас, чтобы это было эффективно.

Екатерина Буксина: Чтобы это было эффективно, это должно быть честно. Мы никогда ни в каких ситуациях не врем. То есть бывают ситуации, когда они катастрофичны, мы находимся на грани, потому что приходит огромное количество заявок, приходят подопечные, которым лекарство нужно здесь и сейчас. И мы не можем не дать им это лекарство, не можем не выписать гарантийку поставщикам, что мы заплатим эти деньги. Но по факту препарат уже отдан. И мы жертвователям честно говорим о том, что: "Мы его уже дали, он уже его выпил, возможно, но у нас все равно есть этот долг, который мы должны отдать, и поэтому мы просим вас о посильной помощи именно в нем".

Важно просто, что люди из разных уголков России, с разными диагнозами, разных возрастов – они приезжают в Санкт-Петербург за надеждой. И наша задача – сделать все возможное, чтобы эта надежда осуществилась. И как раз привлечение этих маленьких пожертвований – это шанс как раз на ту самую надежду.

Ангелина Грохольская: Мне всегда очень приятно и всегда это очень ценно, мне кажется, когда к нам приходит гости, представители фондов и рассказывают какие-то хорошие истории со счастливым финалом или со счастливым продолжением, когда происходит какое-то решение позитивное, которое дает некий заряд. Есть ли у вас какая-то такая история, которой можно сейчас поделиться?

Екатерина Буксина: Ну, у меня есть история, для меня она очень положительная, но она начиналась на стрессовой ситуации. У нас есть подопечная Алиса, ей четыре года, она живет в городе Сестрорецке. У нее острый лейкоз был, и ей была необходима "Эрвиназа" – препарат, который не зарегистрирован в России, его можно привезти только из-за границы. Этой девочкой занималась я. Нужно было собрать 2,5 миллиона за очень короткий срок. Мы с ее папой думали, он подключал все. То есть нет ни счетов, ничего. И тут начались за границей каникулы. Препарата нет, а препарат нужен здесь и сейчас. И я помню, как я бегала по фонду и говорила: "Давайте мы что-нибудь сделаем. Может быть, мы как-то доведем? Потому что химиотерапия нужна". И в итоге все это чудесным образом разрешилось, препарат вовремя поступил в клинику, ей все влили. Сейчас у Алисы все хорошо. Для меня это было настоящее чудо.

Современная медицина может спасти многих больных раком. Просто современные методы лечения и лекарства – они очень дороги. И конечно, самое сложное понимать, что спасение существует, но денег на него нет. И мне очень нравятся слова нашего директора по этому поводу, она говорит: "Мы не можем отменить смерть, но мы должны сделать все, чтобы люди не умирали от излечимых болезней". То есть если нужны деньги – мы найдем. И каждый раз мы находим. И это действительно чудо.

Ангелина Грохольская: Екатерина, спасибо вам огромное! Мы верим в чудеса. Я желаю вам удачи и еще раз поздравляю от всей души с днем рождения. Работайте. Спасибо вам за вашу работу и за то, что вы делаете.

Екатерина Буксина: Спасибо и вам большое, что рассказываете и помогаете нам.

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное.

Екатерина Буксина: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Екатерина Буксина, фандрайзер фонда AdVita, была сегодня в студии "Большой страны".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски