Роман Калинин: С 2014 года в Рязанской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 30%. Конечно, это не предел, работать можно и нужно дальше

Гости
Роман Калинин
доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург, ректор Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественного телевидения России, в эфире «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти. В студии Павел Давыдов, здравствуйте! По понедельникам мы говорим о прорывах и неудачах в различных областях науки и производства, о том, как передовые технологии и современные взгляды могут изменить нашу жизнь. Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят миллионы жизней, на эту категорию болезней приходится почти половина всех смертей в нашей стране. Минздрав пытается изменить ситуацию с помощью профилактики, борьбы с вредными привычками и созданием специализированных медцентров. О делах сердечных мы поговорим с Романом Калининым, доктором медицинских наук, сердечно-сосудистым хирургом, ректором Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова. Роман Евгеньевич, здравствуйте! Пожалуйста, присаживайтесь. Обратите внимание, тему этой студии мы назвали очень символично: ритм жизни. Но вот, статистика безжалостна: сердечно-сосудистые заболевания, если можно так сказать, сильно помолодели, молодой человек с инсультом сегодня не редкость. На Ваш взгляд, с чем это связано: с плохой экологией, неправильным ритмом жизни или, может быть, тем самым безграмотным питанием?

Роман Калинин: Здесь, конечно, совокупность факторов и, наверное, отдать пальму первенства какому-то из них, было бы сейчас неправильно, потому что для каждого человека это индивидуально. Но, действительно. Статистика пока сложная, и она не дает нам пока однозначной перспективы к тому, что мы буквально сейчас и здесь это видим, но работа эта идет.

Павел Давыдов: Что интересно, наше государство в последние годы вложило огромные средства в переоснащение и строительство медицинских центров, в реформу здравоохранения, а она принесла положительные результаты в, так называемых, делах сердечных?

Роман Калинин: Да, конечно. Мы это видим, просто мы всегда знаем с вами, что, наверное, требования к врачам и требования к качеству медицинской помощи высоки, всегда высоки. И, конечно, если взять Рязанскую область, мы знаем о том, что, например, с 2014 года по текущий период, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 30 %. Но достижения определенного уровня диктуют, конечно, снижать дальше, потому что сейчас цифры, которые мы видим, оставляют желать лучшего. И дальше сложнее всегда. Мы знаем свои индикативные показатели и, наверное, нам каждый год работать будет чуть сложнее, потому что показатели достаточно амбициозные. В Рязанской области, по сравнению с прошлым годом, наблюдается пока положительная тенденция: у нас сократилось количество смертей в регионе, в целом, пока всего лишь на 100 человек, но мы знаем эти цифры, и по сердечно-сосудистой смертности мы имеем – 500, и нас это очень радует и, конечно, это не предел, работать можно и нужно дальше.

Павел Давыдов: Я хочу Вам привести слова небезызвестного академика российской Академии наук Александра Чучалина, он сказал, что в нашей стране происходит разрушение здравоохранения в масштабах России. И как пример, то, что происходит сейчас в Красноярске, где был мощный медицинский университет и, по многим показателям, лучшее в стране здравоохранение. Как указывает Александр Чучалин, сменился Губернатор, и весь край оказался отброшенным на четверть века назад, но это один частный случай, а происходит подобное в масштабах страны. Далее академик указывает, что разрушено полностью первичное звено – разрушена университетская медицина. Я понимаю, что сейчас мы не можем критиковать, но мы можем высказать свою точку зрения на это мнение. Я попрошу Вас это сделать.

Роман Калинин: Безусловно, сказать, что ВУЗы сейчас брошены назад или это разрушено… сказать нельзя. Мы сейчас, наоборот, видим достаточно серьезный тренд системный по усилению материально-техническому оснащению ВУЗов. Мы никогда, наверно, так много и плотно не говорили о повышении качества образования, причем сейчас мы отходим от того, что мы просто плохо учили, были такие слова, и некоторое время назад, наверное, Вы могли слышать разные экспертные мнения именно в таком контексте. Мы сейчас говорим, что надо учить лучше, потому что я, например, не согласился бы, что мы учили плохо, ни конкретно наш ВУЗ, ни система в целом. Действительно, надо учить лучше, надо учить по-другому, потому что меняется и молодежь, с кем мы работаем, и меняется, конечно, здравоохранение, причем медицина меняется очень быстро. Сейчас мы, наоборот, должны говорить о возможностях, которые мы имеем сейчас. К нам пришло сейчас симуляционное оборудование. В этом году огромное количество средств, несколько миллиардов, было направлено на оснащение медицинских ВУЗов и клиник, тех медицинских организаций, которые имеют образовательную лицензию. И мы получили те тренажёры, которые позволяют подготовить специалиста к тому, чтобы он работал в клинике. Мы не говорим о том, что симуляционная медицина, тренажеры заменят пациента, нет. Мы так и продолжаем учиться у постели больного, как классически было в нашей отечественной медицинской школе всегда и, например, в нашей Рязанской области каждая клиника является нашей клинической базой, и наши студенты могут там учиться. А что такое университетские клиники? Это, конечно, очень хорошо, когда у ВУЗа есть клиника, у нашего, кстати говоря, нет. Я не могу однозначно оценить, плохо это или хорошо, но могу однозначно сказать, что даже тысячекоечная больница не сможет вместить всех наших студентов для того, чтобы обеспечить их постоянной практикой, мы все равно будем работать во всех базах города, области, там, где это возможно и там, где это нужно. А как мы будем работать, как мы будем взаимодействовать в том числе, определяется взаимодействием с практическим здравоохранением.

Павел Давыдов: О делах сердечных мы поговорим прямо сейчас, мы посмотрим с Вами сюжет из Новосибирска, где в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний достигнут настоящий прогресс. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Роман Евгеньевич, как оцениваете работу коллег из Новосибирска? Есть что-то подобное в Рязанской области?

Роман Калинин: Восхитительно, конечно, это отличная работа и очень приятно, что эта работа не только в Москве, но и в регионах, и, конечно, количество этих операций существенно возрастает сейчас. В Рязанской области открытой кардиохирургии у нас нет, но у нас неплохо развивается сосудистая хирургия и рентгенэндоваскулярная хирургия. В Рязанской области мы имеем положительную динамику по количеству выполненных вмешательствах на коронарных артериях, рентгенэндоваскулярных вмешательствах и больше, чем на 500 вмешательств мы сделали, чем в 18-ом году. Это, конечно, динамика хорошая для нас. Но нам нужно еще больше.

Павел Давыдов: Это понятно.

Роман Калинин: Мы это знаем и, конечно, работает, и это только одно из слагаемых, которые позволят нам повлиять существенно на динамику смертности в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний. Да, жесткие слова, но мы должны говорить и должны над этим работать, по сути, работаем каждый день, и ведь это не только высокие технологии… Вы совершенно правильно начинали с того, что это и профилактика, и диспансеризация, и это выполнение клинических рекомендаций в стационарах. И здесь вопрос и в кадровом обеспечении перед отраслью встает и тому, как учат в университетах, а учат ли клиническим рекомендациям, особенно на этапе повышения квалификации?

Павел Давыдов: А можно я этот вопрос задам Вам, учат ли в Рязанской медакадемии?

Роман Калинин: Учат. Да, в нашем ВУЗе учат, и мы, действительно, сейчас внедрили клинические рекомендации на всех этапах преподавания, плюс междисциплинарное взаимодействие. Мы тоже об этом говорим и студентам, и тем врачам, которые приезжают к нам, учатся в системе непрерывного медицинского образования и повышения квалификации, и это очень важно. Здесь как есть непрерывное образование для врача, он должен постоянно учиться, так и ВУЗ должен постоянно учится внутри себя и преподаватели наши. Мы, например, однозначно считаем, что наши преподаватели должны повышать квалификацию не у нас, а выезжать в другие образовательные организации…

Павел Давыдов: Чтобы обмениваться опытом.

Роман Калинин: Конечно, они приносят немного другую школу, другую информацию и могут не застаиваться внутри своего коллектива. Это очень важно.

Павел Давыдов: Роман Евгеньевич, многие Ваши коллеги, во всяких научных статьях или во время круглых столов, говорят о том, что отечественная кардиология – лучшая в мире. Но возникает вопрос, почему же многие пациенты, которые имеют такую возможность, уезжают лечиться за рубеж?

Роман Калинин: Мне кажется, это просто веяние времени. Мы очень много в последнее время говорили о том, что там лучше и много, наверное, показывали различных сюжетов, и доступ к информации через сеть Интернет сейчас доступен и много рекламы. И те же коллеги, которые работают за рубежом, также активно рекламируют свои клиники, это можно все найти. На самом деле, наша кардиология действительно очень сильная, и мы добивались результатов хороших в лечении даже, когда нам не были доступны высокие технологии, а сейчас для нас высокие технологии становятся достаточно рутинными, я надеюсь этот термин, действительно, может, скоро уйдет и те же самые операции, о которых мы говорили сегодня с Вами, станут абсолютно будничными и нормальными в восприятии пациентов и не надо будет никуда ехать. Это на самом деле так, и я в этом убежден, и мы это видим.

Павел Давыдов: И в завершение беседы, ответьте на очень сложный вопрос: почему многие талантливые специалисты старой школы не могут найти себе приемников среди молодежи? Разный уровень подготовки?

Роман Калинин: Все меняется, вопрос в том, меняется ли и руководитель, который готовит себе приемников и даже, может быть, смело скажу, успевает ли он за изменениями их восприятия, мышления и восприятия даже тех нозологий, которые они лечат…

Павел Давыдов: Тут все с точностью до наоборот…

Роман Калинин: Тут, в том числе, тоже… Я думаю, это связанная абсолютно система, но, мне кажется, наша отечественная школа преемственностью всегда славилась, и у нас за руководителем всегда была молодая или средняя смена, которая и подхватывала то знамя, которое в его руках находится. И мы это с Вами видим, по-моему, мы и в сюжете видели разные поколения хирургов. Это видно, это есть. А то, что молодежь… опять же, говорят сейчас, хочет или не хочет работать...? Хочет. И дело не только в финансовой стороне вопроса, дело в возможности реализации себя, в возможности видеть и владеть современными технологиями и, действительно, эффективно помогать. Потому что сейчас врачи хотят обладать тем арсеналом, который они видели в ВУЗах и читали о нем и знают, что он должен быть в клинике, то масштабное оснащение, которое, наверное, еще не до всех дошло, добралось до регионов, но этот процесс идет. И эта динамике будет, конечно, положительно влиять на демографию, потому что… еще раз подчеркну тот тренд, который сейчас есть, что мы боремся за каждую жизнь и причем не только в системе практического здравоохранения, но и ВУЗы в этом участвуют. Сейчас практически у всех ВУЗов заключены соглашения с регионами в рамках, даже не просто консультативной помощи, мы понимаем меру своей ответственности и за подготовку кадров, за взаимодействие и методическое и организационное, мы совсем не стоим в стороне. Это задачи, которые нам поставил Министр, она не простая, на самом деле, будем решать ее.

Павел Давыдов: Но я уверен, Вы ней справитесь.

Роман Калинин: Да.

Павел Давыдов: Роман Евгеньевич, спасибо за ту долю позитива, которую Вы внесли в сегодняшний наш эфир! Я хочу, чтобы все мы были здоровы, а чтобы это было так, нужно соблюдать правильным ритм жизни и почаще задумываться о том, как мы себя чувствуем, обращать внимание на свое здоровье, ведь, насколько мне известно, сердце любит внимание. Спасибо Вам большое.

Роман Калинин: Спасибо!

Павел Давыдов: У нас в гостях был Роман Калинин, доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург, ректор Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова.

Почему сегодня молодой человек с инсультом не редкость?