Роль общественных организаций в охране природы. Особенности национальной эмиграции. Как пользоваться услугами НКО

АУКА в помощь. Ровно 90 лет назад – 29 ноября 1924 года в РСФСР появилась новая общественная организация – добровольное Общество охраны природы. Первая не правительственная структура, которая должна была заняться экологическим просвещением. Сначала это и была в основном пропаганда бережного отношения к природе. Члены организации читали лекции, создавали выставки и проводили экскурсии для советских граждан. Сегодня деятельность Всероссийского общества охраны природы – гораздо шире. Подробнее об этом – в беседе с председателем Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Константином Цыбко.

Большая страна: люди. Яна Люджинская: живущая для людей. Яна Людижинская – самый главный волонтер в городе Чайковском Пермского края. Яна состоит в 22-х волонтерских организациях! День трижды мамы расписан по секундам. Она помогает всем: детям, животным, инвалидам... Яна уверена, ее миссия на земле – жить для людей. 

Цифровой формат. Улетел, не обещал вернуться. Мобильность россиян, традиционно тяжелых на подъем, в последнее время значительно повысилась, отмечают эксперты. Одни стремятся в столицу, другие переезжают в соседний регион. Но есть и те, кто берет билет за границу. В Европу и Америку едут за хорошим образованием, работой и в надежде на карьерный рост. Жители, каких регионов готовы рискнуть и сорваться с насиженного места?

По данным Росстата с 1989 по 2014 год из России уехали 4 с половиной миллиона человек. И это минимум, считают эксперты Комитета гражданских инициатив. Далеко не все, покидающие страну, сообщают об этом в МВД. Поэтому в реальности цифры могут быть гораздо больше. Самый мощный отток населения пришелся на начало 90-х прошлого века, потом был спад, но к 2015 г. произошел очередной, более мощный, скачок.

По данным исследователей, активнее всего уезжают из относительно благополучных российских провинций, например с Сахалина, либо с пограничных территорий: Калининградская область, Карелия. Показателен пример Санкт-Петербурга. Там самая низкая в стране безработица, в Ленинградской области самый высокий уровень валового регионального продукта — а люди уезжают.

И обратная ситуация наблюдается в депрессивных регионах. Оттуда жители почти не эмигрируют: самые низкие показатели оттока населения за рубеж у Республики Тыва, Дагестана и Мордовии.

Кого же мы теряем? В конце 20-го века Большую страну покидали ученые и высококвалифицированные специалисты, с начала двухтысячных к ним прибавились крупные бизнесмены и политики. Люди, которые пригодились бы дома, не имеют возможности реализовать свой потенциал. Среди факторов, которые подталкивают к отъезду, исследователи называют: нестабильный климат для ведения бизнеса и риск нового экономического "шока". Для других категорий эмигрантов, например, врачей, ученых, преподавателей – принципиальными становятся неконкурентные зарплаты, низкие расходы государства на науку, образование и медицину.

Призывы – остаться и работать на Родине – пока не работают. Россияне уезжают и ... не обещают вернуться. Вот еще один пример негативной для Большой страны тенденции. В Петербурге резко вырос интерес к курсам иностранного языка. И все бы ничего, но мотивация слушателей кардинально поменялась. По словам преподавателей, люди практически перестали учить язык для личного развития, многие начинающие учить английский с нуля, делают это ради переезда в другую страну. И всё же, по данным других социологических опросов, большинство молодёжи в возрасте от 21 до 40 лет не выражает желания менять Россию на зарубежье ни ради работы, ни ради проживания.

Школа гражданина. Как пользоваться услугами НКО? В редакцию написала жительница Нижегородской области Лидия Борисова. Ее семья попала в непростую ситуацию. Местные чиновники пообещали грант на создание фермы. Предприниматели выполнили все условия участия в конкурсе, взяли кредит (несколько миллионов), рассчитывая на дальнейшую поддержку государства, но… грант так и не получили. Могут ли общественники помочь фермерам? И как нам с вами пользоваться услугами, которые оказывают НКО?

Сегодня занятие в Школе гражданина ведет Елена Темичева, главный редактор Агентства социальной информации.

Культпоход. Эволюция связи. Сегодня мы уже не представляем себе жизнь без  телефона или Интернета.  Каждый  из нас запросто связывается с человеком, который находится за десятки, а  то и тысячи километров и слышит его голос благодаря телефону, или видит -  благодаря  скайпу.  В  старину все было иначе... Почта, телеграф, телефон... - эволюция средств связи на Ставрополье - в новом выпуске программы  "Культпоход". Телекомпания СТВ (г. Ставрополь). 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Гости программы: Константин Цыбко - председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы и Елена Темичева - главный редактор Агентства социальной информации.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск