Ректор Самарского аэрокосмического университета Евгений Шахматов. Глава города Димитровград Николай Горшенин

Игры разума. Побывать внутри мыльного пузыря, сесть на стул с гвоздями или заставить холодную воду закипеть одним движением руки. В Липецкой областной научной библиотеке работает необычный интерактивный музей, в котором можно на практике проверить многие законы физики. Это площадка для наглядных экспериментов, например, как с помощью лимона и проволоки зажечь лампочку?

Дальний прицел. Зачем нам нужен космос? Каковы особенности современной космонавтики? Какие специалисты сейчас востребованы в сфере космических разработок? Недавно эти вопросы обсуждали участники дискуссии "Мы не можем без космоса!", организованной Самарским государственным аэрокосмическим университетом имени академика С.П. Королева. Сегодня этот ВУЗ не только готовит кадры для космической отрасли, но и занимается исследовательской работой. О сегодняшнем дне российской космонавтики, подготовке специалистов и уникальных образовательных проектах беседуем с ректором Самарского  государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева Евгением Шахматовым.

На грани. Эксперты подсчитали число находящихся на грани банкротства россиян. По данным, Объединенного кредитного бюро, в настоящее время под действие закона о банкротстве, который вступил в силу в октябре 2015 года, подпадают примерно 593 тыс. россиян. Это люди, которые должны банкам более полумиллиона рублей и просрочившие платежи более чем на три месяца. Подробности – в рубрике "Цифровой формат".

Выжить вместе. В России с 2011 года действует Ассоциация новаторских. Это новый взгляд на управление, поиск и внедрение нестандартных подходов к развитию территорий, это возможность каждого горожанина внести свой вклад в улучшение города, предложить интересные идеи и по-настоящему новаторские проекты. Ряды организации постоянно пополняются. Недавно в Ассоциацию новаторских городов вступил Димитровград Ульяновской области. О том, какие перспективы это открывает городу, рассказывает глава Димитровграда Николай Горшенин.

Живые светофоры. В рубрике "Большая страна: Победа"- история Валентины Петровой, женщины, которая в годы войны вручную сцепляла товарные вагоны и формировала железнодорожные составы для фронта. А еще она, рискуя жизнью, была живым светофором - дежурила на перегонах с фонарем и керосиновой лампой, обеспечивая проезд поездов в осажденный Ленинград.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Подготовка кадров для аэрокосмической отрасли России. Закон о банкротстве в действии. Возможности, которые открывает Димитровграду членство в Ассоциации новаторских городов.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск