Анна Белокрыльцева и Надежда Нечаева - о проекте "Наша летопись"

Анна Белокрыльцева и Надежда Нечаева - о проекте "Наша летопись"
Школа мужества Игоря Туева
Забытый вкус черной икры. Будут ли ломиться от разнообразия рыбные прилавки?
Бурёнкино горе. Кому грозит штраф за коровью вольницу?
Материнский капитал. Как изменилась господдержка семей за последние 20 лет?
Материнский капитал. Бурёнкино горе. Забытый вкус чёрной икры. Школа мужества Игоря Туева
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?

Ангелина Грохольская: Историю страны, региона, города делают люди. Любое самое глобальное событие, пусть даже мирового масштаба – это история человека, его трагедия или победа. Спросите своих бабушек и дедушек о том, как они жили, какой была их молодость, – и вы узнаете такие факты, о которых не написано ни в одном учебнике.

Сегодня мы расскажем вам об уникальном проекте "Наша летопись". Его авторы собирают и записывают рассказы пожилых людей, которых можно назвать живыми свидетелями истории нашей страны. У нас в студии Анна Белокрыльцева, директор автономной некоммерческой организации "Студио-Диалог", автор радиопроекта "Адреса милосердия", и Надежда Нечаева, координатор проекта "Наша летопись". Здравствуйте.

Анна Белокрыльцева: Здравствуйте.

Надежда Нечаева: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Очень приятно, что вы пришли к нам сегодня. Я, конечно, полистала и страницы "Летописи", посмотрела на сайте. Удивительные истории, удивительные! Ни один учебник истории – совершенно искренне говорю – не расскажет то, что расскажут нам наши бабушки и дедушки. Это правда. Скажите, пожалуйста, откуда такая идея появилась? Как все началось?

Анна Белокрыльцева: Вы знаете, началось все, наверное, с благотворительного фонда "Старость в радость". Это сначала была волонтерская группа, которая помогает пожилым людям. Причем сначала это было в домах престарелых.

Ангелина Грохольская: Они замечательные. Они были у нас, и наши зрители наверняка знают.

Анна Белокрыльцева: Елизавета Олескина его директор.

Ангелина Грохольская: Да, Лиза – удивительная девочка.

Анна Белокрыльцева: Собственно говоря, посещая дома престарелых, разговаривая с обитателями, они записывали их истории, потому что поняли, что эта невостребованность судьбы… То есть люди уходят, и их истории уходят вместе с ними.

А потом мы поняли, что, вообще-то, из этого как бы вычленяется отдельный большой проект, потому что это нельзя делать эпизодически, а нужно заниматься этим целенаправленно. Мы в партнерстве с фондом "Старость в радость" делаем этот проект. Он возник, вырисовался – проект "Наша летопись" с Надеждой Нечаевой, которая у нас главная по этому проекту, координатор.

Вы об этом говорили, что вот какие открытия. На самом деле, мне кажется, мы почти каждый день что-то там открываем. Потому что все знают, например, о войне. Все знают в основном по учебникам, по каким-то фильмам. Но люди нам рассказывают – и мы узнаем такие подробности, которые я, например, нигде не читала, ни в каких… Я, конечно, не историк, но мы нигде об этом не читали. Нам интересно чувствовать человека. Честно говоря, вы же понимаете, что участникам, например, войны – уже им всем далеко за 90 лет. И что-то может уйти: какие-то подробности, номера частей, какие-то подробности о передвижении.

Ангелина Грохольская: Это, наверное, и не важно, а важно другое.

Анна Белокрыльцева: Да, важно совсем другое. Вот у нас проект. Мы в свое время для себя как-то определили, что мы собственно записываем. Потому что история жизни от начала до конца – ну, это довольно… Я не знаю, кто будет читать: "Я родился, учился, женился…" Ну, это, может быть, не всем интересно, а только, может, своей семье.

Вы знаете, концепция у нас такая: мы записываем и просим рассказать, во-первых, вещи, которые больше всего волновали человека, то есть та правда чувств, которые не обманут. То есть истории, во-первых, имеют сюжет некий. Как люди, не знаю, в эвакуации, как вдруг семья потерялась, и дети поняли, что они вообще потеряли маму, и вдруг они где-то на какой-то станции встретились.

Одна из наших историй: когда была бомбежка, человек спрятался на кладбище среди гробов, могил. Говорит: "Вокруг летают! Бомбежка такая была! И вдруг я понял, что, если что, я здесь и останусь". И почему-то ему это смешно стало. Ну, понимаете, да?

Вот такие истории, которые не расскажет никто, кроме этого человека. Эти истории – вот именно они нам интересны, именно они ценны очень.

Ангелина Грохольская: А кто это может сделать? Вот как? Понятно, что родилось это, когда девочки приезжали в дома престарелых. А как это сейчас происходит?

Надежда Нечаева: Сейчас мы приходим. Корреспонденты приходят, созваниваются с ветераном, предупреждают заранее, что придут. С человеком сначала просто долго беседуем. Потому что как это сказать: "Расскажи кратко свое самое дорогое"?

Ангелина Грохольская: С такими людьми вообще нельзя… Просто слушать.

Надежда Нечаева: И человек раскрывает душу. С некоторыми беседуем несколько часов, потому что человек потом начинает сам просто… С очень многими дружим потом. Просто реально они звонят. И мы звоним им и общаемся.

Анна Белокрыльцева: Механизм сам работы проекта. То есть, с одной стороны, мы распространяем эту информацию как можно шире. Поэтому мы очень благодарны и вашей программе тоже, потому что чем больше людей узнают об этом проекте, тем больше, может быть, и пожилых людей захочет написать самим, например, свою историю.

Ангелина Грохольская: А родственники могут обратиться к вам?

Анна Белокрыльцева: Родственники? Конечно, конечно.

Надежда Нечаева: К нам приходят письма.

Анна Белокрыльцева: Да. То есть тут есть множество возможностей принять участие в "Нашей летописи". Мы говорим: мы пишем "Нашу летопись" вместе. Единственное такое условие как бы для нас важное – рассказы не в пересказе, "вот мне наша бабушка сказала", а прямая речь.

Ангелина Грохольская: От первого лица.

Анна Белокрыльцева: Да, от первого лица. То есть важно, чтобы человек сам это говорил. Кто это запишет? Если это запишут родственники, внуки, правнуки, может быть, знакомые, соседи – вы знаете, да это же прекрасно, потому что это стимулирует межпоколенческое общение, связь поколений. То есть этот проект еще и на это рассчитан.

А если, например, пожилой человек решит: "Правда, неужели это кому-то нужно?"… Многие, кстати, говорят пожилые: "Боже, да кому же это нужно, деточки?" Наши даже родственники, кто живет прекрасно, окруженные заботой и вниманием среди родственников, все равно они вот эту невостребованность их судьбы, их опыта чувствуют очень здорово.

Проект, кстати говоря, связан с Победой, с Великой Отечественной войной – вы знаете, наверное, просто потому, что это очень сильные воспоминания, очень сильные впечатления. Это такой эпизод, который прежде всего… Кто помнит хоть что-то о войне, рассказывает прежде всего об этом.

Ангелина Грохольская: И пока такие люди еще есть.

Анна Белокрыльцева: Да, пока такие люди еще есть. Вы знаете, да, мы все время думаем о том, что, в общем, сколько еще таких людей и сколько нам осталось собирать воспоминаний. Поэтому, вы знаете, мы все время боимся опоздать, потому что их действительно осталось не так много. И вообще мы по своему проекту понимаем, что когда человек в таком возрасте, то каждая встреча может быть последней. И надо торопиться успеть. Причем не им надо торопиться успеть.

Ангелина Грохольская: А нам.

Анна Белокрыльцева: Нам надо торопиться.

Ангелина Грохольская: У нас есть несколько историй из "Летописи". Давайте сейчас мы посмотрим и послушаем.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Да, удивительные истории, конечно. Дрожь в сердце, честно.

"Наша летопись" – это ведь не просто радиопроект, не просто на сайте вы эти истории публикуете. Это большой благотворительный проект, который включает очень много направлений. Расскажите об этом.

Надежда Нечаева: Во-первых, после того, как мы записали историю, пообщались с человеком, когда он поделился с нами своими воспоминаниями, мы продолжаем с ним общаться все равно. Мы на связи, мы общаемся. И очень часто бывает, что нам звонят и говорят: "Мы из университета, мы очень хотели бы познакомиться именно с этим ветераном. Он такой интересный! Можно?" И мы стараемся организовать эти все встречи. Иногда они проходят в домах ветеранов, где самые разные люди. Это очень важно и для пожилых людей, и для волонтеров.

Вы знаете, я очень рада, что мне посчастливилось работать в этом проекте. Это для меня очень и очень дорого. И никогда в жизни я не познакомилась бы с таким количеством таких разных интересных людей.

Ангелина Грохольская: Надежда, а каким образом волонтерская помощь? Что волонтеры? Где они работают? Какую помощь они оказывают?

Надежда Нечаева: Привозят лекарства, помогают убраться дома.

Ангелина Грохольская: То есть все, что нужно пожилому человеку.

Надежда Нечаева: Все, что нужно, да.

Анна Белокрыльцева: Я просто хочу добавить, что на самом деле Надя – это добрая волшебница, потому что, раз начав общение, потом оно не прерывается. То есть она остается… Ну, я не знаю, как сказать. Другом, да? Близким.

Надежда Нечаева: Человек искренне считает, что он теперь родственник.

Анна Белокрыльцева: Да. Даже у кого, скажем, все бытовые вопросы решены, есть родственники, все равно общение – оно драгоценное, ничем его не заменишь.

Надежда Нечаева: У нас одна из участниц нашего проекта была очень известной в свои годы писательницей, Нина Константиновна Кочубей. И мы познакомились с ней в Доме ветеранов сцены. Она 1927 года рождения. В общем, пожилой человек. И она сказал: "А вы знаете, у меня есть книга, которую я написала и которая в 70-е годы была очень популярная". Я говорю: "Правда, да?" Она говорит: "Да. Называется "Девчонки, мальчишки". И она подарила мне эту книгу. Я говорю: "Вы знаете, я прочитала ее. Это что-то необыкновенное".

В некотором смысле это мемуары… Я не знаю, как сказать. Это книга о ее детстве, о том, как она была маленькой, про ее папу, про ее семью, про то, когда началась война, про ее жизнь. И потом прошло, в общем, около года, и у нас получилось переиздать эту книгу. Я считаю, это одна из наших самых больших побед. К сожалению, сейчас Нина Константиновна уже ушла из жизни, но книга осталась, и ее читают.

Ангелина Грохольская: Это очень здорово.

Анна Белокрыльцева: Таких замечательных и волшебных историй очень много действительно было. И я хочу сказать, что проект действительно такой большой и широкий. Начинали мы сайт создавать при поддержке Фонда Тимченко. Сейчас нас поддерживает Правительство Москвы, Комитет общественных связей, второй год. И благодаря этому очень много чего удалось сделать. Во-первых, здесь лежит изданная книжка.

Ангелина Грохольская: Можно я посмотрю?

Анна Белокрыльцева: Да, конечно. Издана книжка историй. Поскольку мы радиожурналисты, мы издали, выпустили два аудиодиска рассказов ветеранов. И конечно, мне кажется, очень существенная часть проекта – это фотовыставки Марии Алексеевой, фотографа замечательного, которая была тоже волонтером фонда "Старость в радость". А поскольку она профессиональный фотограф, это вылилось теперь в такой цикл портретов. В общем, второй год выставка с успехом на разных площадках идет. Поэтому тоже это разные лица проекта.

Ролики, мы видеоролики сделали. Ну, сайт, естественно. Сайт – nashaletopis.ru. Пожалуйста. Во-первых, там можно прочитать историю, можно увидеть фотографии ветерана, как он сейчас выглядит, и архивные. И очень интересно сравнивать, как лица меняются.

Ангелина Грохольская: Интересно, да. Я смотрела.

Анна Белокрыльцева: Естественно, эти истории с удовольствием можно присылать на сайт.

Ангелина Грохольская: Я хотела сказать, что там же на сайте есть раздел у вас и "Помощь", как можно помочь, присоединиться к проекту. Можно ведь стать и волонтером?

Надежда Нечаева: Да, конечно.

Ангелина Грохольская: Это несложно. Также на сайте можно написать. И на сайте есть раздел именно "Истории", куда можно присылать.

Анна Белокрыльцева: Да, истории, которые можно присылать. И необязательно воспоминания о войне, а просто разговор о жизни.

Недавно такой разговор состоялся в Центре толерантности в Москве, где тоже открылась выставка, и наш проект стал частью экспозиции. Там знакомят детей, школьников с Великой Отечественной войной. Состоялась встреча с ветераном замечательным Евгением Давыдовичем Юхниным. Он сказал: "Я понимаю, вы от меня ждете рассказов о войне. Я не хочу говорить о войне. И не хочу от вас, чтобы вы меня спрашивали о войне, потому что война – это очень страшно. И она ничему не учит, кроме ненависти. Давайте поговорим о жизни". И это был такой потрясающий разговор! Честно, мы не такая уж молодежь, но мы просто сидели, замерев просто! "Пусть он еще что-то скажет". Потому что правда это очень важно. Я надеюсь, что, может быть, когда-нибудь мы тоже станем такими мудрыми.

Ангелина Грохольская: Я в этом уверена. И, уже завершая нашу беседу, несколько слов о горячей линии. Как и кто может туда звонить? Какие специалисты принимают вопросы? И какие проблемы можно решить?

Анна Белокрыльцева: Один из проектов – это горячая линия помощи пожилым, волонтерской и информационной помощи. Причем она всероссийская. На нее могут звонить люди, условно говоря, пенсионного возраста из всех регионов России с вопросами, которые у них возникают. Ну, имеется в виду – с проблемами. Потому что я хочу сказать, что примерно 40% обращений на эту горячую линию – это необходимость получить ту или иную информацию. Примерно 20% запросов на социально-бытовую помощь, волонтерскую. Кому-то нужна, не знаю, помощь лекарственная, продуктами. То есть на самом деле нет никакого колл-центра, а принимает наш замечательный тоже сотрудник, координатор Лидия Амеличева, и потом организует помощь в зависимости от запроса.

Ангелина Грохольская: По регионам непосредственно она как-то координирует?

Анна Белокрыльцева: По регионам координирует, да. Дело в том, что опять мы опираемся здесь на волонтерскую сеть благотворительного фонда "Старость в радость". Более чем в 40 регионах есть эти группы. Если нет группы такой волонтерской уже имеющейся, мы ищем, не знаю, обращаемся в приходы, обращаемся в некоммерческие организации этого региона, в школы часто. То есть мы пытаемся организовать помощь на местном уровне. Это такая, в общем, работа адресная, помощь индивидуальная. У нас вообще за время работы горячей линии (уже более четырех лет она работает) принято 8 тысяч звонков, и более чем 6 тысяч человек получили конкретную адресную помощь.

Ангелина Грохольская: Анна, спасибо вам огромное. Если разрешите, мы воспользуемся вашей горячей линией, потому что нам тоже очень много пишут, но, к сожалению, мы не имеем возможности вот такой, у нас нет волонтерской сети. Мы будем перенаправлять. Хорошо?

Анна Белокрыльцева: Конечно, конечно.

Ангелина Грохольская: Давайте будем совместно тогда помогать. Спасибо вам огромное за беседу. Я желаю вам удачи. Пусть, конечно, таких историй будет больше. И нам мудрости, чтобы мы тоже впитывали это в себя. Спасибо вам огромное.

Надежда Нечаева: Спасибо.

Анна Белокрыльцева: Спасибо.

Ангелина Грохольская: У нас в студии были Анна Белокрыльцева, директор автономной некоммерческой организации "Студио-Диалог", автор радиопроекта "Адреса милосердия", и Надежда Нечаева, координатор проекта "Наша летопись".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски