• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Роман Переборщиков: много социальных проблем возникает из-за низкой осведомленности общества о современных достижениях науки и технологий

Роман Переборщиков: много социальных проблем возникает из-за низкой осведомленности общества о современных достижениях науки и технологий

Ангелина Грохольская: Во времена моей студенческой юности самым посещаемым местом в университете была курилка. Причем ходили туда даже некурящие, чтобы обсудить лекции, обменяться конспектами или сообщить новости. Я ни в коем случае не пропагандирую вредные привычки. Никакого к ним отношения не имеет и проект, о котором мы сейчас вам расскажем, хоть и появился он в такой же студенческой курилке, и название у него соответствующее – он исключительно про литературу и науку. "Курилка Гуттенберга" – самый посещаемый в России лекторий, лучший научно-просветительский проект 2015 года, феномен волонтерского просветительского движения. Что же это такое – расскажет нам руководитель проекта Роман Переборщиков, сегодня он у нас в студии. Роман, здравствуйте.

Роман Переборщиков: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Так о чем же говорят в "Курилке Гуттенберга"?

Роман Переборщиков: О науке, культуре, искусстве – обо всем, что движет человечество и общество вперед в гуманитарном либо техническом плане.

Ангелина Грохольская: Ох, тема серьезная!

Роман Переборщиков: Ну, наука – вообще штука достаточно сложная.

Ангелина Грохольская: Насколько я знаю, вначале, когда проект только появился, его слоганом было "Прочитал – перескажи".

Роман Переборщиков: Ну да.

Ангелина Грохольская: Собственно это выражение, этот слоган и был сутью проекта, когда некие заинтересованные люди, студенты или еще кто-то собирались и рассказывали, пересказывали, делились впечатлениями о прочитанных книгах, о литературе в стиле нон-фикшн, в жанре нон-фикшн. Вы пришли в 2014 году и все изменили?

Роман Переборщиков: Да. Вместо того чтобы любители рассказывали о том, что они просто прочитали, я стал приглашать специалистов, которые в этом непосредственно разбираются. И значительно увеличил аудиторию – вместо 20 человек (посещаемость одного мероприятия) стало 200, 250, 400 человек.

Ангелина Грохольская: То есть оказалось, что наука интересна широкой аудитории, да? Или смотря как об этом рассказывать? Вот в чем феномен-то?

Роман Переборщиков: Не может быть ученого, не интересующегося своей областью. Если особенно это молодежь, мы стараемся приглашать молодых специалистов. И у них, когда они рассказывают о генной инженерии либо о космических разработках, горят глаза. И, естественно, они начинают гореть и у аудитории, которая их слушает.

Ангелина Грохольская: А аудитория приходит подготовленная? Или вот даже я могу прийти, и мне будет интересно, как вы думаете?

Роман Переборщиков: Аудитория приходится разная совершенно. В первую очередь мы работаем на молодежь, то есть это аудитория социальных сетей, но, естественно, охватываем мы и чуть более старшие категории. То есть основа – это от 18 до 35, но есть люди в том числе и пожилого возраста, которые приходят на мероприятия. Я даже сам каждый раз удивляюсь, как они про нас узнают, потому что мы только через социальные сети…

Ангелина Грохольская: От детей и внуков.

Роман Переборщиков: Порой дети тоже приходят.

Ангелина Грохольская: А приходят в основном за знаниями или из любопытства?

Роман Переборщиков: Знания – это…

Ангелина Грохольская: Собственно, без любопытства не можно знания получать.

Роман Переборщиков: В принципе, наука – достаточно любопытная штука. Поэтому, естественно, человек, который приходит на такое мероприятие, он уже так или иначе заинтересован в этой тематике. Раньше у нас проходил формат, когда мы брали просто три разных совершенно темы. То есть одна могла быть про космос, вторая – про биологию, третья – про искусство и литературу. И мы пытались таким образом охватить как можно более широкую аудиторию. То есть тот человек, который пришел послушать про литературу, он еще послушает и про биологию, и про космос. И наоборот. То есть мы пытались таким образом расширять кругозор.

На данный момент проект в Москве действует больше по формату именно тематических лекториев. Это биолекторий в парке "Зарядье", это в Музее космонавтики у нас был лекторий про космос и так далее. То есть тематические площадки какие-то подбираем. Но в регионах, которых у нас около 30, там до сих пор проходят именно в таком расширенном формате, когда в одном мероприятии могут быть три специалиста, совершенно не связанных друг с другом

Ангелина Грохольская: Вы сказали, что 30 регионов у вас уже в вашем проекте участвуют, да?

Роман Переборщиков: Больше 25, плюс-минус. Ну, сложно всегда считать, потому что в проекте около 250 человек. И точно больше 200 из них – это ребята, которым и 25 нет. И, естественно, в силу учебы, личной жизни порой у них возникают какие-то сложности, и приходится менять свою деятельность. Но мы на их место всегда пытаемся находить замены.

Ангелина Грохольская: А есть какая-то взаимосвязь? Например, в городе хорошо развита наука, есть научные центры, есть вузы, в которых развивается научное направление, – и там, например, приживается. Где-то не приживается. Вот есть какие-то уже признаки того города, где "Курилка" зайдет и будет успешно развиваться?

Роман Переборщиков: Да, такие признаки есть. Проект очень хорошо развивается в городах, в которых есть хотя бы один-два вуза либо филиалы, население хотя бы в районе 300 тысяч человек. Может быть и меньше, потому что все зависит от команды организаторов на месте. Можно и в 100-тысячном городе организовать.

Ангелина Грохольская: И зажечь так, что…

Роман Переборщиков: Да. Но, по нашим наблюдениям, 300 тысяч – это пока что меньшая планка. Естественно, есть разница между городами. Например, во Владивостоке очень хорошие специалисты, которые изучают морскую биологию. В Обнинске очень хорошие специалисты, которые занимаются квантовой физикой и ядерными реакциями. И, естественно, география так или иначе влияет. Если мы возьмем тот же самый Курган, где наш филиал тоже есть, то там, конечно, больше тем затрагивается локальных, которые связаны с регионом, с областью. Ну, аудитория, как правило, интересуется, в принципе, всем. Мы даже уже перестали пытаться угадывать.

Ангелина Грохольская: А кто лекторы? Кого вы приглашаете читать лекции?

Роман Переборщиков: Мы приглашаем читать молодых ученых. То есть это может быть даже студент-выпускник. Даже порой третьекурсники могут у нас читать лекции, но, естественно, те, которые делают уже уверенные шаги дальше к аспирантуре и к серьезному увлечению наукой. Естественно, аспиранты, кандидаты. Ну, естественно, у нас выступают в том числе и профессора, академики порой.

Мы попытались приглашать самого разного возраста специалистов, но основа – конечно, это молодежь, потому что мы пытаемся приучить молодых специалистов рассказывать о науке аудитории. Это, во-первых, даст потом им необходимые навыки в публичных выступлениях. А во-вторых, как раз таки молодежь лучше понимает молодежь, поэтому мы пытаемся так работать.

Ангелина Грохольская: В апреле состоялось вручение онлайн-премии "Хедлайнер года", и вы стали победителем в одной из номинаций. Что это за номинация? И вообще что это за премия, насколько она для вас важна лично?

Роман Переборщиков: Это премия для активных граждан, которые занимаются развитием тех или иных областей общественной жизни либо ставят перед собой какие-то задачи и их достигают. В ней пять номинаций было. Вот проект, которым я руковожу, идет в категории "Наука". Среди победителей был человек, который прибежал от Москвы до Пекина.

Ангелина Грохольская: Это Александр Капер, это герой нашей программы. Мы тоже с ним знакомы и поздравляем его искренне.

Роман Переборщиков: Девушка, которая собрала больше 20 миллионов рублей для детского дома, если я не ошибаюсь. В общем, благотворительность. Я так понимаю по тем наблюдениям, которые у меня самого были за эту премию, что организаторы пытаются поддерживать начинания людей, которые не в погоне за известностью, не в погоне за деньгами начинают увлекаться какими-то областями общественной жизни и пытаются своими поступками показать, что можно делать лучше. И поэтому, видимо, нас и отметили, потому что мы стараемся делать лучше.

Ангелина Грохольская: Вы для себя ставите какую-то цель далеко идущую, какую-то глобальную сверхзадачу?

Роман Переборщиков: Да.

Ангелина Грохольская: Какая?

Роман Переборщиков: Сверхзадача на момент, когда я только начинал заниматься проектом, была простая – сделать лучший лекторий в стране. На данный момент я уже понимаю, что реализована эта задача, хотя изначально она ставилась как недостижимая. Теперь, конечно, ставлю перед собой задачу – более углубленно заниматься просветительской деятельностью, потому что просвещение в России – это крайне важная социальная задача. У нас очень много социальных проблем возникает именно из-за низкой осведомленности общества о современных достижениях науки и технологий.

И ближайшая главная задача для меня – это создание фонда, который мог бы поддерживать развитие, в принципе, всех научно-популярных проектов в стране, по крайней мере развивающихся и тех, которым требуется поддержка в развитии.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что в общем все желающие могут поддержать эту идею и немножко свою лепту внести в создание этого фонда. Сейчас проект участвует в краудфандинговом процессе, выставлен на Planeta.ru. Можно туда зайти, посмотреть и познакомиться.

Роман Переборщиков: Да, у нас на данный момент проходит еще краудфандинговая кампания, где мы собираем на это средства. Каждый рубль может привести к тому, что лекций по стране станет… Вот мы на данный момент проводим уже сотни лекций, а их будут тысячи. И проект, именно фонд, который запустим, он поддержит какие-нибудь проекты, которые занимаются распространением мультимедийных форматов просветительских, которые охватывают уже миллионную аудиторию по всей стране. Поэтому мы считаем и надеемся, что нас поддержат, потому что от этого, в принципе, зависит развитие общества в целом.

Ангелина Грохольская: Абсолютно с вами согласна. Тогда я пожелаю вам удачи. Ну и не только таким образом можно подержать. Можно просто прийти на лекции, послушать и поучаствовать тоже в развитии популяризации науки. А молодых ученых, наверное, пригласим, может быть, в качестве лекторов.

Роман Переборщиков: Да. Мы рады всем, кто приходит на наши мероприятия.

Ангелина Грохольская: Роман, спасибо вам огромное за беседу. Знаете, проводя такую параллель опять же с курилками настоящими. Несколько лет назад вышел антитабачный закон, который запретил все курилки. Я надеюсь, что вашу научную курилку, хотя она и носит такое название, никто никогда не закроет, а она будет существовать многие лета и будет развиваться.

Роман Переборщиков: Я тоже на это очень сильно надеюсь.

Ангелина Грохольская: Потому как цели интересные и благородные. Спасибо вам большое.

Роман Переборщиков: Спасибо и вам.

Ангелина Грохольская: Руководитель самого масштабного лектория "Курилка Гуттенберга" Роман Переборщиков был сегодня в студии "Большой страны".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск