Виктор Озеров: Армия – это не только служба, это школа жизни, это школа воспитания

Гости
Виктор Озеров
председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

Ангелина Грохольская: Завтра Россия будет отмечать День защитника отечества. В этом году Правительство подарило нам, рядовым жителям большой страны, четыре выходных. А вот многие военнослужащие встретят праздник на боевом посту. Но и они не останутся без внимания. Например, школьники Зеленоградска Калининградской области, передали военным, которые находятся на авиабазе в Сирии, 30 посылок с подарками. Первыми же отметят праздник на Дальнем Востоке.

И сегодня у нас в студии представитель от законодательного органа государственной власти Хабаровского края, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Виктор Алексеевич, здравствуйте.

Виктор Озеров: Добрый день.

Ангелина Грохольская: С праздником наступающим.

Виктор Озеров: Спасибо. И вас тоже.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, а в Хабаровском крае, который вам не чужой, там есть какие-то свои традиции отмечать День защитника отечества?

Виктор Озеров: Конечно. Хабаровский край – это столица Восточного военного округа, и уже за долгие годы существования этого округа, взаимодействия с органами государственной власти как Хабаровского края, органами местного самоуправления, у нас уже сложились традиции. Безусловно, это возложение венков на Площади Славы у Вечного огня, где мы поминаем всех тех наших защитников, которые отдали жизнь за свободу и независимость нашей родины. Безусловно, в этот день мы проведем торжественное собрание, где отметим лучших военнослужащих и тех, кто проходит службу по контракту, и наших призывников. Более того, в этот день уже в течение 15 лет губернатором Хабаровского края проходит прием наиболее отличившихся военнослужащих, призванных из Хабаровского края, и вручаются премии губернатору. И, конечно, 23 февраля – для нас это выгодное положение, оно заканчивается праздничным салютом, и весь Хабаровск выходит на Набережную, и имеет возможность не только полюбоваться этим прекрасным зрелищем, но и вновь отдать свою дань уважения, почета тем людям, которые сегодня защищают нашу родину, как вы правильно сказали, те, кто несет службу.

Ангелина Грохольская: А еще я знаю, что завтра в Хабаровске начнется ледовый переход. 13 дней участники будут идти, и должны преодолеть за это время 360 километров. Это такая дань памяти 1000 воинов-строителей, которые совершили легендарный переход на лыжах зимой 1933-1934 годов. Такие акции проходят не только в Хабаровском крае, подобные патриотические, и в других регионах. На ваш взгляд, участники таких мероприятий до конца понимают смысл подобных акций?

Виктор Озеров: Одна из прекрасных возможностей приобщиться к истории нашего отечества, к славе, доблести тех людей, которые защищали наше отечество – это как раз праздник 23 февраля. Сегодня мы не называем его День советской армии и Военно-морского флота, а День защитника отечества, поэтому он вбирает в себя всю героическую историю нашей страны. И приобщение молодого поколения к празднованию, к истории, оно, может быть, не сразу даст тот эффект, который мы ожидаем, что за один день сознание человека не перестроишь. Но я хочу сказать, что те ребята, которые занимаются поисковой работе, те ребята, которые сегодня состоят в "Юной армии", они не будут хулиганами, они не будут ставить свои интересы выше интересов государства. Эти ребята сегодня не менее патриотичны, но они тоже шли к этому осознанию через те формы, те методы воспитательной работы, патриотической, прежде всего, общаясь с ветеранами и Великой Отечественной войны, и военной службы. И мы, старшие, должны делать все, от нас зависящее, чтобы всеми формами и методами этой воспитательной работы действительно показать, что наша молодежь сегодня, она такая же достойная, как и во всей истории нашей страны.

Ангелина Грохольская: На ваш взгляд, можно воспитать патриотизм, или с этим чувством все-таки надо родиться?

Виктор Озеров: Нет, я думаю, что все-таки мы рождаемся, наверное, с чувствами любви к маме и к папе.

Ангелина Грохольская: А не с этого ли патриотизм начинается?

Виктор Озеров: Конечно, воспитание в семье, в школе, оно неотделимо от общего воспитания любого человека. Поэтому насколько в семье привиты традиции, в том числе и 23 февраля, что вспоминают деда, который на фронтах был, вспоминают отца, который служил в рядах Вооруженных сил, показывают примеры сегодняшние – конечно, ребенок растет на этом. Этот процесс должен быть постоянным. Не от одного 23 февраля к другому. Процесс должен продолжаться весь год.

Ангелина Грохольская: Вы сейчас сказали про даты, которые в календаре. Их сейчас появилось больше, и дней героев отечества сейчас стало больше. Их и было много, просто мы стали их официально отмечать. Еще предлагают некоторые дни патриотизма ввести даже некоторые министерства. Хорошо это или плохо? Не будет ли такого перебора, перенасыщения, когда у нас календарь красный уже от праздничных дат. А о чем они, ради чего, для чего – никто не понимает.

Виктор Озеров: Если это дата надуманная…

Ангелина Грохольская: Искусственности нет в этом?

Виктор Озеров: Мы стараемся. По крайней мере, это определятся Законом "О днях воинской славы и памятных датах России". Я вам хочу сказать, что последнее, что там было вписано – это День неизвестного солдата. Ведь сколько людей сегодня у нас захоронено, и мы не знаем, кто это. Это неизвестные защитники нашей родины. Мне кажется, это хороший праздник.

Или сегодня на Дальнем Востоке, когда мы с вами отмечали 70-летие победы в Великой Отечественной войне, ветераны-дальневосточники мне говорили: "У нас есть День контрнаступления под Москвой, Сталинградской битвы, Курской битвы. А мы на Дальнем Востоке не только в окопах сидели, мы же Квантунскую армию разгромили. Давайте нам тоже памятную дату". И я внес такой проект закона в Государственную Думу о том, что день окончания Квантунской операции, чтобы это было тоже памятной датой для дальневосточников. И, конечно, это будет служить делу патриотизма, делу воспитания.

Ангелина Грохольская: Я сейчас предлагаю ненадолго прерваться на несколько минут, потому что у нас есть очень интересный сюжет, тоже о патриотизме, воспитании юного поколения. Центр "Патриот", он находится в Пскове. Давайте посмотрим.

(СЮЖЕТ.)

Ангелина Грохольская: Мы продолжаем беседовать с нашим гостем в канун Дня защитника отечества. У нас в студии председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Виктор Алексеевич, центр "Патриот" – мне кажется, очень важно создание именно таких центров во всех регионах.

Виктор Озеров: Такая работа ведется. Мы с вами уже говорили о юноармейском движении, которое сегодня набирает свой ход.

Ангелина Грохольская: Вы, кстати, я знаю, часто встречаетесь с юноармейцами, да?

Виктор Озеров: Да. Поисковые наши отряды. Мы тоже недавно в Совете Федерации чествовали поисковые отряды, которые, как говорил Суворов: "Война не закончится, пока на захоронен последний солдат". У нас сегодня достаточно активно развиваются в стране кадетские классы, кадетские школы. Я уже не говорю о президентских кадетских училищах, суворовских, нахимовских училищах. Конкурс очень большой. Армия – это не только служба, это школа жизни, это школа воспитания. И я знаю достаточно много своих друзей, которые восхищаются, как изменился его ребенок, пройдя срочную службу в течение одного года. Поэтому вся подготовка к службе в армии – это очень правильно.

Но когда кадетское училище заканчивают, не все же после этого идут. И там идет воспитание гражданственности, что не менее важно. И пускай этот человек не станет военнослужащим, может, он пойдет в правоохранительную службу, возможно, на государственную службу, но, самое главное, там создается система воспитания патриота, гражданина нашего отечества. И я думаю, что это самое главное, что есть. И центр "Патриот" – это хороший образец того, куда ребятишки стремятся.

Ангелина Грохольская: Нельзя не согласиться, но это с одной стороны. С другой стороны, я раньше помню, когда я училась в школе, во всех школах обязательно были, например, музеи воинской славы. Сегодня, по-моему, такого нет. Если где-то и остались, то хорошо, но в школе, где учится мой сын, нет такого музея, во многих школах, в которых я бывала, нет таких музеев, они почему-то закрыты. Начальная военная подготовка – сегодня, по-моему, не обязательный предмет.

Виктор Озеров: Она сейчас называется не "Начальная военная подготовка", а урок безопасности жизнедеятельности.

Ангелина Грохольская: Безопасности, да. Но он совершенно о другом. Он тоже очень нужный и очень важный, но он немножко о другом.

Виктор Озеров: Здесь, наверное, многое зависит, в том числе когда мы говорим о воспитании детей, и от нашего взрослого восприятия. Эти кадетские классы, кадетские школы, они же не создаются по каким-то приказам Министерства образования от того или иного субъекта федерации или Российской Федерации в целом. Это те энтузиасты, которые там есть, и которые это продвигают. Поэтому здесь многое зависит и от взрослых людей, от того, как они воспринимают, насколько они понимают.

Ангелина Грохольская: Наверное, даже в первую очередь.

Виктор Озеров: Да. Насколько они понимают важность этого воспитания. Одно дело, когда мы говорим на словах, а другое дело, когда мы это подтверждаем какими-то историческими документами, когда мы подтверждаем, что этот человек жил здесь, учился рядом, такой же был. А когда наступило время сделать шаг вперед и отдать свою жизнь ради родины, они это сделали. Поэтому, может, наша передача подвигнет некоторых директоров школ по-другому посмотреть на то убранство, которое сегодня есть в их школьных учреждениях.

Ангелина Грохольская: Виктор Алексеевич, я очень надеюсь, и в этом уверена, что у вас есть какие-то хорошие теплые слова своим коллегам, своим сослуживцам, людям, которые вы знаете, да и просто нашим зрителям, которые и причастны ко Дню защитника отечества непосредственно, а может быть и нет, сегодня, в предпраздничный день.

Виктор Озеров: Хочу сказать, что День защитника отечества – это праздник не только и не столько тех, кто носил или носит погоны. Это общенародный праздник. В этот день мы должны сказать слова благодарности тем, кто отстоял в годы Великой Отечественной войны, низко поклониться тем, кто погиб в Афганистане, на Кавказе, тем, кто сегодня проходит службу, и несет ее, и выполняет приказ родины и в Сирийской Арабской Республике, и находясь на наших военных базах за территорией Российской Федерации. Это и наши семьи, потому что у каждого военнослужащего по контракту есть семья. Значит, она тоже вместе с ним меняет гарнизоны, меняет школы. У меня сын поменял 8 школ, пока я служил в армии. Поэтому это общенародный праздник, и отношение к нему такое же общенародное. Поэтому хочется, прежде всего, человеческого счастья. Оно заключается в том, чтобы близкие рядом с тобой люди были здоровы, чтобы у каждого человека была вера и уверенность в завтрашнем дне и своей семьи, и нашей большой России, чтобы люди понимали и знали, что те, кто сегодня служит в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, они надежно гарантируют суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Каждому хочется пожелать еще, чтобы было мирное небо над головой. И если совокупность этих качеств будет присутствовать в каждой семье, я думаю, что праздник действительно подтвердит свой общенациональный, общенародный характер.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. Вас тоже с праздником.

Виктор Озеров: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров был сегодня в студии Большой страны.

Рассказать о своем городе, селе или интересном человеке можете и вы. Напишите нам или отправьте видеообращение. Запоминайте адрес нашей электронной почты – bs@ptvr.ru.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как молодое поколение понимает свой "ратный долг"

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск