Ректор Саратовского технического университета Игорь Плеве. Руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец

Цена знаний. Любой кризис в первую очередь бьет по карманам пенсионеров и студентов. Одни уже не могут зарабатывать, вторые - еще не могут. Некоторые Российские ВУЗы уже повысили плату за обучение на следующий год и даже стали привязывать ее к курсу валют. Об этом на форумах пишут сами учащиеся. В Госдуме обещали разобраться. Ведь единственный показатель, от которого напрямую зависит цена обучения на платных отделениях, - это стоимость этих программ на отделениях бюджетных. Ее пока никто не пересматривал. И все же некоторые специальности подорожают. Примерно на треть вырастут в цене "юриспруденция", "управление персоналом", "финансы и кредит", "экономика" и "менеджмент". О цене знаний говорим с ректором Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Игорем Плеве.

Живые светофоры. По железнодорожной Шлиссельбургской трассе в 1943 году в осажденный Ленинград доставили сотни тысяч тонн различных грузов. И это - значительно больше, чем по Ледовой дороге Жизни. Название "железке" дали соответствующее - Дорога Победы. Но сами железнодорожники окрестили ее "коридором смерти". 11-километровая линия проходила прямо по болоту, по открытой местности. Фашистская артиллерия без остановки била по поездам. Каждые 250 м трассы обстреливали одна пушка и несколько миномётов. В этом хаосе поезда нужно было направлять. "Живыми светофорами" в смертельно опасном коридоре стояли молодые девчонки, вчерашние школьницы.

Пишите грамотно! В рамках года литературы в России запланированы сотни мероприятий во всех регионах страны. Международный писательский форум, встречи с известными авторами, выставки, конкурсы, кинопоказы. А в апреле все желающие смогут проверить свою грамотность, написав ставший уже традиционным Тотальный диктант. Акция, которую придумали студенты и преподаватели Новосибирского гуманитарного университета, переросла в масштабный Международный проект. Ожидала ли такого успеха руководитель "Тотального диктанта" Ольга Ребковец?

Удивительная Россия. Какие ассоциации вызывает у большинства из нас слово "музей"? Пыльные залы, ветхие древности да старушка-смотрительница, прикорнувшая в углу? Пришло время развеять стереотипы! В нашей стране 2027 только государственных музеев, а если прибавить к ним частные коллекции, становится понятно – музейный мир России огромен. Рубрика "Цифровой формат" рассказывает о самых необычных экспозициях.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Кто сегодня может позволить себе высшее образование? "Живые светофоры" – как приближали Победу? Тотальный диктант – шоу или образовательное мероприятие? Что можно увидеть в экспозициях самых необычных музеев России?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск