Рождаемость в цифрах

Всего на поддержку семей и рождаемости – выделено 530 миллиардов рублей на три года. ОБ этом сообщил Максим Топилин – министр труда и социальной защиты. Бюджетные средства пойдут на пособия, на субсидирование ипотеки и на строительство яслей.

Кроме того, минтруд увеличил с 50 до 60 количество регионов, получающих субсидию на выплату пособия на третьего и последующих детей.

Станет ли это стимулом к рождаемости – чиновники не уверены. По данным министерства, в 2017 году шло снижение числа рождений на 10 - 11 % по сравнению с 2016 годом.

Резкого подъема никто не ждет, если в 2018 году родится хотя бы столько же детей, сколько и в прошлом - это уже будет успех.

Дело в том, что потенциальные молодые мамы  - это поколение 90-х. Времени, когда заводить семью не спешили, поэтому и рожали очень мало.

В 1990 году на свет появилось около 2 миллионов детей (1,9 млн), в 93-м – уже всего 1,3 млн. В 1997 году показатель опустился до 1,2 млн детей и держался на таком уровне до 2001 года.

Поэтому и мало сейчас женщин детородного возраста – от 21 до 39 лет, к 2032 году их будет меньше – на 28% .

Но и это еще не вся беда.

Если бы каждая из россиянок рожала как минимум двоих детей, а чем больше, тем лучше – баланс был бы восстановлен. Но коэффициент рождаемости  –это количество малышей на 1000 человек – так же снижается.

В 2016 году он был 1,77, в 2017 – менее 1,7   Хотя в начале 2000-х был и вовсе – 1,2, поэтому не все так плохо.

По мнению экспертов, нужно создать условия, чтобы суммарный коэффициент рос.  Проще говоря, чтобы семья с тремя детьми стала нормой.

Но как это возможно, если ребенок для многих современных женщин – не чудо природы или венец брака, а инвестиционный проект, который, прежде чем начать реализовывать, стоит хорошо подумать. Даже замужние дамы не спешат обзаводиться потомством. У социологов появился термин "супружеская семья". То есть вместо ребенка у мужа и жены – домашнее животное, или общее хобби…


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Почему супруги предпочитают детям хобби?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты