• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Рашид Исмаилов: На федеральном уровне действует программа "Чистая страна", в которой заложены деньги и на ликвидацию накопленного ущерба

Рашид Исмаилов: На федеральном уровне действует программа "Чистая страна", в которой заложены деньги и на ликвидацию накопленного ущерба

Гости
Рашид Исмаилов
руководитель рабочей группы «Экология и природопользование» в Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации

Ангелина Грохольская: Прокомментировать эту ситуацию мы попросили нашего гостя – руководителя рабочей группы "Экология и природопользование" в Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации Рашида Исмаилова. Рашид, здравствуйте.

Рашид Исмаилов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Есть проблема, ее никто не решает. Люди вроде бы обращались и в Роспотребнадзор, и в природоохранную прокуратуру, но на местном уровне. Что дальше? Почему власть никак не воспользуется своим административным ресурсом, не подействует на бизнесменов, которые должны, казалось бы, эту проблему наконец-то решить и устранить?

Рашид Исмаилов: Ну, давайте эту проблему попробуем разложить. Первое – нужно определить, конечно же, юридически виновное лицо. Нужно установить ущерб, объем ущерба. И нужно определить объем ликвидационных работ. Конечно же, для определения виновного лица нужен суд. Существующая практика позволяет доводить это дело до суда, аналогичные примеры есть. Обращается в суд природоохранная прокуратура…

Ангелина Грохольская: А за счет бюджета владельца этого завода можно это сделать?

Рашид Исмаилов: Разумеется, можно, да. Но здесь возникает ряд вопросов чисто юридических. Очень сложно найти то юридическое лицо, которое было. Даже если мы его нашли, установили, то активов у таких юрлиц, которые уже отработали свое…

Ангелина Грохольская: Ну, понятно.

Рашид Исмаилов: С них ничего не возьмешь. У них уставной фонд – 10 тысяч рублей, и все. Здесь нужно понимать… Во-первых, что очень важно? В момент проверки можно установить, что здесь есть состав уголовного преступления. И такая практика тоже есть. Здесь другой подход – здесь уже будет привлекаться не юридическое лицо, а те конкретные физические лица, которые являются…

Ангелина Грохольская: Допустили.

Рашид Исмаилов: …допустили, да, и являются руководителями этой организации.

Как это обычно делается? Подается в суд природоохранной прокуратурой. Она в суд приглашает третьими сторонами Роспотребнадзор (территориальное управление) и Росприроднадзор (тоже территориальное управление). Они обязаны этим заниматься. Вот эта троица, такая "святая троица" – прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор – обязана в суде доказать, что выявлен вот этот факт нанесения ущерба окружающей среде, потенциальный ущерб людям, так как это объект все-таки, ну, можно сказать, что он промышленный. И нужно будет четко понять, какой объем финансирования требуется для ликвидации последствий.

Еще раз подчеркну: такая практика есть. В Курганской области мы довели дело до суда. Тоже была похожая ситуация, когда приходит письмо в Генпрокуратуру… Знаете, как пишут: "Генеральному прокурору". И копия: одному, другому, третьему. И когда из Генпрокуратуры письмо спускается в территориальную прокуратуру, то реакция совсем другая, потому что этот вопрос на контроле. Это тоже надо учитывать. И не надо стесняться, может быть, использовать такие приемы.

Кстати, в Пермском крае новоизбранный губернатор. И я думаю, что это тоже можно использовать, потому что для него сейчас это некий вызов. И как раз эту проблему можно ему дать как проблему для того, чтобы он показал, как он справляется с региональными задачами.

Ангелина Грохольская: Есть повод.

Рашид Исмаилов: Да. Это возможность ему доказать свою состоятельность, эффективность, в конце концов.

Ангелина Грохольская: А как вы думаете, почему нужно вмешательство, допустим, губернатора, чтобы власть на местах зашевелилась и наконец-то что-то сделала, обратила просто внимание на людей, которые живут вот у них рядом, это их соседи?

Рашид Исмаилов: К сожалению, по-другому пока не получается. На местном уровне основная проблема – это отсутствие бюджета.

Ангелина Грохольская: А может быть, неправильное его использование иногда?

Рашид Исмаилов: Ну нет, я бы не сказал так, я бы не сказал. Дефицит действительно есть. У нас есть ряд полномочий, которые относятся к ведению местных органов власти, которые были переданы из региона, но эти полномочия не были обеспечены деньгами.

Вы знаете, в регионах на уровне муниципалитетов есть ряд проблем таких существенных: социальные вопросы, детские сады, школы, медицинские образования, дороги, с ЖКХ сейчас большая проблема. Но что касается таких локальных проблем… А это касается, кстати, и свалок отходов, ТБО, и таких случаев, которые мы сегодня с вами рассматриваем. Здесь просто у них не хватает ресурса. Поэтому такие, казалось бы, безвыходные ситуации они отпугивают – отпугивают, чтобы этим не заниматься.

Ангелина Грохольская: А каких-то других инструментов, допустим… Я все-таки вернусь к бизнесу. Повлиять на владельцев завода, ну, в данном случае или в другом, например. Вообще взаимодействие власти и бизнеса, чтобы была ответственность, социальная ответственность. Вот ты пришел, поработал, у тебя не получилось – ты все бросил и уехал. И вроде бы с него взятки гладки, да? У него денег нет, уставной капитал минимальный, и все. Нет вообще никаких инструментов влияния?

Рашид Исмаилов: На физическое лицо можно воздействовать только через уголовное законодательство, уголовно-процессуальное.

Ангелина Грохольская: Ну, понятно. Если это доказать опять же.

Рашид Исмаилов: Конкретное физическое лицо. Если ему будет грозить срок лишения свободы и он будет об этом знать, то добросовестный предприниматель никогда не оставит за собой такие очаги, которые просто в таком вопиющем состоянии.

Есть еще инструменты для ликвидации таких аварий – это всякие компенсационные фонды в регионах создаются. Кстати, сейчас эта тема на федеральном уровне проговаривается – создание "зеленых фондов", которые, в принципе, могут на себя взять роль ликвидатора, когда нельзя уже найти возможность что-то сделать, вот потратить эти деньги.

Но нельзя забывать, что есть еще и бюджетные средства федерального уровня. У нас сейчас действует программа "Чистая страна" на федеральном уровне, в том числе где заложены деньги и на ликвидацию накопленного ущерба. Можно попытаться вот такие истории, такие отдельные проблемы интегрировать в эти госпрограммы, чтобы за счет федерального бюджета на 2018 год, допустим, в данном случае попробовать заложить эти деньги.

Ангелина Грохольская: И это решить. А есть какие-то положительные примеры решения подобных проблем у нас в стране?

Рашид Исмаилов: Да. Вы знаете, я говорил уже, что у нас практика эта была в Курганской области. Завод был. И тоже, казалось, предприниматели были очень отстранены от того ущерба, который они нанесли окружающей среде.

Ангелина Грохольская: А что там произошло?

Рашид Исмаилов: У них были сбросы в водоемы и в почву. И они всячески от этого открещивались: "Это не наше. Вот подите докажите". Нам пришлось эту проблему выносить на федеральный уровень – с подключением Росприроднадзора, центрального аппарата, Роспотребнадзора, СМИ, что очень важно. Ведь роль СМИ в данном случае является очень значимой. Может быть, она немножко сегодня недооценена на местном уровне, но, привлекая средства массовой информации, проблема становится публичной.

Ангелина Грохольская: В общем, как и в нашем случае тоже. Мы сняли об этом сюжет, мы об этом поговорили, мы об этом сегодня рассказали, обсуждали, поэтому, может быть, и сдвинется это с мертвой точки. Но вернемся к курганской истории. Чем там дело закончилось?

Рашид Исмаилов: Закончилось тем, что было принято судебное решение, где было установлено виновное лицо, юридическое лицо виновное, конкретные люди. И было вынесено решение о том, что они сумму ущерба должны будут возместить для того, чтобы ликвидировать то, что они там натворили.

Ангелина Грохольская: Возместили?

Рашид Исмаилов: Пока нет. Ну, в процессе. Это недавно было принято решение. Но здесь очень важен прецедент. Судебное решение – это ведь уже, по сути, решение государства.

Ангелина Грохольская: Давайте коротко подведем итог. Что же сейчас должны предпринять местные жители? Больше шума вокруг этой истории в первую очередь, да?

Рашид Исмаилов: Больше шума, да, абсолютно верно. Вы прямо очень точно диагноз поставили: больше шума. Не надо стесняться говорить о своей проблеме. Это проблема не в кабинетах, а проблема на конкретной земле. Нужно делать коллективные обращения. Нужно подключать независимых экспертов, экологов, общественные организации. Нужно создавать, может быть, знаете, такой… Ну, не хотелось бы призывать сейчас к каким-то действиям, может быть, незаконного характера. Но – создать какой-то оргкомитет или активную группу, инициативную группу, от ее имени написать генеральному прокурору, в копию поставить полпреда в федеральном округе, поставить прокурора территориального, природоохранного прокурора, и Росприроднадзор, еще раз говорю, и Роспотребнадзор. Это "святая троица" для решения наших проблем традиционно. И пусть они этим занимаются. Это проблема государства, это не проблема людей. Мы не должны свои деньги тратить на это.

Ангелина Грохольская: Это точно. Будем следить за этой ситуацией, посмотрим, чем она разрешится. Очень хотелось бы, чтобы все наконец положительно закончилось, чтобы был хороший финал.

Рашид Исмаилов: Да, будем надеяться.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое за беседу и за ваш комментарий.

Рашид Исмаилов: Спасибо.

Ангелина Грохольская: У нас в студии был руководитель рабочей группы "Экология и природопользование" в Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации Рашид Исмаилов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск