Развитие альтернативной энергетики в регионах России. Итоги летнего туристического сезона-2016. Мусор: искусство переработки

Скрытая жизнь Петебурга. Ни в одном другом городе таких дворов не сыщешь. Маленькие и узкие, восьмигранные, круглые, с причудливыми башнями и сложной нумерацией – эти дворы-колодцы стали одним из символом Петербурга. Есть среди них и настоящие легенды. Например, самый узкий двор-колодец с глухой стеной по одну сторону и балконами -  с другой. Или двор-кольцо, который  сегодня признан третьей по посещаемости достопримечательностью северной столицы после Эрмитажа и Невского. Двор с крышей, восьмиугольный двор или двор духов. У каждого своя интересная история и, конечно, легенда. По дворам водят экскурсии, а в домах, к ним примыкающим, живут интересные и приветливые петербуржцы.

Не нефтью единой. Несмотря запасы традиционных видов топлива в России, никто не спорит с необходимостью рационально использовать все природные богатства и возможности, строить экологически безопасные станции, которые работают, в том числе, и на энергии солнца, ветра и воды.

В Оренбургской области появился новый бренд - альтернативная энергетика. В 2015 г. здесь была открыта крупнейшая электростанция на солнечных батареях, в планах области построить единственную в России промышленную ветряную станцию.

О развитии альтернативных источников электроэнергии беседуем с директором оренбургского филиала энергетической компании Борисом Архиповым.

Этим летом. "Туризм - лучший отдых, но отдых лучше туризма!" - Шутят россияне в социальных сетях, когда речь заходит о развитии внутреннего туризма. Однако на фоне геополитических и экономических проблем отдых внутри станы приобрел новое звучание и интерес. Подтверждением тому стали итоги летнего туристического сезона-2016.

По предварительным оценкам, в этот раз более 60 процентов наших соотечественников путешествовали по России. Самым популярным направлением, по информации туристических компаний, стал Краснодарский край, курорты которого еще с советских времен притягивают россиян со всей страны. Но с недавних пор у Сочи, Адлера, Туапсе и Анапы появился серьезный конкурент, который уже два года приглашает нас почувствовать черноморский бриз, также, при этом, не покидая просторов Большой страны. А если учесть, что в этом году путевки в Турцию стали продавать только ближе к концу летнего сезона, да и то на фоне нестабильной ситуации в этой стране, курорты Крыма тянули нас к себе. На третьей позиции неожиданно оказалась красавица Москва, прошедшим летом столицу посетило рекордное число туристов и не только из России. Далее в списке летних предпочтений россиян оказался Санкт-Петербург. Замыкает пятерку – город Казань, где туристическая инфраструктура развивается семимильными шагами, и вот он результат, столица Татарстана в лидерах туристических направлений. Еще этим летом мы с вами активно посещали такие города как: Псков, Нижний Новгород и Калининград, который ранее в подобных рейтингах замечен не был. И еще из туристических особенностей этого года: огромной популярностью пользовалось озеро Байкал, а также Алтайский край и Минеральные воды. Аналитики туристического рынка объяснили рост числа перевозок внутри страны не только всплеском патриотизма и появлением новых невыездных категорий россиян, но и долгожданным качественным туристическим сервисом, некоторые города сегодня могут им приятно удивить даже искушенных путешественников. Да и нашей стране, действительно, есть что посмотреть: исторические места, культурное наследие, разные климатические пояса и природные зоны, малые и большие земли, а главное -  удивительные люди… Несмотря на то, что в списке популярных направлений остаются: Болгария, Тунис, Таиланд и Испания - согласитесь, наше сердце всегда тяготеет к родным местам - сколько бы мы ни путешествовали, сколько бы ни мечтали о другой жизни, всегда с трепетом в сердце возвращаемся на родину, открывая ее для себя заново – и этим летом мы с удовольствием сделали это вновь! 

Арт-переработка. Мы живем в эпоху потребления. Это комфортно, интересно, быстро и доступно. Но у медали, как известно, есть и оборотная сторона. Вчерашние наши покупки, упаковки и всевозможная тара уже завтра образуют на улицах тонны мусора. Например, только жители Москвы производят около 5 миллионов тонн мусора в год. Что уж говорить о Большой стране в целом. Единственная надежда на раздельный сбор отходов, новые формы их утилизации и внимательное отношение к этой проблеме. Тем более, что  мусор даже может нести художественную ценность.

Можно ли мусор превратить в произведение искусства? Об этом наша беседа с членом союза художников России, организатором проекта "Арт-переработка" Анной Подолиной.

О чем молчит время? Продолжаем путешествовать по Рязанской области, открывая для себя этот регион через исторические факты, легенды и истории местных жителей. Наш гид - ведущая  программы "О чем молчит время" телекомпании "Город" Ирина Ковалева. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск