Роль общественных организаций в охране природы. Особенности национальной эмиграции. Как пользоваться услугами НКО

АУКА в помощь. Ровно 90 лет назад – 29 ноября 1924 года в РСФСР появилась новая общественная организация – добровольное Общество охраны природы. Первая не правительственная структура, которая должна была заняться экологическим просвещением. Сначала это и была в основном пропаганда бережного отношения к природе. Члены организации читали лекции, создавали выставки и проводили экскурсии для советских граждан. Сегодня деятельность Всероссийского общества охраны природы – гораздо шире. Подробнее об этом – в беседе с председателем Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Константином Цыбко.

Большая страна: люди. Яна Люджинская: живущая для людей. Яна Людижинская – самый главный волонтер в городе Чайковском Пермского края. Яна состоит в 22-х волонтерских организациях! День трижды мамы расписан по секундам. Она помогает всем: детям, животным, инвалидам... Яна уверена, ее миссия на земле – жить для людей. 

Цифровой формат. Улетел, не обещал вернуться. Мобильность россиян, традиционно тяжелых на подъем, в последнее время значительно повысилась, отмечают эксперты. Одни стремятся в столицу, другие переезжают в соседний регион. Но есть и те, кто берет билет за границу. В Европу и Америку едут за хорошим образованием, работой и в надежде на карьерный рост. Жители, каких регионов готовы рискнуть и сорваться с насиженного места?

По данным Росстата с 1989 по 2014 год из России уехали 4 с половиной миллиона человек. И это минимум, считают эксперты Комитета гражданских инициатив. Далеко не все, покидающие страну, сообщают об этом в МВД. Поэтому в реальности цифры могут быть гораздо больше. Самый мощный отток населения пришелся на начало 90-х прошлого века, потом был спад, но к 2015 г. произошел очередной, более мощный, скачок.

По данным исследователей, активнее всего уезжают из относительно благополучных российских провинций, например с Сахалина, либо с пограничных территорий: Калининградская область, Карелия. Показателен пример Санкт-Петербурга. Там самая низкая в стране безработица, в Ленинградской области самый высокий уровень валового регионального продукта — а люди уезжают.

И обратная ситуация наблюдается в депрессивных регионах. Оттуда жители почти не эмигрируют: самые низкие показатели оттока населения за рубеж у Республики Тыва, Дагестана и Мордовии.

Кого же мы теряем? В конце 20-го века Большую страну покидали ученые и высококвалифицированные специалисты, с начала двухтысячных к ним прибавились крупные бизнесмены и политики. Люди, которые пригодились бы дома, не имеют возможности реализовать свой потенциал. Среди факторов, которые подталкивают к отъезду, исследователи называют: нестабильный климат для ведения бизнеса и риск нового экономического "шока". Для других категорий эмигрантов, например, врачей, ученых, преподавателей – принципиальными становятся неконкурентные зарплаты, низкие расходы государства на науку, образование и медицину.

Призывы – остаться и работать на Родине – пока не работают. Россияне уезжают и ... не обещают вернуться. Вот еще один пример негативной для Большой страны тенденции. В Петербурге резко вырос интерес к курсам иностранного языка. И все бы ничего, но мотивация слушателей кардинально поменялась. По словам преподавателей, люди практически перестали учить язык для личного развития, многие начинающие учить английский с нуля, делают это ради переезда в другую страну. И всё же, по данным других социологических опросов, большинство молодёжи в возрасте от 21 до 40 лет не выражает желания менять Россию на зарубежье ни ради работы, ни ради проживания.

Школа гражданина. Как пользоваться услугами НКО? В редакцию написала жительница Нижегородской области Лидия Борисова. Ее семья попала в непростую ситуацию. Местные чиновники пообещали грант на создание фермы. Предприниматели выполнили все условия участия в конкурсе, взяли кредит (несколько миллионов), рассчитывая на дальнейшую поддержку государства, но… грант так и не получили. Могут ли общественники помочь фермерам? И как нам с вами пользоваться услугами, которые оказывают НКО?

Сегодня занятие в Школе гражданина ведет Елена Темичева, главный редактор Агентства социальной информации.

Культпоход. Эволюция связи. Сегодня мы уже не представляем себе жизнь без  телефона или Интернета.  Каждый  из нас запросто связывается с человеком, который находится за десятки, а  то и тысячи километров и слышит его голос благодаря телефону, или видит -  благодаря  скайпу.  В  старину все было иначе... Почта, телеграф, телефон... - эволюция средств связи на Ставрополье - в новом выпуске программы  "Культпоход". Телекомпания СТВ (г. Ставрополь). 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Гости программы: Константин Цыбко - председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы и Елена Темичева - главный редактор Агентства социальной информации.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск