• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Алексей Логинов: Дворовых видов спорта на самом деле нет. Есть единый дворовый спорт – тот, который Кубертен положил в основу олимпизма

Алексей Логинов: Дворовых видов спорта на самом деле нет. Есть единый дворовый спорт – тот, который Кубертен положил в основу олимпизма

Павел Давыдов: "От победы во дворе – к победе в жизни!" – это девиз Ассоциации дворовых видов спорта в Липецке. Благодаря работе этой организации спорт в городе стал доступен не только на словах, а на деле. Теперь рядом с домом можно поиграть и в футбол, и в лапту, и даже принять участие в дворовой олимпиаде. Главное – укреплять тело и дух подрастающего поколения, уверены в ассоциации.

Сегодня у нас в гостях – президент Ассоциации дворовых видов спорта Липецкой области Алексей Логинов. Алексей, здравствуйте.

Алексей Логинов: Здравствуйте.

П.Д.: В нашем эфире был сюжет с вашим участием, он вызвал неподдельный интерес телезрителей, и они написали нам письма с просьбой позвать вас в студию, пригласить сюда, что мы с удовольствием и сделали. Алексей, скажите, а как давно появилась ваша ассоциация? И главное, какие события этому предшествовали?

А.Л.: Ассоциация официально была создана в сентябре 2013 года, в канун городской олимпиады дворовых видов спорта, потому что это стало уже потребностью, необходимостью. А до этого, естественно, были многочисленные соревнования по месту жительства во дворах, которые привели к созданию ассоциации.

П.Д.: Чем она занимается сегодня?

А.Л.: Она занимается научно-методическими разработками, практическими мероприятиями, проведением соревнований. Колоссальное внимание мы уделяем информационному полю, а также изготовлению спортинвентаря.

П.Д.: Если бы вы не были сотрудником городской администрации в момент создания ассоциации, вам бы удалось создать эту организацию?

А.Л.: Вы знаете, на самом деле это абсолютно никак не связано с административной работой. Ассоциацию, как и любую другую общественную организацию, может создать любой желающий.

П.Д.: Вот сейчас нас в других регионах смотрят, где нет подобной Ассоциации дворовых видов спорта, но они хотели бы ее создать – создать организацию, которая помогала бы развиваться. Но боюсь, что здесь как раз все и упрется в административный барьер, ведь не всегда чиновники готовы услышать, а главное – помочь.

А.Л.: К радости, в очень многих регионах, наоборот, к этой теме прислушиваются. Об этой теме мы говорили очень много на прошедшем форуме "Россия – спортивная держава". Был разговор и с Виталием Леонтьевичем Мутко на эту тему. Но самое главное… В качестве примера я приведу то, что 20 августа 2016 года вместе со Школой грамотного потребителя и Минстроем мы провели Всероссийский день дворового спорта, и в нем приняли участие 82 региона страны.

П.Д.: Почти все.

А.Л.: Почти все, да. И самое главное, что большинство регионов отреагировали буквально в течение недели. Надо отметить, что мероприятия проходили вплоть до 12 сентября, на протяжении трех недель. Фактически это была такая дворовая общероссийская олимпиада. Сейчас мы готовимся одновременно к проведению Зимнего дня дворового порта. И самое главное – мы ведем организационное строительство по созданию Общероссийской ассоциации дворовых видов спорта. На данный момент у нас уже больше 30 регионов прислали документы. Поэтому, если зрители слышат, смотрят, они могут спокойно выходить в Интернет, набирать "дворовое движение" – и они обязательно найдут все контакты.

П.Д.: Алексей, а что даст Ассоциации дворовых видов спорта статус федерального значения?

А.Л.: Вы знаете, у нас есть такой казус: у нас почему-то забывают норму закона, и тем самым все почему-то ждут, что только если организация будет зарегистрирована… Это такого своего рода бюрократия в общественных организациях. На самом деле самоуправление – это и есть самая непосредственная форма общественного участия. Но когда мы заводим речь о каких-либо серьезных организованных процессах, тем более федерального уровня, когда требуется координация действия, когда требуется межведомственное взаимодействие, конечно, необходим немного иной статус, чтобы действительно заключать конкретные соглашения о партнерстве с министерствами, с профессиональными клубами, с общероссийскими федерациями по видам спорта. Поэтому это уже стало необходимостью, когда надо действительно создать единую систему дворового спорта во всей стране.

П.Д.: Вопрос, который, мне кажется, сейчас возникает у многих: а все-таки дворовые виды спорта – это для детей или все-таки в равной степени и для детей, и для их родителей?

Спорт высших достижений без опоры на массовый и социальный спорт жить не будет. Именно тотальное социально-спортивное движение по месту жительства по всей стране позволит не просто занять людей, но самое главное – выбирать наиболее талантливых ребятишек, чтобы их потом специализировать уже в спортивных секциях по конкретным видам спорта.

А.Л.: Дворовый спорт, конечно, для всех. Самое главное, что дворовый спорт, народные традиции и спорт высших достижений самым тесным образом связаны. При этом народные традиции и дворовый спорт, который их аккумулирует, всегда будут живы, а вот спорт высших достижений без опоры на массовый и социальный спорт жить не будет. Как раз именно тотальное социально-спортивное движение по месту жительства по всей стране позволит не просто занять людей, но самое главное – выбирать именно наиболее талантливых ребятишек, чтобы их потом специализировать уже в спортивных секциях по конкретным видам спорта. Я подчеркиваю: социально-спортивное движение. Самая точная характеристика дворового спорта – это когда дедушка учит своего внука городкам и лапте. Вот это и есть дворовый спорт.

П.Д.: Спорт через поколения, да?

А.Л.: Это межпоколенческие связи. Социальный спорт – особый вид спорта.

П.Д.: О развитии дворовых видов спорта – "Ребята с нашего двора". Продолжаем разговор с президентом Ассоциации дворовых видов спорта Липецкой области Алексеем Логиновым.

Алексей, ранее в интервью нашей программе (правда, в сюжете) вы сказали, что дворовых видов спорта не бывает, а бывает просто спорт. И все же я вас спрошу: что же такое в современном мире дворовые виды спорта?

А.Л.: Смотрите, городошный спорт – национальная русская игра. Этот вид спорта тяжелейший, технически сложный. Он аккредитован как спорт. Это дворовый спорт. Дворовых видов спорта на самом деле нет. Есть единый дворовый спорт – тот, который Кубертен положил в основу олимпизма. Все современные виды спорта вышли откуда-то со двора.

Другое дело – опять те же самые городки. Городки стоят в одном ряду с гандболом, волейболом и баскетболом. Почему? Потому что городошный спорт был создан отечественными педагогами в начале 20-х годов как исключительно полезная во всех отношениях общественная игра. И так же возникали популярнейшие олимпийские виды спорта. Городки – это спортивный бренд России. Какой же это дворовый спорт? Это национальное достояние. На самом деле спорт по месту жительства во взаимном общении друг с другом, с другими ребятами, межпоколенческие связи – это колоссальная социальная кладовая.

П.Д.: Алексей, и все-таки какие виды спорта во дворах сегодня популярны? На примере Липецка.

А.Л.: Во дворах популярны все модные виды спорта, все новые виды спорта, которые там создаются.

Спорт по месту жительства в общении друг с другом, с людьми других поколений – это колоссальная социальная кладовая.

П.Д.: То есть мы с вами выясняем, что создается спорт во дворе.

А.Л.: Совершенно верно. Почему я первым планом назвал все-таки научно-методическую работу? К сожалению, у нас не просто современные дети не знают игр, они не виноваты, а трагедия в том, что уже выросло два поколения их родителей, которые этих игр не знают, потому что они в них уже не играли. Поэтому это колоссальная социальная трагедия. И как раз сейчас одна из задач, по сути, дворового движения – это возрождать народные традиции, возрождать те исконные формы физического воспитания, которые универсальны для всех народов. Мы участвуем в Олимпийских играх – в тех играх, которые созданы народами других стран, и это очень хорошо. Но мы должны знать и свои спортивные традиции.

П.Д.: А что именно, какие виды спорта мы можем возродить, что можем вернуть из прошлого?

А.Л.: Это, конечно, два исконно русских вида спорта – городки и лапта. И конечно, очень хотелось бы, чтобы возродился у нас хоккей с мячом, особенно в северных регионах, чтобы у нас был развит гандбол, колоссальная игра, чтобы у нас все играли в настольный теннис, как это раньше было, бадминтон и множество других игр.

П.Д.: Алексей, если мы с вами все-таки вернемся в Липецк или Липецкую область и посмотрим на то количество оборудованных площадок, которые сегодня есть, можно ли сказать, что это все благодаря работе вашей ассоциации? Я почему задаю этот вопрос? Я недавно прочитал, что во многих регионах невозможно возрождение дворовых видов спорта как раз из-за отсутствия элементарных площадок.

А.Л.: Я скажу крамольную вещь: дворовый спорт и наличие оборудованных площадок не связаны никак. Если бы у нас каждая возведенная площадка тянула за собой спектр социальной работы, у нас бы давным-давно в спорт было вовлечено почти все население страны. Этого не происходит. И как раз задача, миссия дворового спорта…

Если у нас есть какое-нибудь небольшое поселение сельское где-нибудь в тайге, например, где никогда не будет корта, то что, от этого не будет передачи спортивных традиций? Будет. Ведь раньше не было этих спортивных площадок, но люди не просто развивались, а они создавали, генерировали все то, на чем сейчас мы строимся. Мы эти вещи забыли, и мы считаем, что если у нас будет идеальная площадка, то у нас будет спортивный характер, социальное лидерство. Нет. Как раз именно там, где ты живешь, можно из простой палки, из неподготовленной даже местности сделать и городошную площадку, и поиграть в лапту, и даже в гандбол.

П.Д.: От кого или от чего зависит развитие дворовых видов спорта?

А.Л.: Первое – все-таки общественная инициатива и стремление людей быть здоровыми и делать здоровыми своих детей и близких. И второе – это политическая воля, которая выражается в концепции государства, которую оно ставит, и, естественно, ее реализация. Как раз грамотное сочетание этих двух моментов даст реальный продукт, когда у нас будут знать наши традиции и будут спортивными все – от бабушки до внука.

П.Д.: Алексей, сегодняшний выпуск нашей программы называется "Большая страна: люди". Мы рассказываем о тех, кто не боится изменить жизнь вокруг, о тех, кто реальными делами и поступками создает новую Россию. И мне кажется, это про вас. Но вопрос следующий: а могли бы вы рассказать о тех, кто помогал вам создавать, возрождать дворовые виды спорта, создавать ассоциацию и далее по списку?

А.Л.: Это Эдуард Беспяткин, создатель портала "Дворовый спорт". Надежда Катаева из "Клуба моржей", которая вложила столько души в восстановление дворового движения. Это коллектив Трубетчинской школы Добровского района, преподавательский состав в первую очередь, которые показали, что на базе школы в селе можно сделать действительно местный центр олимпийского дворового движения. Это очень много и других людей. Наши липчане, которым уже седьмой десяток, которые занимаются со своими внуками, которые занимаются с детьми со своей улицы. Я уверен в том, что эта "армия" будет пополняться.

П.Д.: Алексей, как можно с вами связаться нашим телезрителям, которые хотят развивать дворовые виды спорта у себя в регионе?

А.Л.: Во-первых, нас очень легко в Интернете. Есть профильный интернет-портал: dvorsport.ru.

П.Д.: Алексей, вы сейчас работаете над созданием, скажем, федеральной Ассоциации дворовых видов спорта. Я желаю вам в этом начинании успехов. Но не могу вас отпустить, не спросив: какие цели и задачи вы ставите перед собой, перед ассоциацией на ближайшее время – до Нового года, например?

А.Л.: До Нового года мы должны встать на штатный общероссийский режим действия. А с апреля следующего года мы войдем уже в летний цикл, когда все популярные национальные виды спорта будут объединены в эту единую общую систему. Я считаю, что нельзя делить спорт на олимпийский и дворовый. Это единая планета спорта, который делает настоящих людей.

П.Д.: Спасибо вам большое за эту интересную беседу. Желаю активного развития дворовым видам спорта – и не только в Липецке, а по всей России. Спасибо вам большое.

А.Л.: Спасибо.

П.Д.: У нас в гостях был президент Ассоциации дворовых видов спорта Липецкой области Алексей Логинов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск