• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Развитие института эндаумент - фондов в России. Все тонкости страхования. Отношение россиян к демографической политике государства

Развитие института эндаумент - фондов в России. Все тонкости страхования. Отношение россиян к демографической политике государства

Территория чудес. Чем сегодня можно привлечь молодежь в технические ВУЗы?  Как заставить работать инженерную мысль? Как умножить изобретения? Чтобы ответить на эти вопросы, красноярские коллеги предлагают побывать в интерактивном музее науки "Ньютон Парк".

Подушка безопасности. Что такое эндаумент? Это целевой фонд, предназначенный для некоммерческих целей, как правило, для финансирования учреждений образования, медицины, культуры. Самый известный пример успешного эндаумента — это Нобелевский фонд,  объемом 31 млн шведских крон. Из него ежегодно выплачивается та самая Нобелевская премия, которую присуждают выдающимся людям. История знает немало и не столь громких, но аналогичных примеров. В частности, в США наиболее известны целевые фонды Гарварда,   Стэнфорда и Йельского университетов.  А вот в России за 10 лет, прошедших с момента принятия закона о целевых капиталах, создано более 150 специализированных эндаумент-фондов, некоторые из них достаточно крупные – например, при МГИМО или Государственном Эрмитаже. О развитии эндаумент-фондов в России мы поговорим с Оксаной Орачевой – генеральным директором фонда Владимира Потанина.

Дети по плану. Большинство россиян выступили за планирование семьи, но по данным опроса, большая их часть не хотят вмешательства государства в эту сферу.

Сочиняя мечту. В городе Добрянка  Пермского края, существует волонтерский отряд под названием "Сочиняя мечту". В него входят школьники старшего возраста и студенты, готовые прийти на помощь тем ребятам, кто в силу каких-либо причин не может наладить взаимоотношения со сверстниками. Ребята приезжают в школу, проводят специальные игры, тренинги для выработки командного духа. Зачастую это помогает погасить конфликты, сгладить недоразумения.

Школа гражданина: Страхование. С  каждым из нас может произойти неприятность, впрочем, из нее можно выйти с минимальными потерями. Страхование - прекрасная возможность обезопасить себя и свою семью от негативных последствий непредвиденных обстоятельств.  Но как и любой другой финансовый инструмент – он многогранен и имеет свои подводные камни. Эксперт в сфере повышения Финансовой грамотности, заместитель председателя инвестиционного комитета эндаумент-фонда Высшей Школы Экономики Ксения Буторина рассказывает, как максимально широко использовать возможности страхования.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: возможности

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск