Раиса Лукутцова: Во все времена за эти 150 лет в Красный Крест приходили люди с отзывчивым сердцем, горячей душой, умелыми руками и горящими глазами

Раиса Лукутцова: Во все времена за эти 150 лет в Красный Крест приходили люди с отзывчивым сердцем, горячей душой, умелыми руками и горящими глазами
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета
Гости
Раиса Лукутцова
председатель Российского Красного Креста

Ангелина Грохольская: В этом году исполняется 150 лет со дня образования, пожалуй, самой известной в стране общественной организации – Российский Красный Крест. Это старейшая благотворительная организация России. Основные принципы ее – гуманность и добровольность. О деятельности организации в регионах Большой страны поговорим сегодня с председателем Российского Красного Креста Раисой Лукутцовой. Раиса Тимофеевна, здравствуйте.

Раиса Лукутцова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Спасибо, что нашли время и пришли, потому что я знаю, что у вас очень много работы всегда. Казалось бы, даже мирное время, но все равно Красный Крест всегда на передовых. Давайте, наверное, с этого начнем. Или с юбилея? Все-таки 150 лет – это такая цифра внушительная, да?

Раиса Лукутцова: Юбилей. Действительно, в этом году исполняется 150 лет нашей организации. Дата очень знаковая, значимая, очень ответственная, юбилейная. В 1879 году Российский Красный Крест указом императора Александра II… Был подписан устав "Об учреждении Общества попечения о раненых и больных воинах". Потом это общество было преобразовано в Российское общество Красного Креста.

И на сегодня Российский Красный Крест – самая массовая, самая старейшая благотворительная организация России. За плечами действительно путь очень славный, путь, наверное, связанный с историей нашего государства. И я сразу бы хотела сказать, что раньше было очень престижно работать с Российским Красным Крестом. По крайней мере, царская семья, все княгини считали святым долгом, обязанностью работать в больницах и госпиталях Российского Красного Креста.

Ангелина Грохольская: Вот бы сейчас так руководителям нашей страны…

Раиса Лукутцова: Ну и такие выдающиеся личности, как известный хирург Николай Иванович Пирогов, основоположник нейрохирургии Николай Бурденко, такие известные певцы, как Федор Шаляпин, Александр Вертинский, физик Андрей Сахаров – все эти люди, наверное, их деятельность, их жизнь в какой-то степени была связана с Российским Красным Крестом. Ну, это немножечко истории.

Сейчас я хотела бы рассказать о тех направлениях, которыми на сегодня занимается Российский Красный Крест. Если можно выделить, наверное, приоритетные, то это, конечно, в первую очередь реагирование на чрезвычайные ситуации и подготовка к ним. Второй большой пласт – это здравоохранение и социальная помощь. И третий – пожалуй, миграция.

К сожалению, мы живем в такое время, когда случаются и природные катаклизмы, и техногенные катаклизмы, и, конечно, террористические акты. И все мы знаем, где бы что ни случилось, первая эмблема, которая появляется во всем мире, – эмблема Красного Креста и Красного Полумесяца.

Ангелина Грохольская: Каким образом происходит вот это взаимодействие? Не дай бог, что-то где-то произошло. Как Красный Крест, как эта система помощи выстроена?

Раиса Лукутцова: У нас с МЧС подписано соглашение, между нами действуют очень деловые и рабочие отношения. И когда что-то случается в том или ином регионе, конечно, мы узнаем об этом в первую очередь. Во-вторых, у нас очень хорошая информированность с мест от наших региональных отделений. То есть что бы где ни случилось – мы везде приходим на помощь людям.

Ангелина Грохольская: То есть вы – такая служба экстренного реагирования.

Раиса Лукутцова: Вы знаете, наверное, и экстренного. Хотя у нас программы есть и краткосрочные, и есть программы долгосрочные.

Допустим, когда случилась печальная и страшная трагедия в Беслане, я могу сказать, что мы до сего времени оказываем помощь пострадавшим – тем людям, которые оказались заложниками той ситуации. Я тогда в те страшные дни сама была в Беслане и не понаслышке знаю об этой трагедии. И до сих пор Российский Красный Крест, его Северо-Осетинское отделение оказывает помощь людям, которым тяжело, которым плохо.

Ангелина Грохольская: Это что касается работы в чрезвычайных ситуациях. А вы назвали еще два.

Ангелина Грохольская: Конечно, хотелось бы мне особенно сказать о миграции. В последнее время, наверное, к сожалению, вот это направление стало одним из приоритетных в деятельности Российского Красного Креста, особенно когда случились трагические события в Украине. И наплыв беженцев в Россию, конечно, не прошел незаметно для нашей организации. Вы знаете, в основном это помощь или вещевая, или продуктовая. Также в первое время мы оказывали психологическую помощь, что тоже очень важно. Оказывали помощь правовую, консультативную.

В Санкт-Петербурге у нас работает для этой категории людей горячая линия. В аэропорту Внуково открыта общественная приемная Российского Красного Креста для мигрантов. То есть у людей, которые прибывают в нашу страну, естественно, у них возникает очень много вопросов и по оформлению документов, и по возможности проживания на той или другой территории…

Ангелина Грохольская: Трудоустройство.

Раиса Лукутцова: Трудоустройство, конечно. И конечно, Российский Красный Крест в этом плане приходит на помощь.

Я уже говорила, что третьим направлением является социальная помощь и здравоохранение. К сожалению, такие инфекции, как туберкулез и ВИЧ-инфекция, они не имеют границ. И я всегда говорю, что с этими заболеваниями нельзя справиться в одной стране, поэтому мы работаем по профилактике этих социально значимых заболеваний вместе со своими коллегами из других национальных обществ. Это и Украинский Красный Крест, и Белорусский, и Азербайджанский, и Молдова. То есть особенно тесно мы работаем с нашими коллегами из стран бывшего СНГ.

Также я хотела бы сказать, что Российский Красный Крест является полноправным членом Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. Штаб-квартира у нас в Женеве. Мы работаем по одному уставу. Помимо того, что у Российского Красного Креста есть свой устав, есть еще устав Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, есть основополагающие принципы, которыми мы и руководствуемся.

Но, наверное, самое главное, чем мы руководствуемся – это выполняем миссию милосердия и добра. Вот меня часто спрашивают: "А не соревнуетесь ли вы, не соперничаете ли вы с другими общественными организациями?" И я, как правило, всегда даю один ответ: милосердие и доброта не могут соперничать, не могут соревноваться. Я всегда радуюсь, особенно как член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, всегда радуюсь за своих коллег, которые в той или иной отрасли добиваются каких-то успехов. Потому что все общественные организации призваны решать одну большую задачу – оказание помощи людям.

Ангелина Грохольская: Раиса Тимофеевна, вы уже сказали, что у вас в регионах существуют отделения. Вот что это? В каждом ли регионе они есть? Как они работают?

Раиса Лукутцова: Вы знаете, на сегодня региональные отделения есть в 85 регионах Российской Федерации.

Ангелина Грохольская: То есть – везде.

Раиса Лукутцова: Практически в каждом субъекте есть отделение Российского Красного Креста. Региональные отделения, в свою очередь, включают в себя более тысячи местных отделений.

Еще я хотела бы сказать, что наша эмблема – самая узнаваемая в мире. Конечно, и сотрудники наши, добровольцы гордятся тем, что мы работаем под этим флагом, под этой эмблемой, под эмблемой, имя которой – опять же добро, милосердие, гуманность.

Ангелина Грохольская: Как вы думаете, благодаря чему удалось… Вот 150 лет – это большой срок для общественной организации. Благодаря чему удалось сохранить именно организацию, именно Красный Крест?

Раиса Лукутцова: Вы знаете, здесь ответ тоже очень простой. Наверное, во все времена за эти 150 лет в Красный Крест приходили люди с отзывчивым и добрым сердцем, с умелыми руками, с горячей душой, с горячими глазами. Только, наверное, вот эти качества. Потому что ни зарплата, ни какие-то меркантильные интересы, а только именно это желание поделиться частицей своего тепла.

Я бы еще хотела, наверное, немножко остановиться на безвозмездном донорстве. Сейчас в Москве стартовал совсем недавно "Донорский марафон". И люди, которые отдают частицу своей крови, – это тоже наши добровольцы, это тоже наши активисты. Поэтому в нашей организации, конечно, нет случайных людей. Ну, наверное, они, как и везде, появляются, но сразу через какое-то сито уходят

Ангелина Грохольская: Но надолго не задерживаются, да.

Раиса Лукутцова: А остаются именно те, кто предан своей работе, кто предан вот этим высоким идеалам. Вы знаете, когда случается какая-то беда и когда нам поступают пожертвования, я всегда, наверное, на весы становлю пенсионерку-бабушку, которая приносит 10 рублей, и богатых людей, которые приносят значительные суммы. И понимаю, что на весах это одинаковая помощь. И конечно, горжусь тем, что наша организация вызывает у людей вот такой отклик опять же милосердия.

Ангелина Грохольская: Вам доверяют. Спасибо вам огромное. Спасибо вашим коллегам и всем людям, которые причастны к деятельности Красного Креста. С юбилеем вас поздравляю! Спасибо большое, что пришли к нам в студию сегодня.

Раиса Лукутцова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо. В студии "Большой страны" была председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски